Самый грустный анекдот

22101

Выходя с кладбища Хаим подумал: «Как много заповедей я мог бы потерять, если бы послушался супругу!»…

Клянусь, раньше было жить лучше, веселее. Я лично мог рассказывать анекдоты 24 часа подряд и ни разу при этом не грустил. Я просто не задумывался об их содержании, да и о своей жизни не очень-то задумывался…

Недавно рассказали мне анекдот, я вначале рассмеялся, а потом испугался. Впервые себя увидел в герое анекдота. Думаю, над кем смеёшься? – Над собой смеёшься!

Но приступим. В одном районе Иерусалиме жила молодая религиозная пара. Муж целый день учился в колеле, жена следила за детьми. Но жили они материально Imitazioni Orologi Chopard неплохо, естественно, не на пособия от государства, (это вам не Европа, здесь на пособии ноги протянешь). Тесть был богатый американец, у него свой консервный завод. Однажды в их районе отключилась электроэнергия и в холодильнике протухла курица. Дома богатый запас консервов, жена Рейзел ласково просит супруга:

— Хаим, золотко, пойди выброси курицу в мусор.

– Ты не знаешь законов бааль ташхит? Нельзя выбрасывать продукты! — ответил муж.

— Выбрось, я говорю, — повысила голос супруга.

— Хорошо, — согласился муж, взял курицу и пошёл к выходу. Но за дверью, перестав ощущать её гневный взгляд, передумал и решил отнести курицу Рабиновичу.

«Он живет на пособие, курицу целый год не видел», — подумал он, — «и с женой шлом байт не нарушу, и Рабиновичу приятно, и я мицву выполню». Позвонил он Рабиновичу, отдал курицу, спустился во двор, чтобы жена ничего не заподозрила, и страшно довольно собой вернулся домой. Жена открыла папины консервы, разогрела.

Ночью Рабиновичу стало плохо, Хаим снёс его на руках во двор, завёл машину и в шабат, «пикуах нефеш», отвез больного в больницу. Весь день Imitazioni Orologi Hublot просидел у его постели, а на следующий день Рабиновича не стало.

Сосед Хаим посетил родственников, начал учить мишнайот для подъема души Рабиновича, собирать деньги для сирот, которые, к счастью, были у бабушки с дедушкой, взял на себя читать Кадиш, посетил родственников на 7-ой и 30-ый день… И через 11 месяцев, выходя с кладбища, подумал: «Как много заповедей я мог бы потерять, если бы послушался супругу!».

Я совсем загрустил. И стал со страхом вспоминать — а был ли я всегда искренен во время исполнения заповедей? Или уподоблялся крокодилу: «Сидит рыбак у берега и ловит рыбу. Проплывает крокодил и сочувственно спрашивает: «Клюёт?» — «Какое там!» — «Жарко тебе?» — «Ещё как!» — «Может, искупаешься, вода приятная?»

Попытаюсь объяснить поведение хозяина курицы. Желание творить добрые дела (отдавать) намного сильнее, чем получать. Поэтому надо себя проверять в добрых делах Imitazioni Orologi Tag Heuer ещё тщательнее, чем в других,- ведь «дорога в Ад устлана добрыми намерениями».

А что же помогает устоять в испытаниях? Помните, пришёл к двум еврейским мудрецам Гилелю и Шамаю язычник  и попросил: «Научите меня всей Торе, пока я буду стоять на одной ноге». Шамай прогнал его и хотел побить за издевательство над Торой. Гилель пророческим духом понял, что намерения этого человека чисты. Его волновало, что законы Торы столь многочисленны, что их никогда нельзя будет выучить до конца, а, следовательно, и исполнять.

Гилель говорит ту единственную фразу, которую этот человек мог понять: «Что ненавистно тебе, товарищу своему не делай. Это вся Тора, остальное – пояснения к ней. Иди и учись». Почувствовав в нем будущего гера, Гилель заложил основы его поведения – элементарную порядочность.

Тяга к добру очень велика. Поэтому, срывая кого-то с учебы, сватая за бездельника и творя другие «добрые дела, принюхайся к запаху и подумай: стал бы ты сам есть эту курицу? И чем она пахнет – ароматами райского сада или дымом огня Геейнома!!?

Вам понравился рассказ Меира Левина? Читайте другие его рассказы в   книге  Меира «Обретая себя».

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Самый грустный анекдот

  1. Как же я боялась, что этот анекдот попадётся Вам на глаза, дорогой Марат. Я его восприняла как черный юмор. А Вы умудрились так элегантно его развернуть. Талант .

Обсуждение закрыто.