Как спасти других?

Испытание

«Почему ты пропускаешь занятия?» – обратился ко мне рав Борух Мордехай Эзрахи, глава иешивы «Атерет Исраэль». Я учился в иерусалимской иешиве уже второй год, но, очевидно, все еще не свыкся с новым для меня статусом «ученика». Дело в том, что тот, кто изучал иврит в 70-е годы в Москве, очень быстро сам становился учителем. Стоило мне пройти пять уроков иврита с моим первым учителем Зориком Филлером (актером театра «Современник», который вдохновлял меня на изучение Торы), как мой учитель Илья (Элиягу) Эссас попросил меня начать преподавать язык.

– Но я сам прошел только пять уроков по книге «Элеф Милим» – «Тысяча слов», – выразил я сомнение в собственной квалификации учителя.

– Что ж, будешь учить шестой и преподавать первый! – настоял Илья. Так я стал «морэ» – учителем иврита в Москве. Мне было восемнадцать лет, когда я начал преподавать людям, которые были намного старше и образованней меня. Слишком легко было почувствовать себя учителем, активистом борьбы за выезд в Израиль. Еще опаснее было возомнить себя одним из «лидеров» московских отказников. Некоторые «лидеры», мои близкие друзья, приехав в Израиль, не выдержали испытания и сломались.

– О каком испытании идет речь? – удивится читатель.

Тот, кто немного знал иврит в России, уже мог преподавать другим евреям. Тот, кто знал даже немногое о еврейской традиции, мог делиться своими знаниями с советскими евреями, поколения которых жили в условиях «культурного» геноцида. Не следовало забывать, что где-то там, в свободном мире, есть люди, для которых иврит родной язык, а Тору они изучают с детского сада. Потому каждый учитель или «лидер» должен был быть готов к тому, что, оказавшись в этом свободном мире, ему, прежде всего, придется стать учеником. Для тех, кто привык учить других, это было испытанием. Но только тот, кто начал учиться, смог в дальнейшем стать учителем.

Подари себя!

Как я могу учиться в Иерусалимской иешиве, в то время как в Москве КГБ устроил судилище над моим другом Иосифом Бегуном? Мне казалось, что израильская общественность спит, и я хотел мобилизовать как можно больше людей на защиту узника Сиона. Потому организовал демонстрацию в центре Иерусалима, пригласив друзей и журналистов. Израильское телевидение показало короткий репортаж о том, как мы пели: «Сион, разве не спросишь ты об узниках своих?» Эта песня на слова Иехуды Халеви, ставшие частью «кинот» – плача в траурный день разрушения Храма – девятого Ава.

Однако после демонстрации мне нужно было возвратиться в иешиву и ответить на вопрос, почему я пропускаю занятия. Я рассказал раву Эзрахи о моей общественной деятельности, в частности, о том, что я принимаю участие в семинарах еврейской культуры «Арахим», которые проводились для русскоязычных репатриантов.

– То, что ты делаешь, хорошо, – сказал мой учитель. – Но все это ничто, по сравнению с тем, что ты сможешь сделать, если посвятишь все свое время изучению Торы. Ибо всему свое время: время учиться, и время учить других!

Так мне стало понятно, что я не в Москве, а в Иерусалиме.

Помню, как духовный руководитель иешивы рав Меир Хадаш повторял: «Все мы хотим принести пользу, помочь своему народу. Особенно вы, молодые люди, мечтаете о спасении и возвышении еврейского народа. Но помните: для того чтобы спасти других, нужно сначала спасти себя! Самый большой подарок, который вы можете дать своему народу – это себя – праведного и мудрого. Рабби Элияху – Виленский Гаон (гений) посвятил всю жизнь обретению мудрости и работе над самим собой и повлиял на многие поколения евреев во всем мире!»

Первый ребенок

«Вот дети (дословно – родословие) Ноя: Ной был человек праведный, непорочный в поколениях своих: пред Всевышним ходил Ной. И родил Ной троих сыновей: Шэма, Хама и Йефета. И растлилась земля пред Всевышним, и наполнилась земля злодеянием (И увидел Всевышний землю; и вот она растленна, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле. И сказал Всевышний Ною: конец всякой плоти пришел предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием…. Сделай себе ковчег!» Берешит (9-15).

Если Тора действительно хочет рассказать о детях Ноя, то за словами «Вот дети Ноя» должно было бы последовать перечисление его детей: «И родил Ной троих сыновей: Шэма, Хама и Йефета». Почему же вместо этого написано в Торе: «Вот дети Ноя: Ной был человек праведный»? Не случайно Раши объясняет это место Торы, приводя слова мудрецов (Берешит раба, 30) о том, « что главное из произведенного на свет праведниками, – их добрые (праведные) дела». То есть добрые дела человека, так же, как и дети, являются его продолжением в этом мире. Так Раши объясняет, почему, вместо детей Ноя, Тора упоминает о его праведности.

Эту мысль можно продолжить. Перечень детей Ноя начинается с упоминания о его собственной праведности. Отсюда следует, что «первым ребенком», которого человек должен научить праведности, является он сам!

Многие люди посвящают массу энергии и сил самому бесполезному в мире занятию: учат других, как жить, пытаясь на них повлиять. Это занятие бесполезное, ибо, по большому счету, повлиять мы можем только на себя. Эту простую истину мы почему-то не учитываем. Впрочем, как раз исправляя себя, мы исправляем других, а влияя на себя, мы оказываем огромное влияние на окружающих нас людей.

«Когда я был молодым, то хотел исправить весь мир, – говорил ребе из Коцка. – В зрелые годы я стремился исправить свою общину. А когда состарился, то понял, что дай мне Б-г исправить себя самого!»

Это не слова пессимиста, а мудрость Великого Ребе, который смог лишь в старости сделать то, о чем мечтал в молодости: исправляя себя, исправить окружающий мир!

Основа мира

Почему в Торе говорится, что во время поколения Потопа «извратилась всякая плоть»? Раши приводит слова мудрецов Талмуда (Сангедрин 108 а) о том, что извратились «даже скот, зверь и птица». Но ведь только человек обладает интеллектом, позволяющим ему сделать выбор между добром и злом, удивится читатель. Лишь человек может совершить преступление и извратиться. Животными управляет инстинкт. Как же можно говорить об «извращении» и, в конце концов, о разрушении Потопом животного мира?

Задумывались ли вы когда-нибудь, к кому обратился Всевышний, когда сказал: «Создадим человека!» Берешит (1:26)?

Рав Гедалия Шор объясняет, что Всевышний обратился к уже сотворенным животным, в широком смысле слова, призывал все Творение принять участие в совершенствовании человека. Не случайно Талмуд называет человека «маленьким миром», ибо в духовном смысле человек включает в себя весь мир, все духовные силы, которые присутствуют в живой и неживой природе. Человек – это венец Творения, и от его морального выбора зависит судьба Мира. Если человек возвышает себя, то он возвышает и мир вокруг себя. Если же человек «извращает» и «разрушает» себя, то же самое происходит с окружающим его миром. Потому грешники поколения Потопа не только сами извратились, но и извратили окружающий их животный мир.

Почему же заслужили спасения люди и животные, которые укрылись в ковчеге Ноя? Потому что они были тем «миром» Ноя, который ему удалось спасти, спасая себя своей праведностью!

У каждого из нас есть свой ограниченный мир: семья, близкие, друзья и все то, что нам принадлежит. Судьба этого мира в наших руках, зависит от нашего выбора между добром и злом. Потому сказал царь Соломон: «Праведник – основа мира!» Все, кто хотят спасти мир, пусть прислушаются к вечным словам Торы, с которыми Всевышний обратился к Ною: «Сделай себе ковчег!» Ибо спасая себя, ты спасешь и «свой» мир! n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора