Инструмент, создающий тишину

Борис Аронсон

На этих днях в культурной жизни Нью-Йорка произошло удивительно теплое событие: в ресторане «Татьяна» состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Памяти ушедших бардов».

Естественно, что ни один слет КСП — клубов самодеятельной песни — не проходит без песен известных авторов и исполнителей Булата Окуджавы, Александра Галича, Евгения Клячкина, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Юрия Кукина, Александра Городницкого, Виктора Берковского, Александра Дулова и других. Даже когда самих поэтов не стало, их песни продолжают звучать. За последние семь лет, что я бывал на этих слетах, собирающих  несколько тысяч любителей авторской песни, я узнавал все новые и новые имена исполнителей, творчество которых пропустил в суете сует.
В настоящей композиции я впервые услышал (пусть меня простят более продвинутые знатоки бардовской песни) о творчестве Леонида Семакова, Геннадия Жукова, Виктора Луферова и Андрея Крючкова. Всем им, безвременно ушедшим, посвятили свои выступления создатели композиции и исполнители песен Борис Аронсон (Борис всегда аккомпанирует Александру Городницкому, который покоряет сердца многомиллионной аудитории в США, России, Израиле), Валерий Певзнер (дважды, к моему удовольствию, исполнивший песню Евгения Исааковича Клячкина «Не гляди назад…»), Вячеслав Рутман, дуэт в составе Александра Година и Леонида Новикова.
Исполнительский уровень был достаточно высоким, а сравнивать, кто исполнял лучше, аккомпанируя себе на гитаре, не считаю необходимым: все действительно были хороши. Но не могу не отметить редкое по красоте двухголосое пение А. Година и Л. Новикова. Ведущий, патриарх и пропагандист бардовской песни Михаил Мармер, читал стихи и говорил об авторах и исполнителях искренне и душевно, как это может делать человек, влюбленный в дело своей жизни.
На мой вопрос перед началом композиции об идее ее исполнения в ресторане, а не в привычных условиях загородных слетов на природе, Михаил ответил:
– Идею предложил наш постоянный спонсор доктор Клейнерман.
Небольшой опыт у нас с журналистом Борисом Косолаповым, едва ли не единственным авторитетным журналистом, специализирующимся на авторской песне, был: несколько лет тому назад мы делали такой вечер памяти в зале.
По моему глубочайшему убеждению, любое искусство движется, действует в двух направлениях: авторском и исполнительском. Но если нет тех, кто слушает и смотрит, то нет и искусства. Полагаю, что сегодня присутствует заинтересованная публика.
А я начну со стихов нашего земляка, физика, поэта, просто хорошего человека Паши Шкалина (он, к сожалению, не смог приехать, как и виртуозный гитарист и аранжировщик А. Компанеец) «Памяти ушедших бардов». Стихи эти размером напоминают стихотворение Окуджавы «О Володе Высоцком я песню придумать решил…», но в стихах Павла — обо всех «не пришедших домой из похода»: о Галиче, о самом Окуджаве и других бардах, о тех местах, где они нашли свой последний приют… Это ведь Пашины слова: «Гитара — единственный инструмент, который не нарушает, а создает тишину».
Михаил оказался прав: в зале собрались радиоведущие, журналисты, общественные деятели, знатоки и ценители авторской песни — некоторые приехали из соседних штатов. Композиция действительно прошла на одном дыхании. Все исполнители — великолепная пятерка, как назвал их Михаил Мармер, — блестящие гитаристы…
На слетах или фестивалях любители авторской песни, объединенные в так называемые сайты — это такие площадки, на которых располагаются команды любителей — не любят лишнего шума, никогда не рекламируют свои сайты  и свои слеты. Сайты, в каждом из которых может быть от 20 до 100 человек, имеют разные, порой самые необычные названия (я, например, вхожу в сайт «БАРДячая собака»). Узнать подробнее обо всем этом можно из многочисленных уже виртуальных интернет-сайтов, таких как www.ksprus.org. А если вы к тому же закажете билет на ближайший слет 2012 года, то, уважаемые читатели, вы поймете, что это такое, узнаете новых людей (господина Волека, например), которых я не назвал в этом коротком репортаже, но которые создают уникальный мир КСП.
Остается поблагодарить доктора Джозефа Клейнермана за то, что он, наряду с поддержкой авторской песни, спонсирует спортивные радиопередачи и другие добрые дела, объединяя вокруг себя таких же неравнодушных и щедрых людей.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Анатолий Ясеник

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора