Всемирный потоп, о котором рассказывает сегодняшний раздел, был крупнейшей природной катастрофой. Сказал Господь: «Вот я затоплю всю землю водою, чтобы истребить всякую плоть, в которой дыхание жизни, — все, что есть на земле под небесами, погибнет» (6:17).
Пророк Иешаягу назвал потоп «водами Ноаха», имея в виду, что Ноах несет частичную ответственность за гибель допотопного человечества. Б-г дал ему 120 лет на строительство ковчега, в надежде, что он личным примером и напоминанием о грядущем наказании подтолкнет людей к раскаянию, убедит их отказаться от грабежей, разврата, грубого идолопоклонства. Если бы Ноах научил своих порочных современников нравственному поведению, напомнил о Б-ге и неизбежном воздаянии за преступления, они, возможно, были бы спасены.
Однажды у Рамбама (Маймонида) возник спор с нееврейским философом о том, что управляет поведением животных — инстинкт или поведенческая дрессировка. Философ утверждал, что животное можно научить чему угодно. Чтобы доказать свою правоту, он нанял дрессировщика, и тот обучил нескольких котов ходить на задних лапах, держа на весу подносы с едой, и другим повадкам официантов. Для пущего сходства философ заказал для своих хвостатых питомцев ресторанные ливреи и устроил «банкет», пригласив на него Рамбама.
Спектакль шел как по маслу, но когда дрессированные коты стали разносить первое блюдо, Рамбам выпустил заранее приготовленную мышку. Что тут началось! Зал наполнился грохотом брошенных подносов и звоном разбитой посуды. Забыв о долгих тренировках, ученые «официанты» опустились на все четыре лапы и, скользя по лужам разлитого супа, бросились в погоню за мышью.
Никакая дрессировка не может пробить биологический барьер, отделяющий животное от человека. Однако человеку «дрессировка» необходима. Без нее он не сможет управлять своими животными инстинктами — низкие страсти неизбежно поставят его на четвереньки.
В отличие от животного, человек может совершенствовать свой характер и стать полновластным властелином собственных инстинктов. Хотя одних манер тут недостаточно. Ведь манеры — это лишь маска. Многие люди, порой целые народы хорошо «надрессированы», прекрасно воспитаны; они ведут себя культурно и обходительно («данке шен, битте шен, майн герр»), но лишь до тех пор, пока перед ними не выпустят «мышку» какой-нибудь чудовищной идеологии. И тогда они на глазах дичают.
Не случайно многие люди возвращаются сегодня к религиозным корням. Они порой интуитивно чувствуют, что без прочной универсальной морали невозможно существование общества, невозможны справедливость и прогресс. Истинная мораль заключена в воле Творца, в Его Торе, исходной базе всех монотеистических религий. Лишь ценности, провозглашенные Торой, помогают человеку твердо стоять на двух ногах и расти духовно.
Во имя человека, на благо человека
Сегодня вегетарианец выглядит почти экзотично, но до Великого потопа все люди были вегетарианцами. Адаму было запрещено есть мясо. (В самом деле, как может одно живое существо поедать другое?) Первым человеком, получившим право есть мясо, стал Ноах. Именно ему и его потомкам, т.е. всем современным людям, Всевышний дал «семь законов Ноаха», заключив с ними «пакетную сделку», один из пунктов которой гласит: человек имеет право есть мясо, но только предварительно убитого животного. Нельзя употреблять в пищу живую плоть.
Почему Б-г внес такие кардинальные изменения в наше меню после потопа? Ответ надо искать в причинах самого потопа: «И увидел Б-г землю, и вот — растлилась она, извратила всякая плоть путь свой на земле» (6:12). РАШИ поясняет, что не только люди предались разврату — начали беспорядочно спариваться даже животные разных видов. Люди заразили всю живую природу своей аморальностью.
Но и это еще не все. Другие комментаторы отмечают, что, опустившись на самое дно моральной распущенности, люди начали заниматься скотоложством, уравняв в любовных правах себя с животными.
Этого Б-г не мог стерпеть. Увидев, как рушатся барьеры между человеком и скотом, Он навел потоп и стер все живое с лица земли.
Когда Ноах вышел из ковчега, чтобы восстановить цивилизацию, начать с чистого листа историю человечества, Б-г разрешил ему есть мясо животных, чтобы не допустить повторения допотопного скотоложства. Поедая корову, человек не мог больше испытывать к ней половое влечение. Он постоянно ощущал пропасть между собой и другими представителями живого мира и перестал считать себя одним из видов фауны, ближайшим родичем обезьяны.
Впрочем, Тора не осуждает вегетарианство. Нам не возбраняется съесть в шаббат пюре из манго вместо куриного бульона (хотя понятие «онег шаббат», наслаждение субботой, предусматривает среди прочего обильную трапезу с мясом и вином). Но если вы не едите мясо по убеждению, считая, например, что вы и корова равноправны и равнозначны в схеме мироздания, такой взгляд противоречит философии иудаизма.
Тора утверждает, что Вселенная создана для людей, что «человек (и только человек) — это звучит гордо». Все прочие элементы Творения, бесконечное множество видов и подвидов флоры и фауны, сама природа во всем своем многообразии представляют собой лишь «сцену», изысканные декорации, помогающие нам играть заглавную роль в грандиозном спектакле, поставленном Творцом.
Такова цель Творения, и нам поручено использовать все, что есть в этом мире, для своего нравственно-духовного совершенствования и приближения к Творцу, Который и есть Высшее благо, Высшая правда и Высшая гармония. Стремясь к этой цели, мы не только сами возвышаемся, но и возвышаем сотворенный Им мир.
В природе действует строжайшая иерархия; каждому существу, каждому виду отведено свое место. Неорганический мир служит пищей для растительного мира; поглощая минеральные вещества, земная флора растет и развивается, заодно поднимая неорганические элементы на более высокую ступень. Точно так же животные возвышают растительный мир до своего уровня, когда едят траву.
Когда человек ест мясо животного, он тоже возвышает его, ставит на более высокую ступеньку
иерархической лестницы. Поэтому не спешите оплакивать цыпленка, завершившего свое короткое существование на субботнем столе, ибо он вполне преуспел — стал средством приближения физического мира к миру духовному, что, собственно, и является главной целью шаббата.