Недельная глава Торы «Пинхас»
Представьте, что вы сидите в самолете и вдруг видите, как ваш сосед, респектабельный мужчина в хорошо сшитом костюме и в очках, достает отвертку, вставляет лезвие себе в ухо и начинает с силой ввинчивать в голову. Из уха уже сочится кровь…
Что вы предпримете? Закричите, чтобы он немедленно прекратил, позовете бортпроводницу, других пассажиров на помощь? Схватите его за руку, вырвете отвертку?
А если ваш сосед совершает грех, запрещенный Торой, какова ваша реакция? Не обратите внимания? Это не ваше дело? А, собственно, почему не ваше?
Идеи нас не пугают. Нас пугает только то, что видят наши глаза. Наверное, поэтому мы не боимся Б-га так, как должны бояться, не испытываем подлинного трепета перед Ним. Потому что мы Его не видим. Да, многие из нас верят (хотя бы в глубине души), что есть на свете Б-г, некий Абсолют, Высший Разум и Высшая Воля, Тот, Кто создал этот мир и ежеминутно хранит, поддерживает его. Но кто из нас ощущает Его присутствие ежедневно, ежеминутно? Кто понимает, что вот Он — перед нами, зорко следит за нашими действиями, читает наши мысли?
Да, если бы мы видели Б-га, мы не нарушали бы Его законы, записанные в Торе. Побоялись бы. Но мы Его не видим и поэтому часто «уходим» от Него. На иврите слова «страх» и «видеть» почти идентичны: мы боимся лишь того, что видим.
Когда мы видим убийство, нас охватывают неописуемый ужас и отвращение. Но когда мы видим, как евреев вынуждают нарушать шаббат или есть некошерную еду, наша реакция куда сдержаннее. Хотя должно быть наоборот. Убийца лишает свою жертву только жизни в этом мире. Но когда человека толкают на преступление против Торы, он лишается подлинной, осмысленной жизни в этом мире и духовной награды в Мире грядущем. Его душа отсекается от Источника всякой жизни.
В сегодняшнем разделе Б-г велит Моше: «Преследуй мидьянитян и разгроми их, ибо враги они вам в кознях своих…» Мидьянитяне толкали евреев в пропасть дремучего, варварского язычества, подстрекали к бунту против Б-га и Торы, пытались совратить, не останавливаясь перед использованием своих женщин, даже самых знатных, таких, как принцесса Козби.
Вот почему Тора, столь миролюбивая и гибкая в оценке человеческих слабостей, жестко требует от нас не просто избегать мидьянитян, не искать с ними мира, как с другими народами, а решительно атаковать, поддерживать с ними состояние войны, чтобы постоянно напоминать себе во всех поколениях, как они пытались привить нам отвратительнейшее из качеств — любовь к разврату, аморальности, как они хотели вытеснить нас не только из этого мира, но и из Мира грядущего.
Наши приоритеты
«И сделал Моше, как повелел ему Б-г, и взял Иеошуа» (27:22). РАШИ объясняет, что он «взял» его словами: ободрил, напомнил, какая большая награда ждет руководителей Израиля в Мире грядущем. Награда заслуженная, ибо еврейские лидеры несут особенно тяжкое бремя; от них требуются исключительная мудрость, выдержка и правильная расстановка приоритетов.
Однажды к Хафец-Хаиму пришел за советом ученик, которому предложили занять пост раввина в небольшой общине. Хафец-Хаим процитировал стих из раздела «Матот»: «…и будете вы чисты перед Б-гом и перед Израилем» (Бамидбар, 32:22). На первом месте — Б-г, на втором — Израиль. Главная задача раввина, пояснил Хафец-Хаим, состоит в укреплении Торы, поддержании ее законов — короче, в исполнении своих обязанностей перед Б-гом, и лишь во вторую очередь он должен мягко, ненавязчиво заботиться о нуждах своей общины. Тот, кто меняет этот порядок, стремится вначале завоевать симпатии общины и лишь затем выполняет задачи, возложенные на него Творцом, нигде не преуспеет.
Шапочный разбор
Во время Второй мировой войны капитан американской армии по фамилии Бирнбаум предстал перед военно-полевым судом за нарушение устава: он носил ермолку. Выступая в свою защиту, Бирнбаум напомнил судьям текст воинской присяги: «…служить Б-гу и стране».
«Вы видите, вначале Б-гу, а потом стране», — уточнил подсудимый и тут же был оправдан. Все последующие годы службы он не снимал своего еврейского головного убора.
Печаль моя светла…
В этом году раздел «Пинхас» читается в трехнедельный траурный период между двумя постами — 17 Тамуза и 9 Ава. Эти посты, установленные в память о разрушении Первого и Второго иерусалимских храмов, напоминают нам и о других трагедиях, постигших еврейский народ в те же дни в разные эпохи.
Первыми в исторической цепочке несчастий стоят грех поклонения золотому тельцу, случившийся 17 Тамуза в первый год Исхода, и клеветнический отчет разведчиков об Эрец Исраэль, который они принесли 9 Ава.
Раздел «Пинхас» не случайно выпадает на этот период. Он смягчает настроение скорби, вносит в нее элемент оптимизма. Из него мы узнаем об отважном молодом коэне, который, рискуя жизнью и добрым именем, вступился за честь Б-га, не пошел на поводу у событий. Такого отважного ревнителя евреям не хватило в истории с тельцом. Пинхас исправил грех пассивного равнодушия, непротивления злу.
В том же разделе говорится о том, как дочери Цлофхада отстаивали свое право на земельный надел в Эрец Исраэль. Их похвальное рвение, по крайней мере, частично перекрыло грех разведчиков — пренебрежение к бесценному дару Творца, Стране Израиля, и неверие в Его способность закрепить ее за нами.
Там же, в «Пинхасе», рассказывается о порядке принесения общественных жертв в Храме. Известно, что именно 17 Тамуза, когда римляне пробили бреши в крепостных стенах осажденного Иерусалима, во Втором Храме прекратились жертвоприношения (в Первом Храме, сожженном пятью веками ранее вавилонским царем Навуходоносором, это произошло еще раньше — 9 Тамуза). О чем это говорит?
Мудрецы отвечают. С наступлением мессианской эры 17 Тамуза будет отмечаться как первый день многодневного фестиваля, который будет продолжаться до 9 Ава. Двадцать дней между нынешними постами станут полупраздничными, как недели Песаха и Суккота. Поэтому, когда мы читаем в разделе «Пинхас» о жертвоприношениях, совершаемых в Храме, гибель которого мы оплакиваем эти три недели, наша печаль смягчается надеждой на скорое духовное возрождение еврейского народа и коренной поворот в его исторической судьбе…