Рабби Довид из Лелова (1746–1814) был учеником прославленного провидца из Люблина рабби Яакова Горовица и легендарного рабби Элимелеха из Лежайска. Рабби Довид был известен своей любовью к людям, которая проявилась у него в раннем детстве. Довид рос в бедной семье, у него даже не было пальто. Но как можно отправлять ребенка в иешиву в морозную зиму без пальто? Отец Довида тяжело работал, накопил деньги и купил пальто для сына. Когда Довид пошел в школу, то увидел там мальчика, который дрожал от холода из-за того, что у него не было пальто, и подарил ему свое пальто.
– Где твое пальто? — с этим вопросом встретила его мама.
– Я подарил его бедному мальчику.
– Вернись в школу и возьми пальто, ведь папа может рассердиться и побить тебя! — испугалась мама.
– Я могу вынести побои, но не могу смотреть на страдающего от холода бедного мальчика!..
Для того чтобы ощущать страдания другого человека, как свои собственные, нужно любить его как самого себя. Сострадание является проявлением любви к людям. Любви, которая дает человеку силы облегчать страдания других, забывая о своих собственных.
Тора называет Ноя праведником, но лишь в «своем поколении». Лишь в сравнении со своими современниками, грабителями и развратниками поколения Потопа, его можно было назвать праведником, но живи Ной во времена Авраама, то считался бы никем, утверждают мудрецы Талмуда.
«Какие могут быть претензии к Ною? — удивится читатель. — Всевышний сказал ему строить ковчег, и он беспрекословно это выполнил».
Что ж, в этом-то и проблема. Когда Всевышний сообщил Аврааму об уничтожении Содома, тот взмолился о спасении жителей города, надеясь на их исправление. Когда после греха Золотого тельца Всевышний сказал Моисею, что еврейский народ вновь начнется с него, то Моисей молил Всевышнего о прощении народа и проявил готовность к самопожертвованию, сказав: «Сотри меня из Своей Книги!» Авраам и Моисей проявили сострадание, в то время как Ной остался безразличным пред лицом гибели своего поколения.
Выйдя из ковчега и увидев разрушенный мир, Ной ужаснулся, рассказывают мудрецы. «Почему ты не молил Меня о спасении мира?» — спросил его Всевышний, и этот вопрос стал вечным упреком Ною, ибо даже пророки называли потоп «водами Ноя».
По мнению мудрецов, Ной был праведником «в шубе», который заботился прежде всего о самом себе. Не случайно Всевышний указал ему строить ковчег, спасать в нем людей и животных, для того чтобы самому заслужить спасение.
Ковчег спас Ноя от потопа, но не смог защитить его от самого себя. Выйдя из ковчега, Ной напился…
Специалисты организации «Анонимные алкоголики» утверждают, что человек может избавиться от этого угрожающего его жизни недуга, лишь победив эгоизм и посвятив свою жизнь спасению других…
Однажды в преддверии праздника Песах рабби Довид из Лилова отправился к своему учителю рабби Элимелеху из Лежайска. Он взял два бревна, на которых собирался печь мацу, и вышел на дорогу, которая привела его в лес. Он часто ходил по этому лесу к своему учителю, однако на этот раз заблудился и в отчаянии обратился с мольбой о помощи к Небесам. Вдруг появился человек, который вывел его из леса и перед тем как исчезнуть, открыл ему тайну любви к людям: «Ты несешь два бревна на своем плече, но как бы близко ты их не соединял, между ними все равно будут шероховатости. Их можно преодолеть, лишь шлифуя бревно. Так же и люди, между которыми существуют шероховатости, должны осознать, что им следует шлифовать, но не других, а себя!»
Открываясь Аврааму, Всевышний сказал, что полюбил его за то, что он укажет своим потомкам путь справедливости и милосердия. «Но это не один, а два разных пути: бывает, что по справедливости следует кого-то наказать, а из милосердия — простить, — удивился Хофец Хаим. — Нет, это один путь, в том случае, если человек осознал, что милосердие и любовь нужно проявлять к другим, а справедливость и требовательность — к самому себе!»