Кому в Негеве строить можно, а кому — запрещено

Солнечные батареи на ферме Моше Тены

Оазис в пустыне… Звучит банально, но факт: основателям ранчо «Мааян а-Неурим» («Фонтан молодости») удалось создать в самом сердце Негева уникальный уголок, при виде которого даже пресыщенные экзотикой путешественники ахают от восторга.
Здесь все, как в сказке: лазурное озеро с чистейшей водой из термоминерального источника, зеленая трава на огромной поляне, деревянные домики, оливковые деревья, инжир… По вечерам в «Мааян а-Неурим» (двадцать минут езды от Беэр-Шевы) можно насладиться волшебными звуками классической музыки, а новый день начать с верховой езды. Основательница ранчо Тхия Эфрон-Клингер — настоящая израильская амазонка: даже в 35-градусную жару встречает гостей в кожаных сапогах и жилетке, с наганом на осиной талии.
Окруженный восемью песчаными холмами оазис был создан на территории регионального совета Рамат а-Негев в 2004 году.
– С тех пор вот уже восемь лет подряд государство в лице прокуратуры ведет против нас войну, — говорит глава семьи Дуду Клингер. — Бюрократический аппарат делает все, чтобы стереть наше ранчо с лица земли.
Нет, никаких субсидий на создание в пустыне искусственного озера, покупку саженцев и высадку олив Клингеры не получали. Бывшие жители Герцлии, решившие тряхнуть сионистской стариной и стать в Негеве первопроходцами, вложили в ранчо свои деньги — и немалые. Зарабатывают продажей отборных оливок, инжира да сдачей в аренду любителям романтики (небо в пустыне звездное) дачного домика.
– Единственная организация, опекающая нас с первого же дня, — это Поселенческий отдел ВСО, — констатирует Тхия Эфрон-Клингер. — Что же касается моральной поддержки, то ее нам оказывает Пини Бадаш — бывший депутат Кнессета, председатель местного совета поселка Омер.

Между небом и землей
Впрочем, в подвешенном состоянии, между небом и землей (с юридической точки зрения) оказались не только Клингеры. Тхия, Давид и четверо их сыновей — лишь одна из 23 семей израильских предпринимателей, откликнувшихся во второй половине 90-х на призыв правительства основать в Негеве в рамках проекта «Винный путь» высокоэффективные частные хозяйства. Официально фермерам предстояло решить триединую задачу: заселение просторов пустыни, ускорение развития в регионе сельского хозяйства и туризма. Однако решение правительства имело еще и чисто сионистский подтекст: обеспечение сохранности государственного земельного фонда, который — усилиями бедуинских «хамул» — самовольно захватывается с космической скоростью.
С поставленной перед ними задачей фермеры справились. Вот что рассказал Моше Тена, также основавший в Негеве, подобно Клингерам, уникальное сельскохозяйственное предприятие: сотня купленных им породистых коров дает высококачественное молоко. Оно поступает в кибуц Йотвата, где производят йогурты и другие молочные продукты. Электричество для фермы вырабатывают установленные здесь солнечные батареи, каждая из которых автоматически поворачивается в нужную сторону по мере движения светила по небу.
Половину доходов приносит производство молока. Остальное — продажа отборного перца и других овощей, которые ой как не просто вырастить в жарком климате пустыни. Но будущее этого хозяйства, использующего самые прогрессивные технологии, тоже пока под вопросом…
– По ночам нам приходится бдительно охранять свои угодья и отбиваться от набегов бедуинов, норовящих что-нибудь украсть или вывести из строя, — говорит Моше Тена. — Но гораздо более тяжелые и изнурительные бои мы ведем днем: бюрократическая машина всеми способами пытается задушить основанное нами хозяйство. Четыре года потребовались только на то, чтобы пройти все инстанции и заключить с Главным земельным управлением договор о передаче нам в аренду на 50 лет участка, на котором основана ферма. В свое время создание нашего хозяйства санкционировало Министерство развития Негева и Галилеи, однако подпись министра, видимо, прокуратуре не указ: она гнет свою линию.
– Фермы, основанные по решению правительства в рамках проекта «Винный путь», существуют уже более 12 лет, — рассказывает сотрудник регионального совета Рамат а-Негев Яаков Москович, имя которого входит в Израиле в список ста самых влиятельных специалистов сельского хозяйства. — Практически каждое из этих хозяйств можно назвать образцово-показательным. Состоятельные люди на свой страх и риск перебрались в пустыню, чтобы лично участвовать в заселении Негева. Они настоящие сионисты-первопроходцы. Однако государственная прокуратура постоянно отравляет фермерам жизнь.

