«И послал их Моше из пустыни Паран по слову Б-га; все они — достойные мужи; главы сынов Израиля они» (13:3).
По жизни можно идти двумя путями: как турист или как инспектор. Турист ищет впечатлений, а инспектор ищет неприятностей.
Туристом быть, конечно, лучше, чем инспектором. Вспомним наше детство золотое. С каким нетерпением мы ждали лета, предвкушая обещанную родителями поездку к тетушке в Житомир или, наоборот, из Житомира в Москву в зимние каникулы. Или как мы рвались в двухдневный поход на лыжах с классом и ужасно огорчались, когда поход отменяли из-за 20-градусного мороза. Да, туристом быть приятно — в любом возрасте и в любое время года. Отпуск лучше командировки.
Но какая связь у этого ностальгического предисловия с сегодняшним разделом Торы? Очень тесная.
Целое поколение евреев вымерло в пустыне в результате истории с разведчиками. При первом чтении испытываешь невольное удивление и даже чувство протеста. Кажется, что тяжесть наказания не соответствует вине. Да, сыны Израиля не поверили во всесилие Б-га, в Его способность благополучно привести их в Землю Обетованную. Но ведь они не виноваты: их сбили с толку разведчики. Это они посеяли панику своим негативным отчетом о пребывании в Эрец Исраэль.
И еще вызывает недоумение то, что Тора называет разведчиков «достойными мужами, главами сынов Израиля». Другими словами, речь идет не о каких-то случайных людях, а о праведниках.
Почему же тогда пострадал весь народ? За что их постигло столь тяжкое коллективное наказание? И почему так странно повели себя эти «достойные мужи»?
В принципе, Б-г не возражал против ознакомительного похода разведчиков. Он сказал, обращаясь к Моше: «Шлах леха (пошли людей, если вам так хочется) ве-ятуру эт а-арец кнаан (и пусть они осмотрят страну Ханаан)». Обратите внимание, в Торе употреблено слово «ятуру» — обойдут и осмотрят страну. От этого корня и произошло современное слово «туризм».
Само участие в походе не было грехом. В конце концов, двое из двенадцати разведчиков, Иегошуа и Калев, были не только не наказаны, а, наоборот, возвеличены. Но этот поход должен был состояться как экскурсия. Б-г рассуждал, наверное, так: пусть разведчики прогуляются по стране, подышат ее чистым воздухом, впитают в себя ее святость, проникнутся любовью к ней и затем вернутся, окрепшие и уверенные в том, что Б-г ведет их в нужном направлении.
Короче, выходя из стана, разведчики ничем не провинились. Наоборот, они отправлялись на важное задание, санкционированное самим Творцом.
Однако народ снаряжал их не в сорокадневный отпуск, не в турпоездку. Он ждал не восторженных впечатлений и не сувениров в виде гигантских плодов, включая тяжеленную гроздь винограда, которую едва могли нести четыре человека.
Народ требовал инспекции, проверки. И детального нелицеприятного отчета. Какая это земля: плодородная или бесплодная? Прокормит ли она нас и наши семьи? Желательно обосновать выводы образцами местных фруктов. И что представляют собой аборигены? Не опасны ли они?
Люди забыли, что эти вопросы — успешное покорение страны и экономическое процветание — находятся в полном ведении Всевышнего.
Именно жесткие требования народа сбили с толку разведчиков и привели их к тяжкому греху. Поэтому последующий гнев Б-га был направлен не только на десятерых разведчиков, принесших панический и, по существу, лживый отчет о Святой земле, но и на весь еврейский народ, спровоцировавший эту трагическую ошибку.
В результате сыны Израиля были отправлены в самую долгую экскурсию по пустыне, которая продолжалась сорок лет — по году за каждый день, бесславно проведенный разведчиками в Эрец Исраэль.
Аксельбанты солдат Всевышнего
«И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Говори сынам Израиля и скажи им, чтобы делали они себе цицит на краях одежды своей во всех поколениях их…» (15:37–38).
В конце раздела «Шлах» дана заповедь ношения цицит. Ее формула настолько важна, что мудрецы сочли необходимым включить этот отрывок в молитву «Шма».
Евреи носят два талита: один, малый талит, на теле с утра до вечера, вторым талитом («талит гадоль») они покрываются во время утренней молитвы. Талит представляет собой прямоугольную одежду с цицит, особо сплетенными кистями из нитей на ее углах.
Мир похож на талит. У него тоже четыре стороны. Мы говорим о четырех концах света. Свисающие цицит создают впечатление незавершенности талита. Наш мир тоже «незавершен» и, увы, он несовершенен. Эта аналогия учит нас, что человек должен улучшать этот мир своими действиями, упорным трудом.
На кистях цицит завязывают пять узлов, напоминающих о пяти Книгах Торы. Ибо мир достигнет совершенства, только если приблизится к Торе. Пять узлов соответствуют также пяти органам чувств, которыми еврей должен служить Творцу.
Цицит состоят из восьми нитей. В еврейской традиции восемь — это трансцендентальное число, выходящее за рамки физического бытия. В неделе семь дней; в музыке семь нот. Мы знаем семь чудес света. Это рамки нашего мира. Восьмерка выводит нас из него в бесконечность. Даже графически число восемь превращается в математический значок бесконечности, если положить его горизонтально.
Восемь нитей цицит напоминают о брит-миле, обрезании, которое делают еврейским мальчикам на восьмой день после рождения, вводя их в Союз с Б-гом. Восьмерка — это грань между физическим и метафизическим.
В Торе 613 заповедей. Гематрия «цицит» (числовая сумма букв этого слова) составляет 600. Если прибавить к этой цифре пять узлов и восемь нитей, то получится как раз 613. Вот почему сказано: «И будут у вас цицит, и, глядя на них, будете вы вспоминать ВСЕ заповеди Б-га и исполнять их» (15:39).
Религиозного еврея можно выделить из толпы не столько по головному убору, сколько по кистям цицит. Цицит — это еврейский знак отличия, аксельбанты солдат Всевышнего.
У пророка Зехарьи (8:23) сказано, что когда наступит эпоха Мошиаха, «в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных, и держаться будут за края (цицит) одежды еврея, и скажут: «Мы пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г».