Прощение и наказание

– Шалом, уважаемый рав!
Когда Всевышний прощает грехи, Он отменяет наказание или нет? Моисей согрешил и был наказан: не вошел в обещанную землю. Но Творец ведь простил его.
А к Своему народу Он обращается через пророков и обещает забыть все грехи и не вспоминать их, если они отвернутся от своих грехов. Получается, в этом случае Б-г прощает и не наказывает.
В воспитании своего сына я придерживалась мнения, что прощение не отменяет наказания. А теперь не знаю, правильно ли я поступала. У меня растет внучка, хотелось бы сделать все правильно.
Дебора, Казахстан

– Приведенный Вами пример из Торы о том, что Всевышний в «наказание» не позволил Моше (так звучит имя предводителя еврейского народа, который вывел евреев из Египта, и только в некоторых переводах еврейских текстов на русский язык его называют Моисеем) войти в Эрец Исраэль (Землю Израиля), не дает нам ответа на вопрос о связи «прощения» с «наказанием».
Действительно, в пустыне, когда народ Израиля остался без воды, по велению Всевышнего Моше должен был попросить у скалы воду. Но вместо этого он «высек» воду из камня, ударив по скале посохом.
В этой истории, казалось бы, нет ничего сложного: не выполнил указание Творца в точности — получил наказание. Хотя и был прощен.
На самом же деле все далеко не так просто. Истинные мотивы «решения» Всевышнего не позволить Моше ступить на Землю Израиля лежат в более глубоких смысловых слоях Торы. То же и с еврейским народом. Принципы действия «механизмов прощения и наказания» в созданной Всевышним системе управления миром не лежат на поверхности. Многое в ней, в этой системе, вообще недоступно человеческому разуму. Но и для того, чтобы делать какие-либо выводы на основании истин, которые Он открыл нам, требуется весьма серьезный опыт изучения Торы, включая, разумеется, устную Тору.
Следует, безусловно, отметить, что и сами понятия «прощение», «наказание» и (добавим сюда еще одно понятие, без которого в таком разговоре не обойтись) «проступок» неоднозначны и содержат в себе множество граней, оттенков, нюансов и т.д. Это достаточно отчетливо прослеживается в Торе на примерах из истории нашего народа. Это при более глубоком размышлении мы наблюдаем и в собственной жизненной практике.
Прежде всего подчеркну, что вопрос, правильно ли Вы поступали, придерживаясь мнения, что «прощение не отменяет наказания», универсального ответа не имеет. Этот вопрос вообще можно рассматривать лишь в контексте конкретного проступка, совершенного сыном или дочерью. С учетом степени тяжести «преступления», сопутствующих данному проступку обстоятельств, возраста ребенка, его намерений в данной конкретной ситуации, особенностей его характера, эмоционального состояния в тот момент и т.п.
Простейший пример: ребенок разбил вазу.
Одно дело — если он, заигравшись, случайно уронил ее на пол. Совершенно другое — когда он, рассердившись на маму, намеренно разбил ее любимую вазу, чтобы «отомстить». Третье — ребенок неуклюж, и ему трудно рассчитать движения в заставленном мебелью и декоративными элементами квартирном пространстве.
Каждый из перечисленных случаев требует применения различных воспитательных мир. И опять же, в зависимости и от возраста ребенка, и от его реакции на случившееся и пр.
И даже если сын или дочь разбили вазу сознательно, я бы и тут не рискнул дать совет обязательно его наказать. Ведь, возможно, ребенок сделал это в состоянии аффекта и, «очнувшись», испытал чувство горького сожаления…
Очень важно понимать, что наказание в целом — мера, способная улучшить поведение детей, дать им дополнительный импульс в размышлениях о жизненных ценностях и приоритетах, об основах взаимоотношений с людьми, в том числе и близкими родственниками и т.д. И не должно принижать человеческое достоинство ребенка. Иначе подобные воспитательные методы не только не имеют смысла, но и могут нанести мировосприятию детей вред.
Evrei.com

Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора