Пламенный вирус-шпион

millitary-computer-400

Все началось, что лаборатория Касперского в Москве сообщила об обнаружении нового, очень сложного компьютерного вируса «Пламя», поразившего Ирана, арабских стран и Израиля. Вирус проникал в компьютер и позволял не только считывать всю информацию с жесткого диска и электронной почты, но и действовал, как самый настоящий шпион. Он мог активизировать микрофоны на запись разговоров в помещении и делать фотографии, входить в чаты, проникать в файлы баз данных и менять настройку компьютеров.

Программа вируса была настолько сложной, что понятно было, что над ней несколько лет трудился коллектив авторов, имеющих доступы к правительственным кодам. Хакерам, работающим в своем подвале над взломами кодов кредитных компаний, такая программа была не под силу. Да и не было в ней никакого криминала вроде кражи номеров кредитных карт. Понятно было, что здесь речь шла о кибернетическом оружии нового поколения. Оставался открытым вопрос, кто его создал. Предположительно, так же страна, что создала вирус Stuxnet, поразивший компьютерную сеть иранской ядерной программы.

Предполагалось, что вирус Stuxnet был создан израильскими программистами при участии американцев.

Масла в огонь подлил вице-премьер и бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Моше (Буги) Яалон, сказавший в интервью армейскому радио, что «Израиль благословен тем, что является страной самой передовой технологии. Эти достижения открывают нам самые широчайшие возможности».

В мире сочли это косвенным признанием Израиля в создании «Пламени». Позже Яалон попытался сгладить впечатление, сказав, что помимо Израиля есть еще много стран, которые заинтересованы в выведении из строя иранской ядерной программы.

Возникает, разумеется вопрос, насколько израильские военные компьютерные сети защищены от вражеского кибер-оружия.

Представитель министерства обороны выразил уверенность в том, что эти сети защищены очень надежно, в значительно большей степени, чем гражданские сети.

Подразделение 8200 военной разведки как раз отвечает за разработку кибер-оружия, и аналогичное подразделение имеется у Мосада. И хотя такой вещи как герметическая защита от вирусов не существует, Израиль создал эффективные системы по предотвращению кибер-нападений.

«У нас прекрасная защита, и гораздо более совершенная, чем существует в гражданском мире, — сказал представитель минобороны. –Все наши системы защищены шифрами и другими уровнями защиты».

В 2011 году ЦАХАЛ создал подразделение кибер-защиты в Директорате C4I специально для защиты военных сетей от хакеров и инфильтрантов. Это диктуется острой оборонной необходимостью. Например, Иран планирует вложить миллиард долларов в кибер-войну. Не исключено, что и союзники хотели бы узнать какие-то секреты, которыми Израиль делиться пока не хочет. Поэтому ЦАХАЛ одобрил многлетнюю программу по совершенствованию кибернетической обороны, включая расширение штатов и разработку новых технологий.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора