Исследования ледоруба на предмет выявления его подлинности были отложены в пылу спора между его нынешней владелицей, которая, вероятно, надеется его продать, и внуком Троцкого, который хотел бы передать его в музей. Это ли не пример нескончаемой борьбы между социалистическими и капиталистическими идеалами?
Владелица ледоруба – Ана Алисия Салас; ее отец, судя по всему, забрал ледоруб из комнаты с уликами в период своей службы в должности начальника секретной полиции в 1940-х годах. Она рассматривает перспективу выставления на продажу 30-сантиметрового альпийского ледоруба, но еще не определилась с ценой.
Внук Троцкого, который поддерживает революционный огонь, содержа в Мехико дом-музей своего знаменитого деда, хочет получить ледоруб для экспозиции.
Троцкий участвовал в подготовке революции 1917 года в России, но рассорился со Сталиным и эмигрировал в Мексику в 1937 году, обвинив Сталина в том, что тот предал идеи революции. Сталин организовал убийство Троцкого 20 августа 1940 года. Убийца подошел к жертве со спины и вонзил ледоруб в череп.
Это орудие убийства приобрело скандальную известность, послужив источником вдохновения для рок-группы Mr. Trotsky Icepick («Ледоруб Троцкого»), в репертуаре которых есть, в частности, песня «A Little Push At The Top Of The Stairs» («Легкий толчок с верхней ступени»).
На ледорубе, принадлежащем Ане Салас, можно разглядеть едва различимые красно-коричневые пятна. Однако есть лишь один верный способ доказать, что это действительно кровь Троцкого, и ключ к разгадке находится у Эстебана Волкова, внука Троцкого, – это его ДНК.
«Если смотреть на вещи объективно, это исторический артефакт, – сказал Волков в интервью, которое он дал из своего дома в зеленом районе Мехико Койоакан, где был убит Троцкий. – Ледоруб должен быть в музее».
79-летний потомок Троцкого предложил образец своей ДНК для сравнения с тем веществом, образец которого можно взять с лезвия ледоруба, но только в случае, если Ана Салас передаст его в музей.
«Если это будет сделано в коммерческих целях, я отказываюсь принимать участие», – сказал Волков, который берет за вход в музей около 1 доллара США.
Со своей стороны, 50-летняя Салас не желает рассматривать возможность безвозмездной передачи ледоруба в дар музею. «Иногда люди не ценят вещи, которые достаются им даром», – говорит она.
Салас торопится представить своего отца Альфредо примером честного агента секретной службы. Она говорит, что ее отец, ушедший в отставку в 1965 и умерший в 1985 году, получил разрешение от начальства сохранить ледоруб у себя «для музея криминалистики».
Она говорит, что ее отец спрятал ледоруб среди своих личных вещей после того, как кто-то пытался похитить его с выставки.
«Я думаю, что этот предмет имеет ценность. Это объект мировой истории», – говорит она, демонстрируя ледоруб, обернутый фланелью, который хранится в картонной коробке из-под электрической грелки.
На вопрос о стоимости ледоруба Салас отвечает: «Трудно сказать, потому что я не знаю, кто в нем заинтересован».
Для Волкова этот спор как эхо баталий его предка.
«Марксизм жив и по сей день, – говорит он со смешком, – хотя мы и живем в условиях рыночной экономики».