Бесплодный диалог

Не помню, кто из американских политиков так здорово и точно выразился о наших ближневосточных проблемах: «Этот чертов стол переговоров».

В безжалостном мире
Не будет гармонии.
Из ранних стихов

И то правда! Как еще назвать этот самый стол, когда одна сторона требует, еще даже не приблизившись к оному, чтоб другая сторона приняла к себе на ПМЖ (постоянное место жительства), на свои харчи этих чертовых ихних беженцев, а точнее — их потомков, чтобы она, эта другая сторона, вернулась к чертовым несуществующим границам 1967 года, чтобы она продлила этот чертов мораторий на строительство в своих поселениях на своей земле, чтобы поделила, черт возьми, свою столицу, отдав половину этой требующей чертовой стороне, то есть чтобы им — все, а сами — ни черта!
Признаюсь откровенно: я, как всякая еврейская мать, жажду мира для своих детей, своей страны, но, как ни напрягаю зрение, не вижу минимального консенсуса между нашей и той (я уже сказала — какой) стороной, необходимого для заключения мирного договора. И дело не только в беспросветном, я бы уточнила — каком-то первобытном упрямстве наших партнеров по переговорам, не знающих полутонов.
Девиз один: «Все или ничего!» А точнее, им — все, другим — ничего! Они хотя бы переписали свою чертову (а еще какую?) хартию, где евреям не оставлено право на существование? Они признали победившее во всех арабо-израильских войнах Государство Израиль как еврейское? Те же давнесуданские три «НЕТ» Израилю, что были когда-то провозглашены ими в Хартуме. И вот еще что: какого черта они, потерпевшие поражение на всех фронтах, что-то от нас, победителей, требуют?
Так вот, я повторяю: загвоздка не только во всей этой политической кухне. Сорвавшиеся в очередной раз (под покровительством Иордании) переговоры, как и все предыдущие «срывы», имеют совершенно однозначную подоплеку. Слишком контра­стируют не только интересы сторон, но и нравственные критерии. Можете считать меня злопамятной (да, я зла на Зло!), но никогда не забуду, как «палестинцы» (не могу не украсить это мертворожденное слово кавычками) плясали на крышах, раздавали на радостях своим прохожим конфеты того рокового 11 сентября, в то самое время, когда американские граждане (даже не военные, нет!) в муках корчились, умирая среди пылающих обломков нью-йоркских Башен Близнецов. Никогда не забуду, как пожилая арабка со сладострастным (страшным!) выражением лица, рассказывая о резне в Хевроне, вспоминала, как ее папаша, активный участник этой бойни, потом принес много хороших вещей от убитых евреев. Но что там толковать о давнем и недавнем прошлом? На днях по палестинскому радио (еженедельная программа под названием «Для тебя») выступала тетя одного их кровавых убийц семьи Фогель Хакима Авада, не пожалевшего даже четырехмесячного ребенка. И эта женщина, а не «порожденье крокодила», как сказал бы Шекспир, назвала своего ублюдка, мокрушника племянника героем и заявила, уродина этакая, что гордится им, а ведущая передачу пожелала двум братикам-убийцам, по которым не только решетка, но и веревка плачет, удачи.
Так я вас спрашиваю: с кем вести переговоры? С Абу Мазеном, который в Рамалле ставит памятник их чертовой шахидке, унесшей жизни 36 израильтян? С ним, который поступил как настоящий мародер, обокрав память шести миллионов евреев, загубленных, замученных в годы Второй мировой? С ним, который состряпал свою диссертацию на теме отрицания Холокоста? С ним, который совершенно откровенно заявил, что предпочитает с ХАМАСом иметь дело, нежели с Израилем? А главное, по крайней мере, не последнее дело во всем этом — ментальность. Либо нам надо стать на четвереньки, чтобы найти с ними общий язык, либо им подняться до общечеловеческих ценностей, хотя бы до понимания, что уступки — дело двустороннее. А ведь они отказываются гарантировать нам даже элементарную безо­пасность, прекращение обстрела нашей территории.
В замечательных политических репортажах Леонида Млечина («Документальное кино»), в частности в самом последнем, недавнем репортаже, автор рассказывает, как многие, примыкавшие к деятельности (в скобках — террористической) так называемых борцов за освобождение Палестины, разочаровавшись потом в их методах и идеалах (простых, как пареная репа — сбросить всех евреев в море!), покидали сии ряды и даже становились противниками этих «борцов». Умница, талант, честнейший публицист итальянская журналистка и писательница Орианна Фалаччи (увы, ее уже нет с нами) тоже верила вначале в справедливость их борьбы. Но об этой великой женщине я бы хотела поговорить отдельно и не торопясь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Евгения Гай

Хайфа, Израиль
Все публикации этого автора