«И полюбил Ицхак Эсава, ибо ловушка была в его устах, а Ривка любила Яакова» (25:28).
Рамбам пишет, что у каждого из патриархов была своя иешива, в которой он преподавал законы Б-жественного управления миром. В иешиве Авраама учились сотни, а может быть и тысячи людей; его сын Ицхак обучал только одного студента. Этим студентом был Яаков, сын Ицхака, основатель двенадцати колен.
Тора гораздо меньше рассказывает об Ицхаке, чем о других еврейских праотцах, Аврааме и Яакове. Однако Ицхак был важным связующим звеном между ними. Именно ему выпала трудная задача провести разделительную черту между добром и злом, между Яаковом и Эсавом, поскольку нарождающийся еврейский народ не мог вмещать в себя добро и зло.
В отличие от Авраама, определяющей чертой которого было милосердие, «хесед», Ицхак был воплощением силы, мужества, («гвура»). Милосердие общительно — сила склонна к индивидуализму. Чтобы отделить добро от зла, изгнать зло и укрепить добро, требуется большая духовная сила. Ицхак и Ривка произвели на свет двух сыновей; один стал воплощением праведности, другой — порока, нечисти, и их родителям пришлось разделить их, отмежеваться от Эсава и передать свою историческую миссию Яакову, чтобы народ Израиля развивался на морально безупречной основе.
Эта задача была непростой, ибо вначале симпатии родителей разделились. «И полюбил Ицхак Эсава, ибо ловушка была в его устах, а Ривка любила Яакова».
О какой «ловушке» идет речь? РАШИ объясняет, что Эсав умел ловить устами, очаровывать людей лживыми речами. Он спрашивал отца, как отделять десятину от соли и соломы, продуктов, которым не требуется такое отделение. Польщенный отец думал, что этот вопрос свидетельствует о благочестии Эсава, о его стремлении досконально соблюдать законы Творца.
Но почему Эсав спрашивал именно о соли и соломе? Ведь свой наигранный «пиетет» он мог проявить и другим, менее изощренным образом. Что особенного в соли и соломе? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к комментариям «Шем ми-Шмуэль».
Суть и средство
Вещи, как и люди, неодинаковы. Некоторые вещи занимают ведущее место в мироздании, другие играют подчиненную роль. Театр, как мы знаем, начинается с вешалки, точнее, с фойе. Никому не придет в голову приравнивать фойе к театру. Театр — это суть, а фойе — «предбанник», где собираются люди, идущие на спектакль.
Точно так же наш мир существует не сам по себе, а лишь в качестве фойе, из которого человек попадает в залитый светом театр — Мир грядущий. Мир грядущий — это суть; наш материальный мир выполняет подчиненную функцию — готовит людей к вступлению в «театр». Он важен лишь потому, что только из него можно попасть в Мир грядущий; сам по себе он лишен ценности.
В сфере времени так же соотносятся шаббат и другие шесть дней недели. Будни важны лишь потому, что они ведут нас к шаббату. Шаббат нужен евреям не для отдыха, не для восстановления сил и подготовки к трудовой неделе. Наоборот, трудовая неделя — это средство подготовки к шаббату, в котором мы видим отблеск Мира грядущего. В Талмуде так и говорится: шаббат — это одна шестидесятая часть Мира грядущего.
Короче, духовность — это суть, а физическая среда — инструмент, позволяющий приблизиться к сути. Физический мир важен лишь потому, что он служит театральными подмостками, на которых происходит духовный рост Человека.
Яаков воплощает собой духовное начало, Эсав — физическое. В их отношениях взаимодействуют суть и средство. Когда главенствует Яаков, мир развивается в верном направлении, и сам Эсав, будучи символом физического мира, может достигнуть высокого уровня духовности, если согласится на роль ведомого в связке с Яаковом. Но Эсав не согласился, он хотел играть заглавную роль в спектакле. Он хотел быть сутью Творения.
Свои претензии на лидерство он выразил, когда спросил отца о порядке отделения десятины от соли и соломы. Соль не обладает самостоятельной ценностью. Она нужна лишь как добавка к другой еде. Она всегда играет подчиненную роль. Солома тоже вещь второстепенная — это сухие стебли, остающиеся после обмолота злаков; соломенные стебли защищают зерна, обеспечивают их рост. Зерно — суть, солома — средство. Яаков, еврейский народ — это… нет, не соль земли, а зерно мира. Потомки Эсава — «солома», средство, помогающее евреям воплотить в жизнь их глобальную миссию.
Но Эсав считал, что солома и соль — это суть. Его вопрос к отцу не был таким уж лицемерным. Он действительно хотел, чтобы от этих продуктов, как и от зерна, отделяли десятину. Вопрос Эсава раскрыл его истинное намерение: он хотел перевернуть всю Б-жественную пирамиду Творения.