Новая история пишется на наших глазах. Российскими массами, поднимающимися против жуликов и воров, узурпировавших там власть. Паханы этой власти должны предстать перед судом. Не только перед судом истории, но и перед праведным уголовным судом. Но состоится он не скоро — путинская банда держит власть пока еще крепко.
В сложившихся условиях лобовая атака на путинский редут вряд ли удастся. Но есть в этом редуте конструкции, которые можно расшатать или взять подкопом. Это такие, которые плохо рассчитаны и вопиюще неумело, небрежно сделаны. Они даже под пристальным взором могут развалиться. За примером недалеко ходить – это дело ЮКОСа, захваченного воровской бандой, и ставших без вины виноватыми его законных владельцев.Так что надо только привлечь пристальный взор всей мировой общественности и правительств цивилизованных государств для рассмотрения того, как это дело было в России состряпано. Под пристальным взором судебных инстанций и независимых юристов это грязное дело расползется и развалится, последствия чего выйдут далеко за пределы интересов его фигурантов. Последствия разбирательства, если привлечь ленинскую формулировку, поистине будут иметь всемирно-историческое значение.
Скрепы власти в воровской банде неустойчивы. Это мы и теперь уже видим по судорожным перемещениям как в тандеме, так и вокруг него: Иванова туда, Нарышкина сюда, Суркова передвинули, Рогозина на место Иванова… От перемены мест слагаемых сумма не меняется, они одинаковы, как патроны в обойме, но перетасовка имеет, наверно, какой-нибудь смысл. Андрей Илларионов, имевший возможность в прошлом ту обойму лицезреть, предположил, что мы сталкиваемся с подготовкой нового ГКЧП. Если так, то, полагаю, мы опять увидим дрожащие руки и разброд, ибо банда, по определению, при опасности склонна к распаду — у каждого свой интерес, и нахапанное бабло надо каждому в отдельности в спешке куда-нибудь незаметно увести.
Один патрон в той обойме — особый. Это Дмитрий Медведев, досиживающий свой срок в президентском кресле. Остроумный Андрей Пионтковский называет его айфончиком. О стремлении «айфончика» прослыть либералом и гарантом прав человека Пионтковский говорит так: «Букет психосоматических проблем этого молодого человека вызывал бы только гуманитарное сочувствие, если бы он не опошлял своим шутовским присутствием высший институт российской власти». Но вот старший в тандеме недосмотрел, и младшенький нечаянно дал маху — поручил состоящему при нем Совету по развитию гражданского общества и правам человека провести независимую экспертизу по делу Ходорковского и Лебедева, по второму суду над ними.
Это поручение Совет получил в феврале 2011 года. «Был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить правовой анализ соответствующих решений», — сказал президент Медведев, подчеркнув, что для него как руководителя государства это очень важно. И вот, пожалуйста, доклад (три тома общим объемом в 427 страниц) 21 декабря был представлен президенту. В нем содержится экспертный анализ судебных материалов уголовного дела, рассмотренного Хамовническим судом Москвы, — от обвинительного заключения до приговора, вынесенного год назад, 27 декабря 2010 года.
Авторитет экспертов непререкаем: это профессор Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы; Джеффри Кан, США; Отто Люхтерхандт, ФРГ; Анатолий Наумов, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ; Оксана Олейник, зав. кафедрой предпринимательского права НИУ «Высшая школа экономики»; Алексей Прошляков, зав. кафедрой уголовного процесса Уральской гос. юридической академии; Михаил Субботин из Института мировой экономики и международных отношений РАН; Астамур Тедеев из НИУ «Высшая школы экономики»; Фердинанд Фельдбрюгге, Нидерланды.
Читатель может найти их доклад полностью в Интернете на сайте Совета при президенте РФ. Этот обстоятельный юридический документ явится в будущем прецедентным уроком для студентов юридических вузов, а также и для уже дипломированных, в том числе и для кандидата юридических наук Д.А. Медведева. «Заслушав и обсудив доклад общественной научной экспертизы по уголовному делу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева, — читает он теперь, — Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считает необходимым представить высшему руководству страны рекомендации о принятии в сфере уголовной юстиции неотложных мер индивидуального и общего характера». И далее следуют восемь пунктов, из которых процитирую только первый — индивидуального характера: «Исходя из требований Конституции РФ и международных обязательств Российской Федерации целесообразно рассмотреть вопрос об устранении выявленных экспертами по данному делу нарушений общепризнанных принципов уголовного преследования, которые не допускают осуждения за деяния, прямо не предусмотренные уголовным законом и не содержащие признаков состава преступления, а также без соблюдения должных процедур.
В связи с этим, учитывая имеющиеся в системе национального правосудия эффективные средства правовой защиты, необходимо: поставить перед Генеральным прокурором РФ вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях его отмены; предложить Следственному комитету РФ решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного уголовного дела — в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке».
«Ой, что теперь будет!» — вскричали бы в Одессе в былые времена, но времена теперь другие, и что будет, трудно сказать с уверенностью. Можно предположить два варианта действий Дмитрия Анатольевича, попавшего в ужасную для него ситуацию. Во-первых, он может попытаться игнорировать экспертное заключение и представленные ему рекомендации. Но замолчать их очень сложно — все кругом оповещены и будут спрашивать. Заболтать тоже не удастся. Возможно, он затянет их рассмотрение до президентских выборов, назначенных на 4 марта, и после инаугурации Путина улизнет «в связи с переходом на другую работу». И останется в истории очередным Лжедмитрием, жалким, карикатурным и презираемым.
Но у него есть и другой вариант: он может уйти от позора, если предпримет действия, которые ему рекомендованы. В первую очередь он должен немедленно освободить незаконно осужденных хотя бы путем помилования (реабилитация придет потом). Уже это был бы достойный жест человека, на словах выступавшего против правового нигилизма. Но далее неизбежны претензии к работникам прокуратуры и суда, ставшим на преступный путь и обрекшим Россию на невиданный со сталинских времен судебный позор. Жалкий судья Данилкин сошлется на давление Мосгорсуда, которое прежде наивно отрицал. «Не виноватая я!» — завопит его председательница Егорова и укажет на вышестоящих. Дойдет очередь до генпрокурора: «Ну-ка, Чайка, отвечай-ка!»
Этот рефрен прозвучал в моей статье еще в 2007 году в связи с повешением по приговору багдадского суда иракского «Чайки» Авада Бандера, подручного Саддама Хусейна. Российский суд гуманней багдадского, но, по моим представлениям о справедливости, срок, отмеренный Ходорковскому и Лебедеву, генпрокурор Чайка для себя заслужил и не должен уйти от ответственности, как ушел его знаменитый предшественник Вышинский. Должны быть наказаны и все отличившиеся в этом позорном процессе: прокуроры, следователи, судьи и их подстрекатели. А честную и храбрую Наталью Васильеву, бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда, выступившую против судебного произвола, президенту РФ следовало бы наградить орденом Мужества или «За заслуги перед Отечеством».
Поведи себя президент Медведев подобным образом, все вспомнили бы, как накануне вынесения судьей Данилкиным приговора в дело вмешался Путин, во всеуслышанье вынесший свой вердикт в отношении обвиняемых, и Медведев тогда попенял старшему в тандеме, указав на недопустимость давления на суд. Мягонько попенял, даже безымянно, но все-таки решился, и теперь мог бы этот факт эффектно использовать в противовес репутации айфончика.
Разрешит ли Путин Медведеву такой оборот? Пойдет ли режим на уступки? Все будет зависеть от численности и активности народной массы, выходящей на улицы российских городов с протестом против жуликов и воров, против путинского беспредела и за честные выборы. От народной массы, выходящей с Болотной площади на проспект Сахарова и далее везде, то есть, образно говоря, из топкого болота на твердую дорогу к свободе, осознанию прав человека, к достоинству и благополучию в условиях не какой-то суверенной, а подлинной демократии.
Путинский режим с его гэбистскими структурами, пронизавшими все общество насквозь, с монополизированной пропагандистской машиной, управляемой судебной системой и прочими средствами подавления несогласных, может еще закручивать гайки, стеснять гражданское общество и нагло лгать в попытке самосохранения. Еще какое-то время он, возможно, продержится, но в исторической перспективе обречен. Лед тронулся. Станет протестная масса достаточной и вдохновенной, тогда зло и ложь, окутавшие Россию, развеются, и она, таки да, действительно встанет с колен. Появилась надежда, и весь мир в ожидании.