Исполнилось 65 лет со дня рождения Бориса Яковлевича Эйфмана, знаменитого российского балетмейстера, создателя нового стиля в балете, являющегося синтезом классического и современного танца. Родился в Алтайском крае, куда его отец был послан во время войны на строительство танкового завода. Родители с самого начала относились к его выбору профессии крайне прохладно. Хореограф, считали они, не профессия для еврейского мальчика, который должен обеспечить себе стабильный кусок хлеба, желательно с маслом. Однако в 1966 году Борис Эйфман был принят на хореографическое отделение при Ленинградской консерватории. По собственному признанию маэстро, он никогда не испытывал на себе каких бы то ни было проявлений антисемитизма: практически без конкурса поступил в консерваторию, окончил ее с отличием, а потом получил возможность «не меняя фамилии и не изменяя своей личности» в 1977 году, в пик застоя и консерватизма, создать собственный театр. В этой связи можно вспомнить его интервью в ”Московском Комсомольце” 20.01.2011 : »Московские критики объявили мне войну? Это не война. Война предполагает противоборство двух сторон. Я же не могу запустить в них те же снаряды грязи и несправедливости. А они пользуются своей безнаказанностью и бьют ниже пояса. Поражает не то, что целый ряд критиков в Москве не принимают мое искусство. Поражает та ненависть, с которой они относятся ко мне и к моему творчеству. Война — это борьба, а здесь просто геноцид. И если бы в ряду этих критиков не было бы процентов пятьдесят евреев, я бы подумал, что это антисемитизм. Но это другое».
Творчество Бориса Эйфмана, конечно, необычно. Не разрушая классических канонов танца, он смог создать новое направление, которое органично впитало в себя драму, мистерию, глубокий психологический анализ и саму философию своего автора. В его хореографии перемешано всё – высокое и низкое, классика и элементы современного танца, акробатика, художественная гимнастика, драма, кино, цвет, свет и даже слово. В 1980-х Борис Эйфман уже считался новатором и властителем «балетных дум». Он первым стал переводить на язык танца русскую классику, однако, к ужасу пуристов, всегда достаточно вольно обращался с литературными первоисточниками. Он наполнил свои спектакли эротикой и страстью, воспитал новый тип танцовщика-универсала, который умеет всё, создал редкий по синхронности, выразительности и отточенности движения кордебалет. У У неподготовленного зрителя спектакли хореографа Бориса Эйфмана вызывают бурю эмоций, от восторга до полного неприятия. За годы существования его театра выросла целая армия поклонников и не менее внушительная армия ненавистников. «Теперь нет никаких сомнений в том, что хореограф Борис Эйфман — удивительный театральный волшебник…. Пожалуй, единственное, в чем можно еще сомневаться — это является ли он последним ведущим хореографом ХХ века или первым хореографом века XХI» — писал о нем Клайв Барнс из «Нью-Йорк Пост».
За годы своей плодотворной деятельности Б.Я.Эйфман создал около 50 балетов, по его спектаклям создан ряд телевизионных фильмов-балетов, а также многие телевизионные передачи, посвященные его творчеству. Значительное место в творчестве театра заняли спектакли, поставленные по мотивам произведений классиков мировой литературы. Балетмейстер первым на балетной сцене обратился к творчеству Достоевского. Спектакль «Идиот» стал заметным событием в культурном мире. Затем последовали «Поединок» (по повести Куприна), «Мастер и Маргарита» (по роману Булгакова), «Тереза Ракен» (по роману Золя). Среди последних работ хореографа, получивших мировое признание, — «Реквием», «Чайковский», «Дон Кихот, или Фантазии безумца», «Карамазовы», «Красная Жизель», «Мой Иерусалим», «Русский Гамлет», «Дон Жуан и Мольер».
Ныне театр, возглавляемый Б.Я.Эйфманом — это коллектив, пользующийся неизменным успехом в стране и за рубежом; он завоевал мировое признание, постоянно гастролируя по всему миру. Талантливый актёр, встречаясь с представителями СМИ, не забывает напомнить им о своём национальном происхождении. Он неоднократно выступал в Израиле, о котором отзывается всегда с сипатией и любовью. Приведу, как пример, отрывок из его интервью израильскому радио и на сайте Mignews.com.15.07.2004 : »В конце 70-х годов один очень известный композитор хотел со мной работать. Я тогда был начинающим хореографом, а он уже – корифеем. Он мне сказал: “Мы бы поставили спектакль в Большом театре, но как я могу написать на афише Большого – Эйфман? Пожалуйста, смени фамилию, и мы с тобой это сделаем!” Я, долго не размышляя, оставил себе свою фамилию, и мы с ним не сделали спектакль в Большом театре. Но теперь моя фамилия на афише Большого театра есть, а его – нет. Я был слишком одиозной фигурой. В нашем искусстве трудно остаться незамеченным – и не быть раздавленным. Мы ставили спектакли, которые выходили за классические рамки советского балета, и это вызывало раздражение властей. Любить меня они не могли безусловно, а уважать себя я заставлял. Мое еврейское происхождение мне, конечно, мешало, но на бытовом уровне. Там я встречал и сопротивление, и неприятие… Я мало задумываюсь о своем еврействе… Нет, скорее так – я русский интеллигент еврейского происхождения, это определяет меня как личность и художника, и мне не приходится думать, что я и кто я. Все это есть в моем творчестве. Я счастлив находиться тут, среди соплеменников, и счастлив от того, что меня здесь понимают и принимают. Израиль – теплая, красивая и совершенно европейская страна. Она находится в опасности – ей угрожают арабы, исламисты. Но весь мир сегодня сидит на пороховой бочке – 11 сентября в Америке, теракты в России. Израиль не один – он разделяет судьбы мира и вполне в этот мир вписан… Я бы не смог здесь реализовать себя, потому что в Израиле нет балетной почвы, традиций балетного театра, на которые я бы мог опереться, чтобы реализовать свои планы. Мне кажется, что я гораздо больше делаю для израильского зрителя, приезжая сюда почти ежегодно со своим театром. Я не знаю, смог ли бы я дать израильскому зрителю достойный уровень искусства, проживая здесь постоянно».
Пожелаем Борису Яковлевичу дальнеших творческих успехов и благополучия! Так дерржать, маэстро!
Источник: »Евреи глазами именитых друзей и недругов» — www.zelikm.com