В разделе «Ваякель» Моше-рабейну призывает всех евреев принять активное участие в сборе материалов для Мишкана и его строительстве по инструкциям, полученным в предыдущих разделах. Большая часть текста «Ваякель» и следующего раздела «Пикудей» — это, фактически, повторение указаний из разделов «Трума», «Тецаве» и «Ки тиса». Поразительно, что Тора, обычно скупая на слова, конспективно сжатая, уделяет передвижному Храму и его атрибутам там много места — целых пять разделов, чуть ли не половину книги «Шмот».
Такое кажущееся «отклонение» неслучайно. Вся последующая история еврейского народа сводится к решению одного вопроса: достойны ли мы иметь Храм, земную обитель Творца, в нашей среде?
Когда мы изменяли своему предназначению, Шехина (концентрированное Б-жественное присутствие) покидала Храм, и он превращался в пустую, безжизненную оболочку, скорлупу, лишенную внутренней святости. Когда это случалось, нас постигали страшные беды — поражения в войнах, рассеяние и невероятные страдания на чужбине.
Лишь одна надежда согревала сердца наших предков в долгой ночи изгнания: настанет время, думали они, и мы вернемся в свой наследный удел, Эрец Исраэль, встретим Мошиаха и отстроим Святилище. Эта тысячелетняя мечта выражена в наших молитвах: мы просим Б-га вернуть нас в Иерусалим и дать нам Третий Храм. А пока этот великий день не настал, мы любовно и обстоятельно перечисляем, перебираем, как фамильные драгоценности, по два-три раза, конструктивные детали Мишкана, все эти балки, крючки и засовы, любуемся — пока лишь умозрительно — его великолепной утварью.
Свет мой, зеркальце, скажи…
«И сделали умывальник из меди на медном основании из зеркал воинств…» (38:8).
Почему храмовый умывальник был сделан из зеркал? Каких зеркал? И что означает слово «воинств»?
Этот большой медный умывальник стоял во дворе Мишкана, и священники-коэны пользовались им для омовения рук и ног перед своей службой. Он был изготовлен целиком из отполированных до блеска медных листов, выкованных, в свою очередь, из маленьких зеркал, которыми пользовались еврейские женщины.
Вначале Моше не хотел принимать от них этот дар. Ведь прихорашиваясь перед зеркальцами, женщины стремились очаровать своих мужей, пробудить в них желание. Уместен ли такой материал для столь возвышенной цели, как строительство Храма?
Однако Б-г велел своему пророку взять зеркальца и сказал, что они не просто кошерны, а особенно дороги Ему. Ибо с помощью этих зеркал женщины приводили в мир «воинства» еврейских душ, находясь в египетском рабстве. Когда их мужья возвращались обессиленные с каторжных работ, жены встречали их сытным ужином. Затем садились рядом, брали зеркальца, смотрелись в них и говорили мужьям нежно и призывно: «Разве я не красива?» И мужчины забывали об усталости…
Благодаря этим легкомысленным зеркальцам фараону не удалось решить еврейскую проблему демографическим путем. Численность сынов Израиля быстро росла. Вот каков скрытый смысл выражения «зеркала воинств».
Зеркальная поверхность умывальника не только напоминала об исторической роли женщин в выживании еврейского народа, но и выполняла важную нравственную задачу. Когда мы оцениваем других, мы как будто смотрим на себя в зеркало. У ближнего мы видим только недостатки. Зеркало тоже выделяет, в первую очередь, наши непривлекательные черты. Поэтому, замечая дефекты в характере других, надо проверить, нет ли таких же недостатков у нас самих, и если они есть, постараться избавиться от них. Таков смысл изречения из трактата Мишны «Пиркей авот»: «Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека».
Готовясь к службе в Мишкане, коэны мыли руки и ноги. На мистическом уровне это означает, что они очищали себя от духовной скверны, от всех дефектов характера, от зависти и пристрастий. Храмовый умывальник, помогавший этому очищению, был целиком изготовлен из зеркал. Такая конструктивная особенность напоминала священникам, что они должны проверить, нет ли у них тех же недостатков, которые они замечают в других. Им надо было смотреть на других людей, как в «зеркало», чтобы правильно оценить себя. Если бы они видели только свое отражение, им было бы гораздо труднее выявить собственные недостатки.
Гуру из Рамат-Гана
«И закрыло облако Шатер Откровения, и слава Б-га наполнила Шатер» (40:34).
В буднях религиозного еврея есть момент полного отрешения от себя и всего, что его окружает, момент, когда он устанавливает прямую связь с Б-гом и целиком погружается в созерцание Его величия.
Это происходит при чтении молитвы «Шма, Исраэль!»
Галаха требует, чтобы в это время приближения к Высшей духовности мы предельно сконцентрировали внимание на произносимых словах. При чтении некоторых фраз из «Шма» нельзя прерваться, даже если к вам обращается земной царь, от которого зависит сама ваша жизнь, настолько важен для вас близкий контакт с Небесным царем.
Но бывают и исключения. Однажды рав Исраэль Салантер, основоположник этического учения «мусар» в иудаизме, во время чтения «Шма» услышал, как в соседней комнате спорят два человека о том, кто должен похоронить неопознанный труп, обнаруженный на дороге. Рабби Салантер немедленно прервал «Шма», снял тфилин и сказал спорщикам, что он сам выполнит заповедь погребения.
Если вам придется когда-нибудь взбираться по крутой тропе перуанских Анд к легендарному городу инков Мачу-Пикчу или, замерев от восторга, созерцать горный пейзаж с крыши мира в Гималаях, не удивляйтесь, если до вас вдруг донесется знакомый оклик: «Шлойме, эйфо ата?»
Молодые жители Рамат-Гана, Герцлии и Петах-Тиквы с рюкзаками за спиной толпами разгуливают по медвежьим углам нашей планеты. Многие после службы в армии совершают обязательное «паломничество на Восток».
Эта черта — поиск духовности — глубоко укоренилась в еврейском национальном характере. Жаль только, что нынешние евреи-израильтяне ищут духовный клад за тысячи километров, хотя он лежит у порога их собственного дома.
Лишь немногие из них ездят в Иудейские горы, посещают Старый город Иерусалима. Парадоксально, но факт: самый большой по числу участников пасхальный Седер был проведен не в Израиле, а в столице Непала — 1500 человек. В газетах писали, что лишь половина тель-авивских школьников посещала Иерусалим. Куда больший их процент отдыхал в Эйлате…
Впрочем, духовные искания — это не главное. Иудаизм — религия действия, а не созерцания. Когда столетний Авраам на третий день после обрезания увидел приближающихся странников, он прервал разговор с Всевышним и, превозмогая боль, бросился им навстречу. Пример нашего праотца учит нас, пишут комментаторы, что заповедь приема гостей важнее даже, чем аудиенция у Б-га.
Задача еврея состоит не столько в том, чтобы парить в заоблачных высях духовности, будь то Катманду или Иерусалим, сколько в повседневном, будничном служении Творцу.
Куда важнее принимать гостей, чем быть гуру, как сказано в трактате Мишны «Пиркей авот» (Наставления отцов): «Один час раскаяния и добрых дел в этом мире ценится больше, чем вечная жизнь в Грядущем мире».
С новым сердцем
В этом году чтение недельного раздела Торы завершается специальным отрывком, рассказывающим о приготовлении специальной смеси из пепла «красной» коровы для ритуального очищения людей. Этот отрывок называется «Пара» (корова). Он третий по счету из четырех тематических отрывков, которые читают в период подготовки к праздникам Пурим и Песах.
Отрывок «Пара» перекликается по своей идее с «Хафторой», главой из Книги пророков, которую по установившейся традиции публично читают в субботу сразу после недельного раздела. В «Хафторе» тоже говорится о духовной чистоте. «И окроплю Я вас водою чистою», — говорит Б-г устами пророка Иехезкеля. Это обещание утешает еврейских изгнанников. Они начинают понимать, за что Всевышний рассеял их по свету, и получают заверение, что со временем Он вернет их на Святую землю. Придет время, и вернувшиеся в Сион евреи удостоятся духовного очищения, получат «новое сердце и новый дух».
«И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти» (Иехезкель, 36:26).
Человек, нарушающий законы Торы, вредит сам себе. Его страдающая душа цепенеет, чувства притупляются и ощущения теряют свежесть. Такое состояние не только мешает духовному росту, но и загоняет человека еще глубже в яму депрессии, вызывает чувство безысходности, толкая к новым грехам. Таково значение афоризма из «Пиркей авот»: «Грех ведет к греху». Духовная травма, причиненная одним проступком, вызывает у человека желание повторять его снова и снова.
Мудрецы сравнивали эту зависимость с мучимым жаждой моряком, который пьет соленую воду. Чем больше он пьет, тем больше хочет пить. Жажду невозможно удовлетворить.
Но если человек твердо решил вернуться на путь Торы, Б-г помогает ему «хирургической операцией»: удаляет «камень» из груди и заменяет его восприимчивым и трепетным сердцем из живой плоти. С таким сердцем можно начать жизнь сначала.