«O tempora, o mores!» («О времена, о нравы!») — выражение, которым Марк Туллий Цицерон, консул римского Сената
(63 г. до н. э.), выразил свое возмущение предательством консула Катилины, замышлявшего заговор с целью гибели республики.
Сочетая мудрость политика с талантом оратора, Цицерон доводит это до сведения Сената и побеждает, становясь знаковой фигурой — символом победы нравственности в истории человечества, изобилующей фактами вероломства, убийств и предательства.
Сегодня, спустя два тысячелетия, в век высокоразвитой цивилизации, проблемы нравственности, политической в частности, не менее актуальны и злободневны.
Знакомясь с историей человечества, будущие поколения смогут сопоставить нравственные ориентиры различных эпох, в частности нашего времени, касающиеся продолжающейся многовековой традиции стран и народов мира — попытки уничтожения возродившегося Государства Израиль: «В начале ХХI века лидеры демократических стран наблюдают за процессом уничтожения единственной демократической страны на Ближнем Востоке — Государства Израиль, отчаянно и героически пытающегося выжить в условиях тотальной блокады враждебных арабских стран с религией агрессивной нетерпимости к иным религиям».
Мир знает, что территория этого возродившегося древнего государства была ловко избрана мировым сообществом как потенциальный очаг конфликтов. История хранит в своей памяти факты неоднократного уничтожения этого государства и многовековую традицию геноцида его народа, приведшую в ХХ веке к невиданному разгулу ненависти — Холокосту. Весь мир также понимает, что эта уникальная страна — птица Феникс — родина библейских ценностей, даровавшая миру понятие нравственности, которое легло в основу общественного устройства демократических государств. Среди руководителей этих государств-наблюдателей выделяется лидер США Барак Обама, обладающий способностями Цицерона-оратора, но не отличающийся непримиримостью Цицерона-политика к врагам, открыто призывающим к уничтожению Израиля.
Обама, лауреат самой престижной Нобелевской премии в области мира (в этой цивилизации поощрялись авансом будущие заслуги, что впоследствии оказалось неоправданным), предлагает умиротворить агрессоров за счет части территории Израиля. Обама сообщает об этом Конгрессу США, члены которого, как и все здравомыслящие граждане страны, понимают, что очередные предлагаемые территориальные уступки дают возможность агрессору уничтожить Израиль в считанные минуты. Но не нашлось в этом правительственном собрании способного уличить Обаму в заблуждениях и дать реальную оценку его сомнительному совету. Ситуацию спасает премьер-министр «государства для уничтожения» Нетаниягу, объясняя членам Конгресса суть совета их лидера для существования Государства Израиль и демократии в мире. Современники оценили политическую мудрость и мужество Нетаниягу, сравнив его с выдающимся политиком Черчиллем.
События наших дней останутся в памяти истории. Размышляя над этими событиями и ролью в них лидеров, нашим потомкам останется лишь повторить классическое: «O tempora, о mores!» Но каждый этап безнравственности власти переживается поколениями заново.
Непоследовательный и беспринципный внешнеполитический курс администрации Обамы на Ближнем Востоке не только не способствовал стабилизации положения, но своей постоянно меняющейся позицией с диаметрально противоположными советами руководителям стран, где происходят внутренние конфликты, нарушил существовавший в регионе относительный политический баланс сил между демократическим мировым сообществом и агрессивным исламским миром.
Стабильный порядок на Ближнем Востоке ранее поддерживался последовательной и твердой позицией США, сдерживавшей открытую агрессию ислама. В результате — безнравственная, избирательная и не всегда мотивированная поддержка США одних диктаторских режимов (Саудовская Аравия, Бахрейн) и подстрекательство к свержению других (Йемен, Египет), участие в попытках смены этих режимов и их финансирование, вмешательство во внутриполитические распри диктаторов (Сирия, Йемен), навязчивая роль всезнайки и предсказателя. Как точно подметил обозреватель The National Interest Дуг Бендоу: «Появляется сильное искушение предположить, что внешней политикой Америки руководят дураки». В таком же ракурсе эта деятельность воспринимается не только в США, но и в странах, о которых США так заботится, — их советы просто игнорируют, что и происходит в Йемене и Сирии. В связи с этим госсекретарь Хиллари Клинтон заметила: «Мы должны тщательно обдумывать, что будем говорить».
Навязчивый позыв Америки «что-то делать», часто невпопад, отдает лицемерием. Даже учитывая понятные причины предпочитать саудовскую тиранию иранской, трудно постичь, почему демократическое правительство Обамы не волнуют страдания народов Саудии или Бахрейна так же, как Египта или Сирии. Или почему систематическая угроза жителям Израиля от постоянных кровавых вылазок палестинских головорезов и обстрелов его территории не беспокоит Обаму так же серьезно, как судьба арабов, избравших бандитов ФАТХа своей властью, которая подставляет свой народ как пушечное мясо под вызванный ими же ответный удар. Подобный «селекционный гуманизм» Обамы — этакий «обамизм» — не вызывает одобрения американцев. Президент страны и народа, чьи история и особое положение в мире связаны с духовными ценностями Библии, своим предложением Государству Израиль возвратиться к границам 1967 года, обрекая при этом страну на уничтожение, продемонстрировал своему народу игнорирование американских ценностей. Обама накладывает на себя каинову печать предательства народа и страны, которые он, согласно американской традиции и мандату, обещал защищать.
Отказ президента США в просьбе Джонатана Полларда, отбывающего длительный срок заключения, неадекватный его вине, попрощаться с умирающим отцом — проявление жестокости и равнодушия.
«Обамизм» имеет оттенок особых предпочтений и симпатий к представителям исламского мира, который можно заметить при наблюдении за официальной встречей президента США с шейхом Саудовской Аравии — государства с законами шариата: фигура Обамы со склоненной головой, «на полусогнутых», приняв форму вопросительного знака, застыла в позе глубокого почтения и поклонения шейху, что соответствует кодексу иерархии по Корану. Эта естественная, подсознательная и неконтролируемая реакция невольно проявилась в момент безмолвного и многозначительного общения двух душ, связанных узами единого мироощущения.
Критика политического курса Обамы отражена в многочисленных опросах общественного мнения. Когда президент страны с иудео-христианской моралью и законами заявляет с высокой трибуны, что «мы живем в стране мусульманского большинства» (http://www.youtube.com/watch_popup?v=tCAffMSWSzY#t=28), — это не только самообман, но и введение в заблуждение граждан страны. Этот феномен — предмет работы специалистов в области психологии и юриспруденции.
Американская общественность постепенно начинает осознавать, какого лидера на волне эйфории change выбрала страна. Это проявилось в единодушии двухпартийного Конгресса США, с одобрением принявшего речь Нетаниягу, который дал Обаме урок политмастерства и тем самым продемонстрировал миру политическую несостоятельность президента Америки. И все же успех израильского лидера в Конгрессе рождает вопрос: понимал ли это Обама или в силу своего часто неадекватного восприятия происходящего не представлял себе этого?
Как говорится, недавно отроку пророк дал политический урок; каков же от урока прок, когда сей отрок суть порок. Неспособность политика учиться на собственных ошибках делает его заложником своих заблуждений. Как современна мудрость царя Соломона: «Трясется земля от раба, когда он становится царем». Но… «Проходит все, пройдет и это».
Сабина ПЕЛЛО, M. Sc., N.D.
Americans by Values, IL
«Непоследовательный и беспринципный внешнеполитический курс администрации Обамы на Ближнем Востоке»
Курса, как такового, просто нет. Обама обещал звезды с неба каждому и всякому. Для него нет противоречия в том, когда волки сыты и овцы целы, и они мирно вместе пасутся на лужке.
Время и реальность загнали в тупик демагога-словоблуда:
«Возможно определенное время обманывать весь народ; также возможно длительное время обманывать часть народа; однако невозможно долго обманывать весь народ».
Abraham Lincoln