Сионизм и бюрократия: что первично?
Решение об ускорении заселения Негева посредством создания новых хозяйств было принято правительством по инициативе регионального совета Рамат ха-Негев во второй половине 90-х. Но как заманить в пустыню предпринимателей? За счет хотя бы минимальных льгот и послаблений! Например — передачи в аренду земельных участков без объявления тендера.
Именно так, а не на конкурсной основе разбросанные по пустыне «необитаемые острова» были переданы волонтерам, вызвавшимся на свой страх и риск основать в Негеве хозяйства, сам факт появления которых на государственной земле воспрепятствует экспансии бедуинских «хамул». Окончательно санкционировать проект «Винный путь» предстояло в рамках особого плана, утвердить который поначалу забыли, а затем — с огромным опозданием — приняли, после чего выяснилось, что для передачи фермерам участков следует объявить конкурс.
Фермеры тем временем продали свое имущество в разных уголках страны — от Изреэльской долины до Герцлии и Эйлата, перебрались в доставленные в пески караваны, закупили коз и коров редчайших пород, тракторы, стройматериалы, саженцы и занялись практическим сионизмом…
Прокуратура и Главное земельное управление пребывали в «летаргическом сне». Проснулись инстанции лишь после того как высаженный и взлелеянный в пустыне виноград, инжир и оливы стали плодоносить и приносить хотя бы минимальные доходы (ни о каких прибылях на том этапе не было и речи)!
Сюрреалистическая ситуация: строительство ферм завершено, люди ударными темпами обживают Негев, но формальные процедуры по передаче им земли, успевшей стараниями первопроходцев превратиться в цветущий сад, еще не завершены.
Бедуинам, считающим себя хозяевами Негева, дерзкое сионистское вторжение не понравилось. Обиженных «королей пустыни» активно поддержали зеленые в лице Компании по защите природы и добровольного объединения «Человек, природа и закон», а также правозащитная организация «Адалла».
«По какому праву фермеры, получившие от государства разрешение на использование предоставленных им участков в целях развития сельского хозяйства, понастроили циммеры, а кое-где даже открыли рестораны?!» — возмущались правозащитники.
«Мы хотим продемонстрировать, что все граждане равны перед законом: вот почему Земельное управление подготовило материалы дела, которое будет возбуждено против фермеров точно по тем же критериям, по которым обычно возбуждаются дела против бедуинов, захватывающих государственные земли, — цитирует 8 октября 2006 года сайт газеты «Маарив» анонимный источник в государственной прокуратуре. — С точки зрения Закона об архитектурном планировании и строительстве, сам феномен семейных ферм преступен. Государство вправе предоставлять гражданам земельные участки только в тех случаях, когда их используют под нужды сельского хозяйства. В действительности выделенные государством участки в основном используются в целях развития туризма и торговли».
В октябре 2006 года прокуратура направила владельцам четырех хозяйств официальное предупреждение: если «незаконные постройки» не будут немедленно снесены, из первопроходцев фермеры превратятся в подсудимых.
Правда, на сбор улик прокуратуре потребовалось… еще три года! Лишь в мае 2009 года, когда марочные вина, произведенные из выращенного в пустыне винограда, успели получить «золото» на международных конкурсах, основателям семи ферм были предъявлены иски с требованием немедленно освободить переданные им государством земельные участки.
«Кто же они — владельцы семейных ферм в сердце Негева: первопроходцы, продолжатели славной традиции поселенчества или нарушители Закона об архитектурном планировании и строительстве?» — таким вопросом задается 19 июня 2009 года газета «Гаарец».
«Действия прокуратуры — это предательство, — сказал в интервью «Гаарец» Эяль Израэль, владелец фермы «Кармей авдат». — Десять лет назад (в 1999 году. — Е.К.) никто не хотел селиться в Негеве. Откликнулись только мы — и все свои шаги координировали с инстанциями. А сейчас произошел «переворот»: вместо того чтобы утрясти формальности, от нас требуют разрушить все, что мы построили, а затем побороться на конкурсной основе за право восстановить угробленные хозяйства».
К тому моменту, однако, в защиту приунывших сионистов выступили депутаты Кнессета: пораскинув мозгами, они решили, что проще внести поправку в Закон об архитектурном планировании и строительстве, чем выкорчевать плодоносящие оливы и виноградную лозу. И внесли! Поправка вступила в силу не менее двух лет назад, но воз и ныне там: в разных судебных инстанциях продолжается слушание возбужденных против поселенцев дел. В июне 2011 года Беэр-Шевский мировой суд признал претензии прокуратуры безосновательными, постановив заморозить рассмотрение дела до тех пор, пока государственные структуры не урегулируют порядок землевладения. В ответ прокуратура и Земельное управление обжаловали это решение в более высокой судебной инстанции.
В январе этого года окружной суд отклонил кассационную жалобу прокуратуры, оставив в силе решение мирового суда Беэр-Шевы. Защиту измочаленных судебной тяжбой первопроходцев ведет адвокат Элиад Шрага, глава Движения за чистоту власти. Его требование — аннулировать иск, поданный против фермеров Негева. Проблема лишь в том, что виноград и инжир продолжают плодоносить, а в судебных инстанциях — жуткие очереди. Слушание дела катастрофически отстает от стремительного течения жизни.
– Но ведь если снести два с лишним десятка ферм, построенных между Беэр-Шевой, Димоной и Арадом, «освобожденные» от евреев земли тут же захватят бедуинские кланы, не так ли? — спросила я Яакова Московича.
– Это очевидно! — подтвердил он.
– Поддерживают ли фермеров какие-либо партии, входящие в правящую коалицию?
– Все сионистские партии поддержали проект создания в Негеве новых прогрессивных хозяйств. Против выступают только арабские депутаты и… прокуратура! — подвел черту Москович.

Бей своих, чтоб чужие боялись?
Читатели, которым довелось хоть однажды съездить из центра страны в Эйлат, наверняка обратили внимание на шатры и уродливые приземистые строения, которыми утыканы огромные площади между Беэр-Шевой и Димоной. По данным добровольного объединения «Регавим», бедуины основали в Негеве на захваченных ими государственных землях 2200 (две тысячи двести!) незаконных форпостов, в которых самовольно соорудили 64 000 всевозможных построек — от жилых домов до предприятий, мечетей и складских помещений.
– По данным МВД, каждый год бедуины незаконно сооружают в Негеве 2 000 строений, — рассказывает Бецалель Смотрич, глава объединения «Регавим».
Арабские депутаты Кнессета и разномастные «правозащитники» на все лады кроют «сионистских оккупантов» за то, что к пиратским бедуинским форпостам не подведено электричество, там отсутствуют водопровод и канализация. Государство, со своей стороны, постоянно предпринимает попытки создать для бедуинских кочевников благоустроенные современные поселки городского типа, на территории которых строительство велось бы в соответствии с действующими в Израиле законами. В этих целях в конце 90-х годов в Негеве был создан региональный совет Абу-Бсама, на территории которого сосредоточены десять бедуинских поселков.
– Однако именно в этом региональном совете никто не следит за исполнением закона, — подчеркивает Бецалель Смотрич. — На весь совет — всего один инспектор! Он боится ездить в бедуинские поселки, потому что там жизни контролера-одиночки грозит реальная опасность. Результат катастрофический: не располагая данными о количестве и местонахождении пиратских построек, государство крайне редко возбуждает в судах дела против бедуинов — нарушителей Закона об архитектурном планировании и строительстве. Еще реже суды издают ордера о сносе арабского самостроя.
Чтобы еврейские фермеры (вспомним судебный процесс по делу Шая Дроми) не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы инопланетянами, государство периодически создает… комиссии! Их цель — узаконить уже существующие пиратские постройки либо выплатить денежные компенсации тем «хамулам», которые согласятся снести сооруженный ими архитектурный хлам, освободить захваченные земли и поселиться в городках типа Рахата.
В последние годы найти крайне дорогостоящий (с точки зрения государственных средств) компромисс пыталась комиссия Гольдберга.
– Рекомендации всех этих комиссий, возможно, и конструктивны, — объясняет Бецалель Смотрич. — Однако они не предусматривают главного — реального, действенного контроля над соблюдением в Негеве законности.
– В чем должен заключаться этот контроль?
– А вот в чем: стоит появиться хоть одному незаконному строению — инспектор должен обратиться в суд, чтобы тот издал ордер о сносе, а местные власти при поддержке полиции обязаны исполнить предписание суда, то есть разрушить пиратскую постройку, — говорит Смотрич. — Однако вместо того чтобы выделить дополнительные штатные единицы инспекторов, правительство намерено легализовать большинство непризнанных бедуинских поселков, сооруженных на территории между Беэр-Шевой, Димоной и Арадом. Если рекомендации комиссии Гольдберга воплотятся в жизнь, на практике это будет означать лишь одно: в сердце Негева появится «бедуинская автономия», обладающая территориальной целостностью. С точки зрения будущего еврейского государства, все еще ведущего борьбу за существование, это крайне опрометчивый и недальновидный шаг.
А пока…
Пока израильская Фемида успешно борется с еврейскими фермерами: в этом секторе добиться окончательной победы постсионизма гораздо легче, чем обеспечить исполнение элементарных требований закона во взрывоопасно-мятежном арабском.
Евгения КРАВЧИК
«Новости недели»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 thought on “Кому в Негеве строить можно, а кому — запрещено

  1. ХАМАС намерен объявить Газу независимым государством, сообщает выходящая в Лондоне арабская газета «Аль-Хайят».

    Согласно одной из самых популярных в арабском мире газет, «ХАМАС собирается провозгласить сектор Газы независимой территорией, которая более не оккупирована Израилем и не связана с Палестинской автономией».

    Газета уточняет, что руководство ХАМАСа задумало сделать этот шаг сразу после победы Мусульманского братства в Египте.
    Объявление полной независимости от Израиля и ПА означает конец абсурдной эпохи, когда еврейское государство экономически поддерживало образование, обрушивающее на него сотни ракет.

    Будем надеяться, что это не пустые разговоры, и в скором времени закончится период двойственности (начавшийся после размежевания 2005 года), когда Израиль, с одной стороны, уже не оккупировал сектор Газы, а с другой, продолжал нести за него ответственность.

    Таким образом завершится процесс возвращения Газы в арабский мир.
    http://www.zman.com/news/2012/07/22/131173.html

Comments are closed.