Когда мы нечаянно натыкаемся на колючки, работая в своем огороде, или задеваем различные режущие предметы, мы повреждаем нашу кожу. Каждый знает, что это приводит к кровотечению, которое может оказаться весьма значительным и часто неконтролируемым. Однако в большинстве случаев оно очень быстро прекращается самостоятельно. С чем же это связано? Причиной остановки кровотечения является образование сгустка крови (тромба).
Подобные процессы происходят и внутри тела в различной величины сосудах — венах и артериях. Например, при наличии у человека заболевания, известного под названием атеросклероз, на внутренних стенках артерий возникает множество атеросклеротических бляшек. Если они повреждаются, происходит разрыв их поверхности («шапочки»). Однако и здесь на поврежденной поверхности бляшки образуется тромб. Если он достигает такой величины, что закрывает просвет сосуда, то это может привести к прекращению кровоснабжения участка сердца или мозга с соответствующим возникновением инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Аналогичные процессы могут возникать в сосудах брюшной части аорты, что может привести к нарушению питания нижележащей части тела. Следовательно, в указанных ситуациях возникновение тромба приносит уже не пользу, а явный вред.
Образующиеся внутри сосудов тромбы могут быть весьма подвижны, и тогда они перемещаются из одной части тела в другую. Например, тромб, сформировавшийся в венах ноги, может с током крови переместиться в легкие, а тромб, образовавшийся в сердце, может переместиться в мозг. Такое «тихое» перемещение может иметь смертельные последствия.
Тромбы могут возникать и по другим причинам, не связанным с наличием атеросклеротических бляшек. Известным примером является появление тромбов в полости предсердий сердца у больных, имеющих мерцательную аритмию — нарушение сердечного ритма, при котором сердце сокращается хаотично. При этом нарушении ритма тромбы из левого предсердия, отрываясь, через левый желудочек сердца могут попасть непосредственно в мозг, вызывая опасные, нередко смертельные последствия.
Образование тромба, будь то на поверхности тела или глубоко в организме, является сложным многоэтапным процессом. Вначале клетки крови, известные под названием тромбоциты, при повреждении склеиваются, образуя своего рода сетку (паутину), при этом высвобождаются вещества, стимулирующие следующую фазу процесса — возникновение сетки с образованием фибрина, белка, который укрепляет пробку, состоящую из тромбоцитов. Сетка «ловит» из тока крови кровяные клетки — эритроциты.
Когда опасность кровотечения исчезает, происходит растворение тромба. В этом процессе участвуют вещества, вырабатываемые в печени. Они способствуют образованию протеолитического фермента, носящего название плазмин, который приводит к растворению фибрина в крови.
Лекарственная борьба с тромбами
Так как тромбы в организме могут вызывать множество нежелательных осложнений, врачи и ученые ищут пути предотвращения склеивания тромбоцитов, чтобы тем самым прервать процесс чрезмерного тромбообразования в одной или нескольких его стадиях. Существуют два класса лекарств, соответствующих этим целям. Один класс лекарств разрушает тромбоциты. Второй класс лекарств «разжижает» кровь (антикоагулянты).
Лекарства, разрушающие тромбы (тромболитики), используются в срочных ситуациях с целью быстрого растворения тромба. Они обычно вводятся непосредственно в вену медицинским персоналом. Большинство других лекарств аналогичного назначения выпускаются в виде таблеток для приема внутрь.
Нужно помнить, что любые из тромболитических лекарств, даже аспирин, могут вызвать чрезмерное кровотечение. Поэтому нужно строго следовать указаниям инструкции к лекарству, а также следить за имеющимися симптомами (не появились ли синяки на коже, кровоподтеки, припухлости, следы крови в испражнениях). Все эти формы борьбы с тромбами должны проводиться с использованием советов лечащего врача. Если у вас уже имеется сердечно-сосудистое заболевание, вы можете принимать одно или несколько антитромботических лекарств.
Нужно помнить, что правильный образ жизни — это лучшая стратегия, позволяющая избежать невидимых внутренних повреждений, с которых начинаются процессы тромбообразования.
По материалам Harvard Medical School