Не зря говорят: утопающий хватается за соломинку, то есть за все, что дает надежду. Посудите сами: если человек неизлечимо болен или страдает от тяжелого хронического недуга, и кто-то вдруг посулит исцеление, разве не загорится в его сердце надежда, и разве не помчится он навстречу любому новому предложению? Ведь Надежда и Вера сильнее сомнений и недоверия!
Вот почему 24 сентября сотни людей потянулись к Бруклинскому Kingsborough College, расположенному на Манхэттен Бич. Здесь в 6 часов вечера должна состояться встреча с легендарной Джуной.
Имя Джуны Давиташвили стало легендой еще в 70-х годах. Благодаря своей уникальной биоэнергетической силе она оказывала целебное действие на больных. И вот тогда ее пригласили из Тбилиси, где она жила, в Москву, в Институт радиоэлектронной техники и ядерной физики. Ее пациентами стали члены правительства, различные известные деятели, в том числе и иностранные. Среди тех, кому помогала Джуна, были Брежнев, Андропов, Райкин, Феллини, Мастрояни… У нее множество высоких званий и наград. За несколько десятилетий она действительно многим помогла. Но ведь работала-то она с каждым в отдельности – ин-ди-ви-ду-аль-но! И только беспринципным дельцам, приехавшим в Америку из бывшего Советского Союза, у которых единственная цель – нажива, могла прийти в голову порочная идея – поставить это сугубо «штучное» дело на массовый, серийный поток.
… Огромный зал полон. Ни одного свободного места! И это неудивительно после той многообещающей рекламы, которая на протяжении нескольких недель печаталась и звучала в различных русскоязычных СМИ. Вот три строчки из одного рекламного листка: «Ученые считают, что от прикосновения рук Джуны зарубцовываются раны, отступают болезни .., человек, как правило, полностью выздоравливает».
В зале – люди всех возрастов. Много молодежи. Есть дети, даже – совсем маленькие, которых родители несут на руках. И инвалиды, привезенные в инвалидных колясках… Все пришли с надеждой – если не на полное исцеление, то хотя бы на облегчение страданий.
6 часов, 6-15, 6- 25 – сцена еще пуста… Наконец в половине седьмого появляется ведущий. Извиняясь за опоздание, объясняет:
– Джуна проводила встречу, которая очень затянулась.
А история тут вот какая. Когда организаторы увидели, что билеты быстро раскупаются, они, дабы удвоить свои доходы, объявили дополнительный сеанс – на 2 часа того же дня. «Дополнительный», то есть дневной, стал основным, а основной, то есть вечерний, превратился как бы в дополнительный, второсортный, потому что Джуна пришла явно очень уставшей. Вряд ли в этих условиях можно было ждать хоть какого-то эффективного результата. Но хозяина шоу это не волновало. Хотя даже артисты, цель которых – всего лишь развлекать, а не исцелять, как правило, не позволяют себе давать по два концерта в один день.
Но вот представление начинается.
– Я научу вас лечить себя своей же энергией. Вы будете здоровыми и вечно молодыми! – обещает целительница и поднимает собравшихся:
– Все встаем и делаем упражнения вместе со мной. Все работаем! Договорились? – говорит она и показывает несколько простых упражнений:
– Поднимаем руки, прижимаем их ладонями друг к другу. И вытягиваем вперед, от себя – с напряжением, и назад, к себе – расслабившись. От себя – к себе. От себя – к себе. Затем показывает еще несколько подобных упражнений. Так продолжается довольно долго. Однообразные движения, в положении стоя, в тесноте, утомляют – особенно пожилых и больных. Но в ожидании «чуда» все, словно загипнотизированные, продолжают двигать руками: вперед – назад, вверх – вниз…
Посадив наконец уставших людей, Джуна говорит:
– А теперь я дам вам свой чудодейственный рецепт. Он очистит ваш организм и избавит от аденомы, всевозможных воспалений мочевого пузыря и других органов – дальше идет перечисление различных серьезных болезней…
Суть рецепта – в том, чтобы смочить марлевый жгут в белках куриных яиц и закладывать его на ночь в интимные места – на протяжении нескольких недель…
Говорит она путано, непонятно. А в ответ на многочисленные просьбы зрителей повторить сообщает:
– Не беспокойтесь, в октябре мы пришлем сюда брошюры, в них будут напечатаны мои рецепты.
– Но как мы получим брошюры? – спрашивают зрители. Однако этот вопрос остается без ответа. Так же, как, впрочем, и все остальные вопросы, которых оказалось великое множество. Дело в том, что представивший Джуну московский профессор Алексеев в самом начале вечера объявил:
– Вопросы передавайте в письменном виде.
Сразу же нескончаемым потоком над рядами «поплыли» записки. Многие зрители спускаются по проходам и приносят их сами. Ящик, поставленный на краю сцены, быстро наполняется. Профессор, сидящий за небольшим столиком в правом углу, время от времени берет записки, просматривает и складывает в стопочки. Около 8 часов, перед тем как утомленная Джуна перешла к исполнению собственных стихов и песен, встает профессор.
– Записок очень много, но время уже позднее, ответить на них мы не сможем. Однако одну группу записок – о детях – не могу оставить без внимания, – заявляет он и изрекает:
– Мамаши, повышайте иммунитет своих детей!
Ничего не скажешь: «оригинальный» совет…
– Халтура! – Обман! – Надувательство! – возмущаются зрители, направляясь к выходу.
Впрочем, многие иного и не ждали от этого представления. Для них оно стало лишь вынужденным «мостом» для индивидуальной встречи с Джуной. Ведь менеджер стремился «выжать» из ее громкого имени максимум возможного. И с этой целью дал в рекламах мощную «завлекалочку»: «Будет организован индивидуальный прием у Джуны – только для обладателей билета на одно из ее выступлений». Цена… 400 долларов! Однако несмотря на столь высокую цену, от желающих попасть на аудиенцию не было отбоя. Затея оказалась беспроигрышной! «Авторы» психологически точно рассчитали: страдающие люди, ради своего спасения или спасения детей и близких, не остановятся перед любыми затратами, отдадут последние сбережения…
И потянулись больные – в одиночку, парами, семьями – в одну из квартир на Брайтоне. В течение последней недели сентября сюда, как говорится, «не зарастала народная тропа»…
Однако возможности человека, даже если он обладает колоссальной энергией, не беспредельны. И время ведь не бесконечно: в сутках – ровно 24 часа. А в каждом часе – только 60 минут. Естественно, при массовом наплыве пациентов – по нескольку десятков в день! – целительница не могла уделить каждому обещанные при продаже билетов полчаса. Сеанс, как правило, продолжался всего несколько минут. За эти минуты она успевала лишь выслушать жалобы, сделать несколько «пассов» и сообщить:
– У вас серьезное заболевание. За один раз его невозможно вылечить. Вот в декабре я приеду опять. Тогда мы проведем курс лечения: 8 -10 сеансов. Приходите обязательно!
Это сообщение – тоже беспроигрышная «завлекалочка». Оно и есть главный, ключевой момент сеанса, цель которого – привлечь посетителей на предстоящие декабрьские «гастроли».
Прием ведется в полутемном закутке гостиной. Напротив, на диване и за столом ждут своей очереди следующие пациенты. Так называемый индивидуальный прием, по сути, проходит публично: на виду и на слуху у тех, кто ждет. А если кому-то не хватает места в гостиной, менеджер Валера выводит его на балкон и широким жестом предлагает:
– Любуйтесь океаном!
Действительно, с 12-го этажа открывается роскошный вид на морскую гладь и побережье! Но не слишком ли дорогая цена за несколькоминутное любование?…
Пациенты выходят разочарованные, растерянные, раздраженные. Ощущение такое, будто у вас средь бела дня открыто и безнаказанно вытащили деньги, украли время, разрушили надежды. Даже возникает сомнение в подлинности знаменитой гостьи…
– Да это же подставное лицо, двойник, – предположил один раздосадованный пациент.
– Не может быть! – удивился другой.
– Почему нет? Были же двойники у Сталина, Гитлера, у иных знаменитостей. Могли найти и женщину, похожую на Джуну…
И впрямь: неужели подлинная Джуна, с ее мировой славой, согласилась бы вести прием в каком-то закутке?! Неужели настоящая Джуна допустила бы такую халтуру на потоке?! Наконец, неужели она, с ее гордым независимым характером, позволила бы так эксплуатировать свое во всем мире известное имя?! Как видите, у версии «двойника» есть неслабые аргументы…
Ну а тех, кто все-таки верит в сказки и намерены вновь прийти к ней в декабре, хочется предупредить:
– Осторожно: халтура!