Понятие правоты относительно. К проблематике сделки по освобождению Гилада Шалита

Встреча Гилада Шалита (слева) и его отца Ноама на авиабазе Тель-Ноф на юге Израиля

Есть такой старый еврейский анекдот. Пришли как-то к ребе двое на суд. Выслушав одну сторону, он сказал: «Ты прав». Потом признал правоту другой стороны. Когда они ушли, жена его вмешалась. Не может, говорит, такого быть, чтобы обе стороны были правы. «Ты тоже права», — согласился ребе. Понятие правоты не так просто, как иногда представляется. С ходу не рассудишь.

Имя израильского солдата, похищенного хамасовцами в июне 2006 года, где-то запрятанного и ставшего предметом ни с чем не сравнимого торга, более пяти лет было в центре внимания израильских и мировых СМИ, и вот сделка, наконец, состоялась. Сделка необходимая, хотя и абсолютно несправедливая: его, ни в чем не виновного, отпустят в обмен на освобождение из израильских тюрем 1027 отъявленных преступников, осужденных за убийства и террор на длительные сроки заключения, около трехсот — пожизненно.
Правительство утвердило эту сделку большинством в 26 голосов, после чего Биньямин Нетаниягу объявил, что, «если все пройдет благополучно», Гилад Шалит воссоединится с семьей в ближайшие дни. Оговорка премьера была не случайной, у него не было уверенности в том, что террористы выполнят договоренность.
К счастью, сделка завершилась благополучно, многострадальные родители солдата Ноам и Авив Шалит вновь обрели сына, и это радостно для всех. Как сказал Нетаниягу, этот обмен — сбалансированная сделка, отвечающая как гуманитарному аспекту, так и интересам безопасности Израиля. И он, наверно, прав.

Весы судьбы
Однако три видных члена правительства были против сделки: министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр стратегического планирования, бывший начальник Генштаба Моше Яалон, министр национальных инфраструктур Узи Ландау. «Либерман мог наложить вето на реализацию сделки по обмену Шалита, — читаю в газете «Маарив». — Вместо этого он помог Нетаниягу, позволив своим министрам голосовать по собственному усмотрению. Поведение Либермана в последние дни может служить еще одним доказательством, насколько устойчивой является правительственная коалиция Нетаниягу».
Это хорошо, что правительственная коалиция устойчива. Но разве три министра, голосовавшие против сделки, были не правы? Ландау, например, уверен, что «эта сделка приведет к очевидному ущербу безопасности страны и способности Израиля противостоять террористам». «Я очень надеюсь, — заявил он, — что факт нашего голосования против приведет к общественной дискуссии, касающейся поведения Израиля в подобных ситуациях».
Зеэв Элькин, глава парламентской коалиции, тоже был прав в своем негодовании: «Ни печальный опыт прошлых подобных сделок, ни статистика не учат израильское руководство. Поражает также, с какой легкостью руководители еврейского государства взяли на себя такую величайшую ответственность — я не завидую никому из них. Я рад, что мне не пришлось голосовать по этому вопросу… Каждый из голосовавших министров должен был понимать, что… он склоняет своеобразные весы судьбы в одну или другую сторону. На одной чаше весов — жизнь капрала Гилада Шалита… на второй — жизнь пока еще живых израильтян… Существует статистика… 50% отпущенных террористов возвращаются к своей кровавой деятельности… Существует список погибших от рук террористов, вышедших на свободу… Сколько тысяч убийц запросит ХАМАС за следующего пленника? А в том, что пленник будет, — не сомневайтесь».
В связи с политическим решением президент Израиля Шимон Перес должен подписать юридически оформленные документы о помиловании сотен террористов-убийц. В связи с этим у его резиденции проходят демонстрации протеста. Одновременно организация, объединяющая семьи израильтян, погибших от рук террористов, подала в Высший суд справедливости апелляцию против «оптового освобождения террористов». Апелляция отклонена, но разве семьи жертв террора не правы?
Упомяну еще и лидера оппозиции Ципи Ливни. «Уважаю решение правительства, — сказала она. — Словно огромный камень упал с сердца». Однако добавила: «После того как Гилад вернется домой, мы должны провести серьезное и глубокое обсуждение, чтобы выработать четкое понимание того, каким будет наше отношение… к подобным случаям в будущем… на что мы готовы будем пойти».
«Общественной дискуссии» требует Ландау, за «серьезное и глубокое обсуждение» выступает Ливни — тут, как видим, имеется некий общий консенсус, только нет пока никаких конкретных законодательных инициатив. Видно, непросто их сформулировать и нелегко будет их в Кнессете провести.

Смертная казнь как альтернатива
Я давно об этом думаю и, как мне кажется, вижу путь радикального разрешения сложившейся там проблематики. Простите меня, дорогие читатели, если сочтете, что я не прав, но выскажусь. Не исключено, что я скажу как раз то, что думают, но не решаются произнести вслух здравомыслящие политики в правящих кругах Израиля.
Проблемы с возвращением Гилада Шалита у Израиля бы не было, да и ХАМАСу не было бы смысла его похищать, если бы тюрьмы в Израиле не были переполнены убийцами-террористами, достойными не тюремного заключения, а только высшей меры наказания. «Но эта мера не предусмотрена в израильском либеральном законодательстве, — писал я в статье «Убить человека» («Еврейский Мир» № 781, май 2007), — что и породило уродливый феномен поощрения попыток врага похищать израильских солдат с целью последующего обмена их на освобождение террористов в невиданных пропорциях».
Между тем смертная казнь израильским законодательством все-таки предусмотрена, иначе невозможно было бы казнить в 1962 году нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Он, кстати, был вторым подвергнутым смертной казни по приговору израильского суда. Первый был казнен в 1948 году за предательство. Но далее израильское правосудие по умолчанию забыло о смертной казни, заменив ее на практике пожизненным заключением или даже несколькими пожизненными сроками. Либерализм в израильских тюрьмах, где приговоренные к пожизненному заключению преступники могут в на­дежде на освобождение получать за счет израильской казны университетское образование, противоречит сути приговора и выходит за все разумные рамки.
Израильский закон, предусматривающий смертную казнь для военных преступников, предателей, разжигателей войны и организаторов геноцида, за террористическое убийство, а также и за попытку террористического убийства, не отменен, а как бы заморожен. Почему бы теперь, в ознаменование завершения поучительного дела Гилата Шалита и для предупреждения подобных случаев в будущем, этот закон не разморозить?
Не стану оспаривать все еще бытующее суждение, согласно которому пожизненное заключение для преступника равносильно, а то и страшнее смертной казни. Глупость этого суждения очевидна. Не стану оспаривать и тех правоведов, которые полагают, что устрашение смертной казнью не в состоянии уменьшить преступность. В данном случае, касающемся Израиля, я выступаю за смертную казнь не столько для устрашения потенциальных убийц, сколько для предотвращения в будущем ситуаций, подобных нынешней, расколовшей израильское общество и едва не расколовшей правительственную коалицию.

С волками жить — по-волчьи выть
Беда Израиля в том, что он в своем враждебном окружении выглядит белой вороной, да еще и подбеливает свои перышки — как же, единственная демократия на всем Ближнем Востоке! Гордится этим и щебечет мягким тенорком, а надо иначе: с волками жить — по-волчьи выть!
Вот что я писал на эту тему в статье под названием «Зачем Израилю пятерка по поведению?» («Еврейский Мир» № 802, октябрь 2007): «19 сентября правительство Израиля решилось объявить сектор Газы враждебным образованием. Наконец-то! «За каждый «касам», выпущенный по израильским населенным пунктам, — читаю в сводке новостей, — будет…» Что будет? Военный удар по террористам? Уничтожение их главарей? Снос строений? Сдвиг границы на километр вглубь сектора с аннексией этой территории? Да ничего подобного! — «…Будет временно отключаться одна из магистральных линий высокого напряжения, которые снабжают электроэнергией сектор Газы». Всего-то одна, а их там, кажется, четыре. И временно… На неделю, на месяц? Ну что вы, в Министерстве обороны Израиля журналистов успокоили: «Отключение будет проводиться в ночные часы, в основном для оказания психологического давления». На спящего террориста? Да он отключения электроэнергии и не заметит, а поутру, когда придет в мастерскую по изготовлению «касамов», станки будут работать как ни в чем не бывало. Одним словом, пшик. Жителей Сдерота в очередной раз обманули, ХАМАС в очередной раз насмешили».

Всем можно, Израилю — нельзя?
У всех соседей Израиля смертная казнь каждодневно практикуется, причем в самой изуверской форме и за деяния, которые в демократических странах и преступлениями бы не назвали. А Израилю, видите ли, казнить нельзя, помиловать. Всем можно, Израилю — нельзя.
Соединенным Штатам Америки можно было уничтожить бин Ладена, потом и еще нескольких мерзавцев из его круга, причем вместе с домочадцами и без суда. Натовцы взяли на мушку Каддафи, сам он как-то выкрутился, а детей-то его вроде бы убили. И никому до этих внесудебных расправ дела нет. Наоборот, даже хвалят и хвалятся. Так почему же до сих пор не достал Израиль своих врагов — зловредных главарей ХАМАСа и «Хизбаллы»? Ведь может же, тут сомнений нет. А он даже не приговорил их еще в судебном порядке.
Я думаю, это потому, что американский дядюшка был против жестких мер, они не были предусмотрены «дорожной картой», да и «международный квартет» никак нужную ноту взять не мог. У всех там свои интересы, и Израиль очень долго был вынужден всем им потакать. Но пришло время осознать, что дальше такое безобразие продолжаться не может. Израилю придется дать непрошеным посредникам отпор и ужесточить свою политику в отношении террористов и их вдохновителей. Иначе нельзя.
Итак, полагаю, что Израилю надо ввести в обиход смертную казнь для террористов. Не обращая внимания ни на какую «прогрессивную общественность». И он будет в высшей степени прав. Когда во исполнение сделки с ХАМАСом теперь высвободят тюрьмы, для оставшихся там преступников надо резко ужесточить режим. А освобождаемых террористов необходимо поставить в известность, что в случае возобновления ими террористической деятельности по совокупности совершенных преступлений их заведомо будет ждать уже не тюремное заключение, а смерть. Казус Гилада Шалита во всем комплексе затронутой им проблематики диктует именно такие меры.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Понятие правоты относительно. К проблематике сделки по освобождению Гилада Шалита

  1. Иегуда:

    Предполагаю, что сделка по освобождению 1000 с лишним террористов — взятка Обаме в обмен на обещание вето в ООН, которое, то ли будет, то ли нет?

    Государство Израиль несет обязанности перед военнослужащими в рамках существующих законов. На то оно и Государство. Эти законы, в частности, предусматривают компенсации военным за ущерб, полученный ими во время службы (насколько эквивалентно, вопрос другой). Это — пенсии, медобслуживание, протезирование, лекарства и т.д. Как правильно заметил автор одной статьи, армия — не скаутский лагерь. Вопрос о спасении плененных военнослужащих стоит за рамками деятельности Государства, тем более, на международной арене. Этим должны заниматься армия и спецслужбы, используя свои методы. Обмен же военнопленными может производиться в рамках Женевских конвенций ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ и, замечу в скобках, между легитимными участниками войны. Ни ПА, ни, тем более ХАМАС, таковыми не являются и окончании действий против Израиля не заявляли.Потому, нынешняя сделка абсолютно противозаконна. Так же противозаконно полное помилование нашим любимым президентом осужденных на несколько пожизненных сроков, ибо президент может снять лишь один. Для того и придуман этот юридический парадокс — несколько пожизненных, чтобы понадобились несколько президентов для полного помилования.
    Отмечу, что согласен с упомянутым автором в том, что будь на месте Шалита простолюдин: оле хадаш или мизрах, то такого понта не было бы, и о нем бы вскоре забыли.Не буду повторять все страшилки-прогнозы, которые очень вероятны, ибо основаны на горьком и кровавом опыте. Не буду перечислять все предложения на будущее, в частности, изменения в законодательстве, препятствующие росту терроризма. Все в них, как правило, по уму. Только, вряд ли они сегодня жизненны. На их пути, как минимум, проарабский БАГАЦ и совершенно разложенная морально левоэкстремистская верхушка армии и спецслужб, куда десятилетиями отфильтровывали одних леваков. А им: наплявать, наплявать. Надоело ваявать! Им бы силушки, для ихней милушки. А остальное — гори, ясным пламенем!

Обсуждение закрыто.