Примите евреев, Ваше Величество!..

Об авторе
Марк Гутин — бывший москвич. Кандидат технических наук, автор изобретений, научных статей, рецензий, редактор, переводчик. С 1991 года проживает в Чикаго. Публикуется в различных изданиях. Книги в его переводе издаются в Москве и Нью-Йорке. Перевел на русский язык новое издание книги нобелевского лауреата Эли Визеля «Night» (рукопись перевода находится в Библиотеке Конгресса США). Преподает в русском отделе Berlitz.

В известных работах о Нильсе Боре (1885–1962) рассказывается обычно то, что позволяет представить его вклад в физику. Но есть в биографии великого ученого факт, который показывает другого, совершенно неожиданного Нильса Бора.

Можно полагать, добросовестные популяризаторы Нильса Бора не знают об этом факте, ну а другие, возможно, не хотят переутомлять публику «незначительной», по их мнению, подробностью. В результате для многих читателей остается неизвестным «другой» Нильс Бор.
В статье, которая приводится ниже, делается попытка восполнить этот пробел.

Открытие
Впервые о событиях, в которых выдающуюся роль сыграл Нильс Бор, мне довелось узнать в начале 2000 годов.
Я тогда работал над переводом на русский язык книги Гарольда Флендера «Rescue in Denmark», вел переписку с вдовой писателя, которую нашел в Нью-Йорке, с писателем Эли Визелем (другом покойного автора книги), с посольством Дании в Вашингтоне. В моем распоряжении оказались уникальные материалы и документы, повествующие о невероятном событии времен Второй мировой войны — об участии целой страны, от рядовых ее граждан до правительства и короля, в спасении своих сограждан-евреев.
В описаниях этих событий совершенно неожиданно возникло имя: Нильс Бор. Да, это был тот самый Нильс Бор. Один из столпов современной теоретической физики, нобелевский лауреат (1922), иностранный член АН СССР (1929), создатель и глава Института теоретической физики в Копенгагене, ставшего одним из ведущих интеллектуальных центров Европы.
Продолжая знакомиться с материалами, все более открывал для себя нового Нильса Бора. Это был Нильс Бор — Человек Мира.
Чтобы дать читателю согласиться с такой оценкой, надо обратиться к тому, что происходило осенью 1943 года в оккупированном нацистами Королевстве Дания.

Тревога
Известно, что нацисты были большие мастера на подлые «сюрпризы». На этот раз «сюрприз» у них был новогодний. Вот как об этом рассказывают документы.
Перед еврейским Новым годом Рош ха-Шана в Центральную синагогу Копенгагена поступила информация, полученная от заслуживающего доверия источника в германском посольстве: нацисты намерены арестовать всех евреев.
Получив это предупреждение, в течение ночи в канун Рош ха-Шана и в последующие дни осени 1943 года евреи и вместе с ними датчане в столице и по всей стране предупредили об опасности, спрятали от арестов, увели буквально из под носа гестапо почти всех датских евреев — около 8 000 человек. За считанные часы была сорвана тщательно спланированная и подготовленная в глубокой тайне акция нацистов по аресту всех евреев Дании. Согласно плану, арестованных при содействии вермахта евреев следовало немедленно принудительно доставить в порт, погрузить на вошедшие ночью в гавань столицы Дании суда из Германии и депортировать морем в нацистские лагеря уничтожения.

Негодование
Потрясающая благородством и мужеством спонтанная реакция населения Дании на действия немцев против евреев быстро переросла в решительные и отважные действия негодующих датчан по спасению своих сограждан-евреев от рыскающих по всей стране гестаповцев. В результате в считанные часы евреи в Дании… «исчезли». Попрятались или их спрятали.
Но сколько можно было им оставаться в безопасности в тайных убежищах на территории крошечной страны? Евреи знали — нацисты умеют искать.

В убежищах
Все могло завершиться обнаружением укрывшихся в тайных убежищах евреев, их депортацией и уничтожением, как это случилось с евреями в соседней Норвегии. Несколько дней — и гестапо нашло бы всех. Но евреям Дании был послан Нильс Бор, гражданин Дании, сын еврейской матери и датчанина.
Не обращаясь к цитированию подлинных документов, ставших научно-исторической основой рассказа о том, что происходило осенью 1943 года, когда решалась судьба преследуемых евреев Дании, постараюсь коротко рассказать, как в самые страшные для евреев дни действовал Нильс Бор.

Швеция
Евреи и те, кто их прятал, понимали — в Дании оставаться нельзя. Спасением могла бы стать нейтральная Швеция, отделенная от побережья Дании нескольким милями водного пространства. Но примет ли Швеция убегающих от неминуемой смерти евреев, если они смогут до нее добраться?
Швеция боялась нацистской Германии, опасалась за свой официальный (но весьма сомнительный на деле) статус нейтральной страны в воюющей Европе. Эти опасения заставляли шведское руководство быть осторожным и не совершать действий, которые бы могли вызвать месть Гитлера.
Тем не менее Швеция сделала один за другим два предложения Германии. Первое предложение — интернировать на своей территории всех датских евреев (интернирование в данном случае означало бы принудительное задержание евреев, регулируемое, в частности, Гаагскими конвенциями 1907 года о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. — М.Г.).
После первого последовало второе обращение к немцам — позволить Швеции принять у себя всех детей датских евреев.
Германия отклонила оба предложения, причем в такой форме, которая несла в себе явную угрозу Швеции и ее нейтралитету за якобы поддержку большевизма.
Осмелится ли Швеция теперь, после предыдущих жестких отказов, раздражать Германию, предложив убежище евреям из Дании? Захочет ли рисковать, идя на конфликт с нацистами?

Шанс
Два фактора способствовали положительному ответу шведского правительства на эти вопросы.
Первый фактор — шел октябрь 1943 года и становилось ясно, что союзники, по-видимому, выигрывают войну (на советско-германском фронте уже были позади Сталинград и Курск; на фронтах союзников англичане нанесли поражение итало-немецким войскам в Северной Африке у Эль-Аламейна, англичане и американцы высадились 3 сентября 1943 года в Италии; было известно о крепнущем союзе Большой тройки: Рузвельт — Сталин — Черчилль).
Осознание первого фактора позволяло шведам видеть стратегическую перспективу, но, как мы понимаем, мало чем могло помочь евреям, ожидающим своей участи в тайных убежищах. В их судьбе счет времени шел на дни, а не на недели, месяцы или годы.
Второй фактор — 1 октября 1943 года в Швецию прибыл один из величайших гениев столетия, нобелевский лауреат физик Нильс Бор.

Отказ
В мире был только один человек, знавший о ядерной физике больше, чем Нильс Бор, — его друг Альберт Эйнштейн, уже находившийся в США (самого Альберта Эйнштейна, убегавшего от нацистов, спасли мусульмане в Албании; в США, наверное, где-то хранится его албанский паспорт. — М.Г.).
Бор был очень нужен союзникам в Соединенных Штатах для работы над атомной бомбой.
30 сентября 1943 года Нильса Бора втайне от гестапо и немецкой разведки увезли из дома в Дании, а затем переправили на небольшом судне в Швецию.
Организаторы его «кражи» у немцев и представить себе не могли то, что началось с прибытием Нильса Бора в Швецию. Впоследствии об этом почему-то предпочитали «не знать» или умалчивать многочисленные источники, пишущие о нем.
Оказавшись на шведском берегу, Нильс Бор решительно отклонил предложение встречавшего его личного советника по науке Уинстона Черчилля немедленно вылететь в Лондон, чтобы затем отправиться в США. Бор заявил, что никуда дальше не поедет, пока не встретится с министром иностранных дел Швеции. Даже для нобелевского лауреата это был, прямо скажем, поступок, особенно в тех обстоятельствах, которые складывались вокруг ученого.

Аудиенции
Перед тем как покинуть Данию, Бор узнал от своего друга о планах немцев арестовать датских евреев. И вот на встрече с министром иностранных дел ученый объявил, что не намерен покидать Швецию, пока не получит обещание министра предоставить убежище всем евреям Дании, которые сумеют добраться до шведских берегов. Помня о хрупкости шведского нейтралитета, угрозах Гитлера в ответ на предыдущие «еврейские инициативы» Швеции и порядочно струсив, шведский министр иностранных дел отказался удовлетворить требование Нильса Бора.
Разгневанный Бор потребовал новой аудиенции, но на этот раз у самого короля Швеции.
Король Густав заверил Бора, что он с пониманием относится к этой проблеме и самым тщательным образом ее рассмотрит.
На следующий день Нильс Бор получил заверение короля, что Швеция примет евреев Дании.
Агенты разведок Англии и США в Стокгольме смогли перевести дух. Они полагали, что теперь-то Бор согласится отправиться в Лондон. Союзникам не терпелось заполучить Бора, который позарез был нужен в Америке (Манхэттенский проект, завершившийся созданием первой атомной бомбы, нуждался, как никогда, в выдающемся физике-теоретике). Кроме того, разведка союзников не без основания опасалась, что немецкие агенты в Стокгольме могут похитить или убить Бора.

«Нахал»
Заверения заверениями, но у Нильса Бора была своя логика. Что толку в заверениях короля Густава, если евреи не знают об этом?
Нильс Бор отказывался покинуть страну. Он потребовал (!) от короля, чтобы гарантии Швеции евреям Дании были опубликованы на первых страницах ведущих газет и переданы по радио, вещавшему на Данию.
Королю доложили о требованиях Бора.
Спустя несколько дней шведская пресса опубликовала на первых полосах предложение Швеции предоставить убежище евреям Дании, а правительственная радиостанция начала транслировать это сообщение на Данию.
Нильс Бор согласился вылететь в Лондон. История этого перелета в бомбовом отсеке «Москито» достаточно хорошо известна со всеми ее хрестоматийными подробностями.
Когда весть о предложении Швеции достигла Дании, те, кто прятался, и те, кто прятал — евреи Дании и датчане — испытали огромную радость. Само собой, нацисты были в бешенстве.
Вот таким оказался 58-летний Нильс Бор, совершивший поступок высочайшей гражданской и человеческой пробы. Великий ученый и Человек Мира Нильс Хенрик Давид Бор не колебался и не отступил, когда потребовалось помочь гонимым и преследуемым нацистами евреям в страшный час их беды.

Вместо заключения
Удивительнейшая история о роли Нильса Бора в понуждении Швеции предоставить убежище всем еврейским беженцам из Дании, добравшимся до шведского берега, и сообщить об этом в центральных газетах и по радио, вещавшему на Данию, была рассказана автору книги «Rescue in Denmark», по его словам, самим Нильсом Бором. Указание об этом, а также дополнительная ссылка на работы журналиста Вильгельма Сломана, подтверждающие рассказ Нильса Бора, содержатся в комментариях на стр. 268 «Rescue in Denmark».
О том, что происходило с евреями, получившими надежду на спасение, читатель сможет узнать, прочитав «Датский урок» — «подлинную историю рискованнейшей операции, преданности, самопожертвования и страданий, драмы и героизма» (The New York Times Book Review).
Книга «Датский урок» вышла в свет у известного издателя, просветителя и одного из ее редакторов Ильи Левкова (Liberty, New York, 2006, 293 стр.).
Мне не приходилось встречать читателей (книгу читают и в России, и в Израиле, и в Канаде, и в Германии), которые бы не признавались, что не смогли сдержать слез удивления, восхищения, радости, а порой и горя (мы понимаем, почему), читая ее главы.
И сегодня, спустя многие десятилетия после описываемых событий, эта книга потрясает, судя по откликам в Интернете, новое поколение американцев и порождает у них те же чувства, что и у русскоязычной аудитории.

Марк ГУТИН

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора