По результатам наблюдений геодезистов за железобетонными стенами саркофага над 4-м реактором Чернобыльской АЭС, в 2005 году отмечен наклон около 50 сантиметров в сторону металлических щитов, находящихся внутри саркофага. Также выявлены многочисленные трещины железобетонных стен шириной от 0,5 до 20 сантиметров. Добавлю, что столь значительные по размерам трещины могут привести к обрушению саркофага только под воздействием собственного веса. Кроме того, обрушение конструкций может быть вызвано просадкой грунта из-за его вымывания подземными водами.
Как сообщили в информационном отделе ЧАЭС, падение стен в сторону машинного зала вызовет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через пролом в кровле. Директор Чернобыльской АЭС Александр Смышляев считает, что даже если случится какая-то аварийная ситуация, то область заражения не превысит 30 километров. «Может образоваться облако незначительной величины, которое за пределы 30-километровой зоны не выйдет». Полагаю, что это заявление больше смахивает на ложь в былые времена о «безопасности» Чернобыля.
Информация об аварийном состоянии саркофага появилась несколько лет тому назад. Были начаты ремонтные работы. Но вскоре работы внутри сооружения были приостановлены в связи с повышенным облучением персонала. Но, как оказалось, вне саркофага (на крыше) ремонтникам пришлось также работать в условиях сильного излучения. Находиться на крыше сооружения даже в специальном костюме можно очень недолго.
Ранее президент Украины В. Ющенко заявлял, что его страна не может самостоятельно справиться с проблемами, связанными с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Ющенко, в частности, указал на дефицит «знаний о процессах, происходящих внутри саркофага, на трудности дезактивации Чернобыльской зоны и наружной части саркофага. Начать восстановление саркофага удалось благодаря финансовой помощи международных организаций. Закончить работы планируется к декабрю 2006 года.
После ремонта существующего саркофага предстоит построить новый над старым. Его сооружение обойдется приблизительно в миллиард долларов, который Украине придется просить у Запада.
А теперь немного воспоминаний.
26 июня 1986 года, вскоре после окончания «чернобыльской паники», я поехал с представителями ЗИЛа из Москвы в служебную командировку в Киев. Частично эта поездка была вызвана необходимостью срочного возведения кольцевой «стены в грунте» вокруг злополучного блока АЭС в Чернобыле. Водонепроницаемая «стена в грунте» глубиной в 50 метров нужна была для предотвращения проникновения зараженных радиацией подземных вод в бассейны Днепра и Черного моря. Дело в том, что на глубинах ниже 15 метров от поверхности земли под Чернобыльской АЭС находятся водонасыщенные песчаные слои, которые имеют связь с реками бассейна Днепра, самим Днепром и Черным морем.
Гидрогеологические исследования грунтов в районе АЭС еще до начала строительства были проигнорированы из-за полной уверенности в надежности всего комплекса. И вот «Известия» от 20 апреля 1996 года сообщают, что на Чернобыльской АЭС «… в воде появились растворимые соли урана… Не исключено, что вода найдет дорогу на волю». Гидроизоляционная «стена в грунте» вокруг четвертого блока есть, но она не вечна. Завтра значительная часть Украины может оказаться зараженной радиоактивными водами из-под Чернобыльской АЭС…
Предисловие к одному из наиболее подробных описаний чернобыльской трагедии – «Чернобыльской тетради» Г. Медведева («Новый мир» №6, 1989) – написал академик А. Д. Сахаров. Но и ему, судя по предисловию, не были ясны конкретные причины взрыва. Через несколько месяцев после данной публикации, то есть осенью того же года, на пленуме правления «Мемориала», я спросил Андрея Дмитриевича о непосредственных причинах аварии. Ему действительно это не вполне ясно, так как после взрыва не осталось «вещественных доказательств», но эксперимент не был достаточно полно и серьезно обоснован. Возможно, повлияла какая-то трагическая случайность.
И, как всегда, граждане СССР не знали того, что знал весь мир и причастные к взрыву советские специалисты. Дело в том, что проблема, которую пытались решить в Чернобыле в апреле 1986 года, была в середине 80-х годов актуальна для энергетиков не только в СССР. Более того, впервые эта проблема была поставлена американцами.
Я побывал на АЭС компании «Консолидейт Эдисон» в штате Нью-Йорк. Живописное место у 9-й дороги под названием «Индиан пойнт» украшено двумя громадными шарообразными оболочками. В них размещены атомные реакторы электростанции. Еще 30 лет назад в США появились опасения, что из-за диверсий террористов могут возникнуть аварии на линиях электропередач АЭС. Все АЭС и до того времени были оборудованы собственными дизельными электростанциями на случай остановки реактора.
Именно тогда в США возникла идея использования остаточного вращения – «выбега», то есть инерции вращения, турбины генератора после остановки реактора для получения электроэнергии на собственные нужды АЭС. Это позволило бы автоматически обеспечить электроснабжение аварийных служб на короткий период до начала подачи энергии с дизельных электрогенераторов. Но такая схема получения энергии от атомного реактора вызвала серьезные сомнения в надежности его работы при данных условиях.
Были проведены теоретические исследовательские работы. Результаты оказались противоречивыми. Победили сомневающиеся. То есть эксперимент, который позже провели в Чернобыле, в США делать отказались из-за опасений аварии. Сегодня американские специалисты считают, что началом аварийной стадии процесса в Чернобыле явилось изменение условий протекания ядерной реакции в результате эксперимента.
На станции в «Индиан пойнт» мне сказали, что в Чернобыле эксперимент был проведен по требованию «коммунистов», которые заставили руководство Чернобыльской АЭС пренебречь сомнениями, чтобы опередить Америку.
Почему же были отключены системы аварийного обслуживания реактора? Американцы это объяснили следующим: системы аварийного обеспечения реактора автоматически включаются при снятии внешней электрической нагрузки. То есть при обрыве линии электропередачи, коротком замыкании, плановом отключении внешних сетей и так далее. При этом автоматически включается местная дизель-генераторная электростанция, и начинает работать система аварийного водоохлаждения атомного реактора.
Поэтому в Чернобыле на время эксперимента, во-первых, в 1:00 ночи с 25 на 26 апреля 1986 года отключили автоматическое включение дизель-генераторов – ведь нужно было узнать, сколько времени и сколько электроэнергии сможет давать турбина для обеспечения собственных нужд.
Во-вторых, тогда же в 1:00 ночи отключили внешнюю нагрузку, оставив только нагрузку от электрооборудования станции. И только после прекращения подачи электроэнергии с останавливающейся турбины собирались включить дизельную электростанцию для работы до нового пуска турбины. В результате всего этого электропитание аварийных систем от запасного источника отсутствовало. А после парового взрыва, разметавшего реактор, включать что-либо было поздно. Эксперимент проводил академик Велихов, который до сих пор молчит, как партизан.
Всего этого летом 1986 года я не знал. После трех дней пребывания в Киеве вместе с ГИПом проектного управления московского ЗИЛа Ю. П. Майоровым мы сели в купе поезда Киев – Москва. Было жарко, и я открыл окно. Затем к нам вошел мужчина лет тридцати с усталым лицом. Он забрался на верхнюю полку и тихо лег. Когда поезд набрал скорость, человек снял с себя всю одежду, кроме трусов, и выбросил ее в окно. Потом укрылся простыней и выбросил трусы. Затем снял наручные часы «Сейко» и со вздохом сожаления выбросил их тоже. До этого мы молча наблюдали за странным стриптизом, но дорогие часы переполнили наше терпение, и я задал «стриптизеру» вопрос о причинах столь странного поведения.
Голыш представился чиновником Минэнерго и сказал, что возвращается из Чернобыля, где был в командировке несколько дней, пока он не набрал «положенную» дозу облучения. Все эти дни у него почти не было времени на сон. Перед отъездом он позвонил домой и попросил жену принести на вокзал чистую одежду. Утолив лишь малую толику наших вопросов, голый чиновник заснул как убитый. Утром, когда поезд прибыл на Киевский вокзал, мы разбудили спящего. Не успели мы выйти из купе, как там уже оказалась его жена с одеждой для мужа.
В августе 1986 года я прилетел снова в Киев. Город был чист и умыт, как никогда. На улицах стало явно меньше мам с малышами. На базарах продукты разрешали продавать только после дозиметрического контроля. Вокруг Бориспольского аэропорта пышно росли грибы, которые теперь никто не собирал. Прозрев после этой командировки, я посетил Киев только весной 1992 года.
На Всесоюзном съезде советских писателей в августе 1986 года украинский поэт Иван Драч заявил, что чернобыльская авария нарушила генетический код 15 млн. человек. В опубликованную стенограмму съезда истинные ленинцы это заявление не включили.
Приложение:
В «Литературной газете» от 24 апреля 1996 года появилась статья «Когда земля вскрикнула», где речь идет о землетрясении, которое якобы стало толчком чернобыльской трагедии и сыграло существенную роль в аварийной ситуации. Статья была инспирирована Игорем Яницким – бывшим заведующим гелиометрической лабораторией Всероссийского НИИ минерального сырья (ВНИИМС Роскомнедра). Сейсмический толчок в районе Чернобыльской АЭС за 20 секунд до взрыва на станции действительно был. Об этом стало известно после ознакомления с сейсмограммами трех близлежащих станций Украинской комплексной сейсмологической экспедиции. Аналогичные результаты подтверждались записями сейсмографов в АН УССР и в областных центрах.
Однако толчок был настолько слаб, что сейсмологи, создатели реактора и западные эксперты тогда и сейчас не склонны упоминать о нем.
Подобные толчки чаще или реже испытывают все участки земной коры – естественно, что и под АЭС всего мира. Тем не менее, басни Яницкого были подхвачены рядом газет.
Да, в 1986 году в районе Чернобыля был сейсмический толчок силой менее чем 3 балла по шкале Рихтера. Люди толчки подобной силы не ощущают. Для оборудования и строительных конструкций 3-балльные землетрясения совершенно безвредны…
(В статье использована часть материала из новой книги «Россия: взгляд с Востока и Запада»)