При свидетелях и без них

«Когда деньгами будешь ссужать народ Мой — неимущего, который с тобой…» (22:24).
В трактате «Баба Мециа» вавилонского Талмуда названы три человека, чьи жалобы Б-г игнорирует. Один из них — тот, кто одолжил деньги другому еврею без свидетелей. Свидетели должны обязательно присутствовать при передаче ссуды. Иначе недобросовестный получатель может заявить, что он никаких денег не брал, когда заимодавец потребует вернуть долг.
Другое дело «цдака», милостыня, точнее, денежная помощь, не требующая возврата. Ее надо давать нуждающемуся, по возможности, скрытно, чтобы никто не видел и не знал. Как сказано в «Мишлей» (Притчи царя Шломо): «Дар, преподнесенный втайне, гасит гнев…» (21:14).
В приведенном выше стихе содержится прямой намек на такое различие между ссудой и денежным подарком. «Когда деньгами будешь ссужать народ Мой…» — выдача ссуды должна производиться «принародно», в присутствии других людей. Но когда ты безвозмездно даешь деньги неимущему, пусть этот поступок будет «с тобой» — совершаться с глазу на глаз, и никто другой не должен быть тому свидетелем.

Заповедь для альтруистов
«Если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: вместе с хозяином» (23:5).
Раньше ослы переносили мешки с песком и камнями для строительных целей. Насколько возрастает значение этой заповеди, говорил Хафец-Хаим, духовный лидер европейского еврейства начала прошлого века, если в мешках лежит хлеб для голодающих жителей города, ограбленного бандитами. Еще важнее помочь хозяину (даже если он твой враг), если его осел несет лекарства в больницу или баллоны с кислородом для тяжелобольных.
Поднимемся еще на одну ступеньку, продолжал Хафец-Хаим. Допустим, что под тяжелым грузом медикаментов сгибается не вьючное животное, а человек: помочь человеку и тем более еврею неизмеримо важнее, чем животному. Невозможно переоценить значение этой двойной мицвы — избавить от мучений еврея-носильщика и облегчить страдания больных, для которых каждая минута промедления может обернуться трагедией.
А если перед нами не простой еврей, изнывающий под тяжестью материального груза, а «рош-иешива», руководитель иешивы, несущий на своих плечах бремя Торы, обеспечивающий нужды не только своих учеников, но и всего еврейского народа? Ведь без Торы мы все, как мертвецы. В книге «Дварим» прямо сказано: «Ибо это жизнь твоя и долголетие твое». Когда мудрый раввин отдает все силы своей иешиве и поддерживает молодых людей, денно и нощно штудирующих Тору, могут ли другие евреи оставаться в стороне?
Вопреки расхожим представлениям, израильские иешивы получают лишь меньшую часть своих средств из государственной казны. Во многих из них на видном месте висят таблички с именами частных жертвователей, религиозных и светских. Все они несут бесценный груз — вместе с его «хозяином».

Когда шаббат становится субботой
«Шесть дней занимайся трудом своим, а в день седьмой пребывай в покое; пусть отдохнет бык твой и осел твой и пусть отдохнет сын рабыни твоей и пришелец» (23:12).
Среди законов соблюдения шаббата, пожалуй, чаще всего нарушается положение «амира ле-акум», в котором оговариваются условия, когда и как можно сказать или намекнуть нееврею, чтобы он сделал какое-то действие, которое запрещено еврею в шаббат.
В этом положении много ограничений, главная цель которых — сохранить возвышенную атмосферу седьмого дня. Ведь так легко нанять нееврея для продолжения будничной деятельности в шаббат — пусть он работает на тебя, а ты сам отдыхай — никаких законов Торы ты не нарушаешь. В результате святой шаббат превращается в будничную субботу.
Возьмем такой пример. Многие полагают, что если сработает прерыватель электрической цепи и в разгар вечерней трапезы выключится свет, то можно попросить нееврея снова включить электричество. Неправильно. За исключением особых случаев, еврею нельзя получать прямую пользу от «мелахи» (запрещенной работы), выполненной неевреем в шаббат.
Многие придирчиво изучают штамп кошерности на упаковке пищевого продукта, прежде чем отправить его себе в рот, но при этом без колебаний попросят няню-иностранку, ухаживающую за пожилым соседом, заглянуть на минуточку к ним в шаббат и щелкнуть выключателем.
Да, такой запрет существует, и пренебрежение им может привести к тяжелым последствиям, причем, не только в мире грядущем…
Около двухсот лет назад в прусском городке Мэркиш-Фридлянде вспыхнул большой пожар, уничтоживший большую часть еврейского квартала. Многие дома пришлось строить заново. Главный раввин города рав Акива Эйгер призвал евреев, нуждавшихся в новом жилье, чтобы они включили в свои контракты со строительными подрядчиками особый пункт, запрещающий вести работы в шаббат и еврейские праздники.
Вся община поддержала это обращение, за исключением ее председателя. Это был очень богатый человек, и он страстно желал как можно быстрее восстановить свой сгоревший особняк. Поэтому он велел рабочим-неевреям трудиться без передышки, включая субботу и праздники.
Никакие протесты со стороны членов общины и самого рабби Эйгера не действовали на него. Строительство шло непрерывно. Рабби Эйгер был несказанно опечален столь демонстративным попранием Галахи. Однажды он сказал, что дом, построенный с такими вопиющими нарушениями, долго не простоит.
Нет нужды говорить, что особняк председателя общины был завершен намного раньше других строящихся домов. Это был не просто дом, а настоящий дворец, предмет гордости своего хозяина.
Однако очень скоро произошло ЧП: одно из перекрытий особняка рухнуло, едва не придавив его обитателей. Проверка показала, что эта балка была сделана из гнилой древесины. Затем выяснилось, что гниением поражен практически весь деревянный каркас здания. Пришлось снести сей прекрасный дворец и начать строительство заново.
Строительные инспекторы проверили затем все другие построенные дома, но ни в одном из них не было найдено ни одной гниющей балки или опоры. Инженеры долго и безуспешно ломали голову над вопросом, почему из всех домов, построенных в один период и из материалов с одного и того же склада, только один оказался безнадежно дефектным.
Зато евреи Мэркиш-Фридлянда хорошо знали ответ на эту загадку.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора