Нынешний предпасхальный шаббат называется «Шаббат а-гадоль» — Большая, или Великая суббота. В субботу перед исходом из Египта каждая еврейская семья получила указание привести домой овцу для принесения в жертву («карбан-песах»). Египтяне обожествляли овец, но евреи не боялись их гнева — они целиком полагались на Б-га и его посланника Моше-рабейну. В тот шаббат они впервые проявили твердую веру, преодолев рабский страх, и за это были вознаграждены Б-жественной защитой.
В специальной афторе, фрагменте из Книги пророков, который мы читаем в этот шаббат, провидец Малахи призывает еврейский народ хранить верность Б-гу и духовному наследию Моше. Этот отрывок содержит известное обращение Б-га к тем людям, которые не дают пожертвования, боясь обеднеть: «Принесите всю десятину в дом сокровищ… и испытайте Меня этим… Не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры» (3:10).
Этот призыв важен именно сейчас, в канун Песаха, когда евреи по традиции помогают друг другу, снабжают бедняков продуктами для пасхального седера или приглашают их к себе за стол. Афтора (и вся Книга пророков) завершается взволнованными словами: помните учение Моше, ибо Б-г пришлет вскоре своего пророка Элиягу, и тот возвестит на весь мир «день Г-спода, великий и страшный». В этом призыве сконцентрирована идейная суть иудаизма: мы должны не только ждать спасения, но и деятельно приближать его.
Сапожник в рваных сандалиях
«Коэн, который приносит ее (грехоочистительную жертву), будет есть ее… во дворе Шатра Откровения» (6:19).
В комментариях «Мешех хохма» уточняется: жертвенное животное съедал именно тот коэн, который принимал и обрабатывал его, потому что только он знал свои «каванот» (мысли и намерения), правильными, достаточными они были или нет. Поедая жертву, он тем самым наглядно подтверждал, что он все делал и думал по уставу. Если коэн сознательно ел негодную жертву — а ведь только он мог знать о ее негодности, — его постигала «смерть с Небес».
В известной поговорке «сапожник — без сапог» есть скрытый дефект. Как может сапожник убедить клиента в достоинствах своей работы, если он сам ходит босиком?
На Втором московском часовом заводе, где в свое время довелось работать составителю этих комментариев, действовало негласное правило: директор предприятия, главный инженер, их заместители, все главные специалисты и даже секретарь парторганизации носили фирменные наручные часы «Слава». Никаких «Омег» и «Сейко». Это была лучшая реклама заводской продукции.
Выполнив свою нелегкую и очень ответственную работу у храмового жертвенника, дежурный коэн-священник сосредоточенно и безбоязненно съедал выделенное ему мясо.
Его совесть была чиста: он все сделал, как полагается, и «клиент», принесший жертву, облегченно вздыхал: коэн цел-невредим, значит Б-г принял дар. Таков наглядный урок высокой ответственности человека за свои действия. Недаром после указания коэну съедать часть грехоочистительной жертвы Тора добавляет: «Все, что соприкоснется с мясом ее, освятится». Святость была высшим знаком качества храмовой «продукции».
«Коэн, который приносит грехоочистительную жертву, будет есть ее. В святом месте следует есть ее, во дворе Шатра Откровения» (6:19).
Возвращение к вере отцов — дело трудное. Есть у него свои преимущества и свои подводные рифы. С одной стороны, вы разочаровались в пустых и суетных ценностях того мира, из которого пришли; вас влечет теперь не материя, а дух — непоколебимый и вечный. Но, с другой стороны, вы ведь сами практически не изменились; вы — это то, что вы едите, видите, слышите и делаете. Стереотипы прежней жизни не убиты; они лишь затаились и ждут своего часа, чтобы помешать вашему духовному росту.
Сохранить и укрепить свою нарождающуюся духовность можно лишь одним способом — установить прочный контакт с ее источником; окружить себя единомышленниками, найти опору в своей общине или иешиве.
В отличие от баал-тшува, человек выросший в религиозной среде, редко обладает таким же рвением и упорством. Однако за ним не тянется шлейф прошлого; ему не ведомы сомнения, порожденные прежним образом жизни.
В эпоху Храма грехоочистительную жертву можно было есть только в святом месте, в то время как для мирной жертвы таких ограничений не было; ее ели по всему Иерусалиму.
Мирную жертву приносили в знак благодарности Б-гу и стремления приблизиться к Нему. Она символизирует человека, который был религиозным с детства. Для места, где ее ели, не требовалась особая святость.
В отличие от мирной жертвы, грехоочистительная жертва символизировала еврея, вернувшегося к иудаизму и нуждающегося в надежном укрытии, в святом месте, которое не остудит жар его души, а наоборот, сохранит и поддержит его.
И от себя лично…
Одна из жертв, упомянутая в сегодняшнем разделе, называется «карбан тода» — благодарственная жертва. Ее приносили в знак признательности Б-гу за избавление от опасности, например, после морского плавания, перехода через пустыню, выхода из тюрьмы и исцеления от тяжелой болезни.
Мудрецы сообщают, что в будущем, в мессианскую эру, когда все другие жертвы будут отменены, «карбан тода» останется, потому что никогда не исчезнет потребность в благодарности.
Молитву «Шмонэ-эсре», «Восемнадцать благословений», главную в еврейской литургии, читают вначале молча, каждый за себя. Затем ее повторяет «шалиах-цибур», кантор, а другие внимательно слушают и на каждое благословение отвечают «Амен».
И лишь одно благословение они говорят вместе с кантором — благословение «модим», «мы благодарим». Все другие обращения и просьбы, содержащиеся в «Шмонэ-эсре» — просьба излечить от болезни, защитить от бед, дать заработок — можно передать Б-гу и через посредника. Но «спасибо» никто за нас не скажет.