Очередной приговор по делу экс-сенатора Карла Крюгера

Соломон Калиш
Соломон Калиш

На прошлой неделе манхэттенский федеральный судья Джед Ракофф вынес очередной приговор по делу группы коррумпированных законодателей и их сообщников во главе с бывшим сенатором нью-йоркской легислатуры Карлом Крюгером.
61-летний Соломон Калиш из Роквилл-Сентра в графстве Нассау на Лонг-Айленде получил два года лишения свободы и два года административного надзора после освобождения. Он также обязан заплатить 10 тыс. долларов штрафа и 100 долларов судебных издержек.
Калиш был владельцем консалтинговой компании Adex Management, Inc., которая налаживала дела владельцев больниц и компаний здравоохранения. После ареста в марте 2011 года его обвинили в том, что он регулярно платил Крюгеру за то, что сенатор помогал клиентам его компании. Однако, признав себя виновным, он согласился на более мягкое обвинение в посредничестве, а конкретно в том, что передал почти 200 тыс. долларов от своих клиентов сообщнику и любовнику Карла Крюгера врачу-гинекологу Майклу Турано, который отмывал эти взятки.
«Соломон Калиш использовал свою консалтинговую компанию как трубопровод коррупции, переправляя по нему деньги от своих клиентов Майклу Турано и Карлу Крюгеру в обмен на политические услуги и наличные деньги, — как всегда образно выразился манхэттенский федеральный прокурор Приит Бхарара. — Сегодняшний приговор стал подходящим завершением его роли в засорении нашей политической среды».
Калиш весит 270 фунтов, страдает диабетом и болезнью сердца, в связи с чем судья Ракофф вдвое снизил положенный ему приговор и отправил за решетку всего на два года. Судья отметил, что таблица федерального Уложения о наказаниях, по которой определяют сроки лишения свободы, служит судьям не догмой, а руководством к действию, о чем писал еще Фридрих Энгельс. Калиш от последнего слова отказался, а его адвокат Адриан Ди Лузио перед приговором сказал судье, что деньги, которые его клиент передал в виде взяток Крюгеру, частично были за то, что Крюгер принял на работу сына Калиша.
26 апреля судья Ракофф приговорил 62-летнего Карла Крюгера к семи годам лишения свободы и 50-летнего Майкла Турано к двум годам. 1 мая доктор Роберт Акино, бывший глава больницы Parkway Hospital в Квинсе, получил четыре месяца лишения свободы. 7 мая Джед Ракофф приговорил к трем годам лишения свободы 64-летнего Дэвида Розена, который возглавлял некоммерческую медицинскую организацию MediSys Health Network — спонсора нескольких больниц и домов престарелых в Квинсе и Бруклине.
Еще один участник группы «политических коррупционеров», бывший член Ассамблеи (нижней палаты) нью-йоркской легислатуры Энтони Семинерио, два с лишним года назад признал себя виновным в одном эпизоде «добросовестных услуг» с целью мошенничества, получил за это шесть лет лишения свободы и 6 января прошлого года в возрасте 75 лет умер в больнице федеральной тюрьмы в Северной Каролине. Проходящего по этому делу бруклинского депутата Уильяма Бойленда 10 ноября 2011 года оправдали, но вскоре снова арестовали по обвинению во взяточничестве, и новый суд еще не начался. Лоббист Ричард Липский, который «подмазывал» Карла Крюгера в пользу своих клиентов — застройщика, оптовых торговцев пивом и владельцев сети супермаркетов — в январе признал себя виновным, и судья Ракофф огласит ему приговор 12 сентября.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора