«Бедствие по имени Обама»

Вскоре после избрания на пост президента США Барак Обама обратился в Каире в 2009 году к мусульманскому миру. Это были не только слова, но и дела — явная и тайная поддержка, которую оказывали США оппозиционным движениям в арабских странах.
Не только Обама, но и его предшественник Буш стремился к демократизации мусульманских стран, видя в войнах в Афганистане и Ираке историческую возможность изменить поддерживающие терроризм режимы Ближнего Востока. После трагедии 11 сентября Буш взял за основу своей политики книгу Натана Щаранского «В защиту демократии». Главной гарантией миролюбия страны является ее демократическое устройство, ибо войны начинают не народы, а деспоты и тираны, утверждал Щаранский.
Впрочем, идея демократизации арабских стран, как и любая другая, нуждалась в мудрой реализации. И если посевы «Арабской весны» вдохновляли кого-то в 2009 году надеждой, то ее плоды в 2011‑м настораживают. Парадокс в том, что при поддержке Запада пали прозападные режимы Египта и Туниса. Под ударами НАТО завершается правление Каддафи в Ливии, который отказался от попыток обрести ядерное оружие и вел войну с исламистами. Есть все основания полагать, что власть в этих странах захватят исламские экстремисты.
«Почему Обама встал на сторону оппозиции в Тунисе, Египте и Ливии, одновременно позволив властям расстрелять демонстрантов в Иране и Сирии? — вопрошает Игаль Волт в статье «A disaster called Obama» («Бедствие по имени Обама»), опубликованной недавно в израильской газете «Едиот Ахронот». — Когда массы демонстрантов вышли на улицы иранских городов, угрожая сбросить режим аятолл, Обама молчал. Зачем поддерживать борьбу людей, стремящихся к освобождению от ига репрессивного режима? Так уникальная возможность сменить угрожающий миру иранский режим была упущена. Вместо того чтобы поддержать демонстрантов в Иране, Обама начал укреплять отношения с диктатором Сирии. Когда Башар Асад начал расстреливать свой народ, Обама бездействовал. Почему же он решил поддержать смещение Мубарака? Президент Египта был одним их самых мудрых лидеров Ближнего Востока. Мубарак был верным союзником США, он поддерживал мир с Израилем, боролся с исламским экстремизмом и экспансией Ирана. Конечно, Мубарак не был ангелом в отношении своего народа, но была ли ему реалистичная альтернатива? Тем не менее Обама потребовал отставки Мубарака, когда тот пытался сохранить свое правление.
Каковы достижения нового правительства Египта? Оно разрешило «Мусульманским братьям» участвовать в политической жизни и подняло вопрос об отношении к Израилю. Синайский полуостров стал плацдармом для атак террористов против Израиля. В Египте все громче раздаются голоса, призывающие разорвать мирный договор с Израилем».
Настораживают сообщения, поступающие из Ливии, в которой повстанцы освобождают из тюрем исламских террористов. Британская газета Sunday Telegraph сообщила, что командующим повстанческими отрядами в Триполи был назначен бывший глава ливийской «Аль-Каиды» Абдель Белхадж. В 90-х годах он возглавлял связанную с «Аль-Каидой» организацию «Ливийская исламская боевая группа», внесенную в террористический список ООН. «Белхадж рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», — пишет газета, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» — Айман аль-Завахири — называл его «эмиром моджахедов».
«Со времени прихода в Белый дом Обама совершил ошибки, которые заставляют нас принести извинения другому американскому президенту — Джорджу Бушу (лично я хочу отметить успех президента Обамы в ликвидации бин Ладена. — Л.К.), — пишет в заключение Игаль Вольт. — Что только ни говорили в его адрес! Буша называли глупым наивным ковбоем из Техаса. В действительности же Буш понимал политические реалии лучше своих критиков. И даже если он действительно был наивен, все же он отличался последовательностью, принципиальностью и заслуживающей восхищения преданностью союзникам.
Буш сверг режим талибов в Афганистане, лишив «Аль-Каиду» своей главной базы. Ирак, возможно, был неудачной целью войны. Тем не менее Хусейн был жестоким диктатором, свержение которого являлось моральным актом. Мощная военная операция против Ирака явилась предупреждением диктаторам региона, один из которых, Каддафи, добровольно разоружился, отказавшись от своей ядерной программы. Буш не поддерживал давления палестинцев на Израиль, а оказал поддержку восставшим против Сирии ливанцам. Более того, «наивная» вера Буша в возможность демократизации арабского мира заложила основы происходящей сегодня «Арабской весны». Однако если бы Буш был сегодня в Белом доме, то он мудрее и эффективнее воплотил бы эти идеи в жизнь».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

10 комментариев к “«Бедствие по имени Обама»

  1. «И если посевы «Арабской весны» вдохновляли кого-то в 2009 году надеждой, то ее плоды в 2011‑м настораживают».

    По сообщению журнала Der SPIEGEL (35) от 29.08.11: «Ahmed al-Sharad (23) рабочий-строителъ стал националъным героем Египта. Он стал известен как «Flagman» и «Spiderman» после того, как он вскарабкался на здание Израилъского Посолъства и сорвал флаг Израиля. После этого «героического поступка» Ahmed стал популярным участником многочисленных телевизионных шоу и был принят Премъер-Министром Египта Essam Sharaf. Мэр города Sharkija, где живет Ahmed-Терротист подарил ему квартиру и предоставил работу на стройке.»
    Если Барак Обама так восхищен «Арабской весной», становится ясно: Скажи мне, кто твои друзъя и я скажу тебе, кто ты».

  2. Роль Обамы не ясна лишь от того, что политкорректно уходят от истории джихадов, от непонимания того, что уже более 30 лет идет мировая война (4-я по счету из начавшихся в ХХ в.), вызванная 3-й волной Зеленого джихада, его атакой на Цивилизацию. Если же исходить из этих исторических декораций, то роль Обамы ясна и однозначна.

  3. С одной стороны, замечательно, что американцы выбрали президентом представителя черного населения. Это пример всему миру. Хотя Обама сын белой женщины, но «черные» гены отца, как всегда оказались сильней. Обама прожил всю свою «допрезедентскую» жизнь «черным человеком», и страдает комплексом неполноценности негра. И, как многие из чернокожих, он если не формально, то в душе разделяет «исламский протест» против «белой» иудео-христианской Америки.
    Возможно, он действительно хочет, «как лучше», но в его случае — желание утереть нос «белой» Америке сквозит во всей внутренней и внешней политике Обамы. Жаль, что доброхоты-демократы до сих пор поглощены комплексом вины перед неграми, «третьим миром» и самобичеванием по этому поводу. Если раньше обучение иностранных студентов приносило пользу, ибо они становились сторонниками цивилизованных стран, то теперь Западная Европа и США становятся все больше заселенными дармоедами и бандитами из слаборазвитых стран, которые оказывают сильное давление на внутреннюю и внешнюю политику. Давно пора отказаться от положения, согласно которому все родившиеся на территории США автоматически получают гражданство США. Уже прошел век, как этот положение в Конституции работает против Америки. Но конгрессмены в последние годы отказались даже от от попыток внести соответсвующую поправку в Конституцию, ибо бояться потерять голоса избирателей-латиноамериканцев и арабов. Увы, США и Западная Европа стремительно катятся в ХАМАСтан, ТАЛИБАН и АЛЬ-КАИДУ. Правда США вначале пройдут стадию «мексиканизации», но затем ислам неизбежен. Так не пора ли очнуться и…

  4. бедствие сам Волт, крайне однобоко подбирающий и трактующий факты. Обама не решился на свержение Ахмадинеджада потому, что это грозило открытым противостоянием с Россией и Китаем. До Сирии дойдёт ещё, а вот если б мы начали бомбить её прежде чем разделаемся с Каддафи, тот же Обама был бы обвинён уже в ведении не трёх а четырёх войн, в том числе кое-кем из «правых».
    Мубарак и Бен Али не были прозападными, они были ворами, которых Запад поддерживал из безысходности и бизорукости. Новое правительство Египта ввело войска в Синай для борьбы с тамошней Аль-Каидой, причём с позволения Израиля. статья Волта— нагнетание страстей и ненависти на ровном месте

    как, кстати, и комментарий Виктора. между прочим,если кто и становится врагами США, то скорее «коренные» их жители типа Гадана, Уокера или Маквея

    1. vam uze zmut vashi korotkie shtanishki, a vi s uporstvom, dostoinim luchshego primenenia… a vprochem, vse eto chush po sravneniu s elulom

    2. eto kto eto mi — «если б мы начали бомбить» — EM?!

  5. Лев, Вы серъезно думаете, что когда «Барак Обама обратился в Каире в 2009 году к мусульманскому миру. Это были не только слова, но и дела — явная и тайная поддержка, которую оказывали США оппозиционным движениям в арабских странах» это послужило одним из катализатором «Арабской весны»?
    Мне кажется, это были толъко пустая реторика «мастера надувания воздушных шаров», он просто набрал полные легкие воздуха и выпустил «горячий воздух», как говорят немцы. Никакой временной или причинной взаимосвязи просто нет. Возможно Вы видите ее а я что-то просмотрел.

  6. Уважаемые комментаторы! Попробуйте подойти к оценке действий Обамы с другой стороны. Мусульмане демонстрируют сегодня, особенно в праздники, исключительное единство, которому западная демократия ничего противопоставить не может. Свобода, например, в Израиле, давно превратилась во вседозволенность. А попытка ее ограничить, чтобы помочь государству выстоять против многочисленных недоброжелателей, называют диктатурой. Особенно те, кто еще не так давно соглашался с Энгельсом: «Свобода – осознанная необходимость»
    Потребность у мусульман минимальна. Детская смертность их не смущает: «Аллах дал, Аллах взял» Племена враждуют между собой, если им позволяют. Значит, управлять мусульманской страной легче, чем страной свободного мира. Поэтому диктаторы долго держатся.
    Если не хотите жить инстинктами, как мусульмане, необходимо менять принципы, которые разваливают свободный мир. «Свобода, — утверждают нейропсихологии, — это способность вести себя так, как того требует обстановка». Раб принципов не может быть свободным. Поэтому при демократии без нравственности процветает коррупция, а владельцы финансовых ресурсов создают производства там, где можно меньше платить работникам, или широко открывают двери иммигрантам, не готовым жить по законам принявшей их страны. Австралия издала Указ, позволяющий выдворять тех, кто не признает законы страны. Но ее ни Европа, ни США не поддержали. Мудрости не хватило и осознать, что ООН давно превратилась дружную команду стран, не способных даже прокормить свое население.

  7. «И, как многие из чернокожих, он если не формально, то в душе разделяет «исламский протест» против «белой» иудео-христианской Америки.» Виктор Снитковский.
    Неужели, вы за деревьями не видите леса? Так называемый «конфликт цивилизаций» выдумка американской интеллектуальной обслуги режима, ставшего после 9\11 не легитимным и в США. Буш, Обама — пешки в игре финансовых империй.

Обсуждение закрыто.