Как истый нью-йоркер, спешу поделиться впечатлениями о прошедших только что «кокусах» республиканскихй избирателей в Айове(Смайл).
Под «худшим» я, конечно же, имею в виду Рон Пола, сумевшего, при всём пиаровском «спурте» последнего времени, занять кишь третье место, пропустив вперёд не только извечного недо-фаворита Ромни, но и «выскочку» Санторума. Последний, кстати, вполне возможно, выиграй он праймериз и затем ноябрьский «финал»—что вовсе не кажется теперь столь уж невероятным—мог бы стать вторым в истории президентом-католиком, и первым из итальянцемв
Предпочтя относительно «мейнстримных» в своём консерватизме (а по некоторым мнениям, и вовсе довольно либеральных) во внутренней политике, и одновременно более жестких во внешней Митта Ромни и Рика Санторума, стороннику ухода отовсюду и экономии на всём и вся Рону Полу, республиканские избиратели Айовы, думается, показали, что между пораженчеством и дешевым радикальным популизмом, и уверенностью в правоте своей страны и общей верности её устройства, при всех конечно же имеющихся проблемах, они выбрали именно уверенность. Санторум, например, известен не только как сторонник силовых мер против режима в Тегеране, но и человек, даже сегодня уверенный в возможности победы в «войне с террором»—термине, которым нынешняя администрация вобще перестала пользоваться. Даже озабоченные в первую очередь уровнем налогов или легализацией гей-браков жители аграрной Айовы, не купились на ронполовские посулы. И думаю, здесь они проявили чутьё, не раз выручавшее американский народ. Лучше всё-таки жить в соседстве с геем, евреем или пигмеем, чем среди одних «арийцев», но не в субъекте а всего лишь объекте мировой политики, каковым Америка с большой долей вероятности стала бы при президенте Поле.
Другим фактором, принесшим Санторуму столь неожиданный поздний успех, вероятно стака история с освещением либеральным обозревателем станции Фоксньюс(да-да,не удивляйтесь: станция в целом консервативная, но есть на ней заметные либеральные фигуры—всё равно как если б Ганапольский сейчас вещал на Пером канале Останкино) Шоном Колмсом смерти сына Санторума Ггабриэла, в 1996-м году. Тогда родители принесли, по собственному признанию миссис Санторум, сделанному в том числе в её автобиографии, уже мертвого младенца на несколько часов домой, дабы показать старшим детям—мол, смотрите, у вас действительно был братик. Упоминание этой истории Колмсом, человеком в целом мною весьма уважаемым, вызвало прилив чисто человеческих, родительских эмоций у четы Санторумов, во время одного из публичных выступлений; и думается, показав сочетание мужества с человечностью, Рик санторум в глазах избирателей только выиграл.
Наконец, хотелось бы отметить ещё такой момент: победа Санторума лишний раз, я считаю, опровергает утверждения что в США в политике всё схвачено и «за всё заплачено». Сенатор Санторум давно был известен, но отнюдь не воспринимался как один из явных фаворитов в своей партии— что, кстати, возможно ему и помогло, ибо другие успели за последние годы порядком приесться. Да, он был одним из самых амбициозных республиканских деятелей, но скорее воспринимался как «возмутитель спокойствия», чем столп партийной организации. И то что в Айове ему в последний момент удался такой мощный рывок, говорит как о прекрасном тактическом чутье его и его команды, так и о его способности при сравнительно ограниченных ресурсах, использовать их максимально эффективно и при этом доносить свои идеи до избирателя максимально убедительно. Резкий котраст с Ромни, вливающим в свою кампанию огромные деньги—прежде всего, надо заметить, собственные, кровно и честно заработанные—но так толком и не объяснившему пока, «кто он, зачем и почему»(увы, как ни крути, мне кажется Ромни с каждым часом всё более приближается к печальному концу своей электоральной карьеры: славный ты парень, Митт, но на президента, кажется, не тянешь; при таких ресурсах, надо побеждать с первесом не в 50 голосов, а в 15-20 процентов, а что будет дальше, в Нью-Гемпшире и тем более штатах покрупнее?). И не забудем также, что ещё не так давно— в 2006-м—Санторум фактически был выбит из серьёзной политической жизни, проиграв перевыборы в Сенат; и такой «реванш», особенно если ему таки удастся избраться в президенты, выглядит особенно впечатляюще.
Что дальше? загадывать конечно рано; и как я уже сказал, кто бы в итоге не получил республиканскую номинацию, на финишний прямой, в схватке с президентом Обамой и его сторонниками, ему придётся крайне нелегко (собственно, в случае всё ещё теоретически возможной победы Рон Пола, это, думается, и хорошо что нелегко— да и Ромни, Гингрич, Перри или Санторум тоже, от шквала критики и комрпомата состороны либералов, думается, тоько закалятся истанут сильнее). В конечном итоге, думается, главными факторами на выборах будут экономика и Иран. Одно могу сказать точно: поражение республиканцев в ноябре, кажется, не будет особо обидным, особенно если экономика вдруг оживится, чем наверняка воспользуется нынешний хозяин Белого Дома—зато победа будет сладкой, как никогда. Терять особо нечего, а выиграть можно весь мир.
И если честно, думаю от возможной победы республиканцев, или смещения вправо, под нажимом обстоятельств, политики нынешней администрации, выиграют не только сами Соединённые Штаты, но и остальной мир. Ромни ли, Санторум, Перри, Гингрич и тот же Обама, дабы сохранить позиции, популярность и инициативу, будут более откровенно и решительно высказываться о существующих режимах в Северной Корее, Китае, Иране, России и многих других странах. Последний раз в Белый Дом пришел человек, однозначно заявивший про главное из таких гоаударств, что оно является «империей зла»—мы помним, чем дело кончилось. Так что на месте даже самых либерально-прогрессивных жителей России, Китая или Ирана, я бы результатам сегодняшних(верней, уже вчерашних) айовских кокусов только