В АМЕРИКЕ УСИЛИВАЮТ БОРЬБУ С ДИАБЕТОМ

На состоявшейся недавно конференции специалистов в области эндокринологии были выработаны новые рекомендации, направленные на усиление мер по предупреждению и более эффективному лечению диабета.

Что послужило непосредственной причиной для обновления уже имеющихся рекомендаций? Ведь современная американская медицина обладает на сегодня, казалось бы, достаточными возможностями для диагностики и лечения этой, к сожалению, хорошо известной болезни. Однако нарастающее число фактов свидетельствует о том, что в проблеме борьбы с этим заболеванием накопилось много вопросов, требующих неотложного решения. Достаточно сказать, что к настоящему времени более 18 миллионов американцев страдают диабетом, и 2/3 из них имеют уровень сахара в крови, превышающий необходимые показатели. И при этом, как заявил на конференции эксперт по диабету из медицинского факультета университета в Техасе доктор Джейм Давидсон, ежегодно в США число людей, у которых возникают подобные проблемы, увеличивается на 1,2 миллиона человек(!). Следует обратить внимание, что большинство пациентов даже не знает о том, какими неприятностями это грозит им. А ведь «неуправляемый» диабет, в отличие от хорошо контролируемого и поддающегося лечению заболевания, опасен тяжелыми осложнениями. К ним относится, прежде всего, риск преждевременной смерти, вызванный такими осложнениями диабета, как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, а также слепота, ампутация конечностей и др.

Диабет (сахарный диабет) представляет собой нарушение углеводного обмена. Основными являются две клинические формы диабета – инсулинозависимый (1-й тип диабета) и инсулинонезависимый (2-й тип диабета). Диабет 1-го типа возникает, как правило, у детей и в юношеском возрасте, отсюда другое название – детский или юношеский диабет. Его возникновение связано с недостаточной выработкой или с прекращением выработки инсулина, гормона, влияющего на усвоение тканями организма глюкозы. Последняя является основным источником энергии. Диабет 2-го типа обычно возникает у людей старше 40 лет, нередко с избыточным весом. При нем количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина может не меняться. В основе болезни лежит не недостаток выработки инсулина, а нарушение чувствительности тканей к нему. Это приводит к нарушению извлечения тканями глюкозы из крови. Соответственно повышается уровень глюкозы (сахара) в крови. Диабет 2-го типа – наиболее частая форма болезни (около 80% всех случаев диабета).

К указанным данным следует добавить, что более 40 миллионов американцев в возрасте 40 – 74 лет имеют т. н. «пре-диабет», состояние, характеризующееся снижением переносимости глюкозы. Это состояние можно регулировать с помощью диеты. Если человек не знает об этом и не принимает соответствующих мер, это может привести к возникновению развернутой формы диабета. Для диабета 2-го типа характерно то, что он часто незаметно «подкрадывается» к человеку. Организм утрачивает способность адекватно использовать инсулин. Уровень глюкозы в крови выше нормальных величин постепенно приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервных волокон. Следствием этого является нарушение функции таких жизненно важных органов, как сердце, мозг, почки, глаза и др. Итогом этого могут стать слепота, почечная недостаточность, коронарная болезнь сердца. Многочисленные осложнения, вызываемые диабетом, сделали его в США шестым по счету заболеванием, приводящим к смерти.

Можно ли предупредить мрачные последствия диабета? По единодушному мнению специалистов-эндокринологов, сегодня есть все возможности сделать лечение диабета намного эффективнее и значительно снизить количество смертельных осложнений, связанных с этим частым заболеванием. Для того, чтобы меры были успешными, необходимо изменить наше отношение к болезни. Это нужно сделать, прежде всего, самим пациентам, страдающим диабетом. Они должны более серьезно относиться к своему заболеванию. Лица с пре-диабетом могут предотвратить переход пре-диабета в диабет, если они начнут соблюдать соответствующую диету и будут регулярно заниматься физическими упражнениями. Как заявили участники указанной конференции, активный процесс противодействия наступлению диабета на американскую нацию нельзя откладывать на завтра. Нужно оповестить об этом всю страну сейчас!

Диабет 2-го типа во многих случаях можно предотвратить. Однако нужно помнить, что только изменение образа жизни (диета, физическая активность) недостаточно, необходимо, не откладывая, начать лечение лекарствами, причем в некоторых случаях нужна комбинация лекарств. По мнению участников конференции, следует проводить более активное (как говорят американцы – более агрессивное) лекарственное лечение диабета. Целью такого лечения должно быть приведение уровня сахара в крови больного диабетом как можно ближе к нормальным показателям. У людей с более высоким риском развития диабета (тучность, малоподвижный образ жизни) контроль за уровнем сахара в крови необходимо начинать с 30 лет. Это во многом позволит предотвратить возможность осложнений болезни.

Очень важное место в эффективном лечении диабета занимает регулярный контроль за содержанием сахара (глюкозы) в крови. Уровень глюкозы не должен быть выше 110 мг/дл до еды и не должен превышать 140 мг/дл через 2 часа после еды. В последнее время в США наиболее точной мерой оценки уровня сахара в крови является определение содержания сахара в гемоглобине крови (по-английски тест сокращенно называется АIС). У здоровых людей около 5% гемоглобина связано с сахаром. При диабете это количество может меняться в сторону увеличения, достигая 25% в наиболее тяжелых случаях. Этот сравнительно новый тест позволяет врачу определить средний уровень сахара в крови у пациента не только на момент взятия крови на анализ, а за последние 2–3 месяца(!). Конечно, это намного повышает возможности врача контролировать состояние больного диабетом и давать соответствующие рекомендации по приему лекарств, их дозировке и т. д. Специалисты считают этот показатель хорошим у больных диабетом, если он не превышает 6,5%. О значении этого показателя в правильной оценке состояния больных диабетом свидетельствуют следующие интересные данные: измерение АIС у 157 тысяч человек в 39 штатах США показало, что примерно у каждого четвертого больного диабетом лечение не было достаточно активным, и показатель АIС превышал у них 9%, что является признаком малоэффективного лечения. В то же время наблюдения свидетельствуют, что снижение этого показателя уже на одну единицу уменьшает риск серьезных осложнений на 25 – 40% (!). К сожалению, свыше 60% больных диабетом не знают этого теста. Кто-то может подумать, что главное, чтобы тест знал врач. Это не совсем так. Известно, что знание пациентом и симптомов болезни, и тестов, ее определяющих, во многом помогает более активной борьбе с заболеваниями. В этом отношении нельзя недооценивать знания о болезни самим больным. Поэтому эндокринологи советуют пациентам с диабетом при каждом посещении лечащего врача спросить о показателях своего теста АIС.

— Чем больше люди будут знать о своей болезни, тем более качественной и продолжительной будет их жизнь. Частый контроль за уровнем сахара в крови позволяет пациентам и врачам лучше корректировать этот важнейший показатель болезни.

— Больному диабетом следует строго следовать дневному плану питания, рекомендуемому врачом. Необходимо также следить за своим весом.

— В лечении диабета нельзя забывать о необходимости ежедневной физической активности, физических упражнениях.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора