– Что мы можем сделать, чтобы Всевышний услышал наши молитвы? — спросил я однажды пожилого раввина синагоги, расположенной недалеко от госпиталя, в котором находился мой сын.
– Прежде всего следует помнить, что Всевышний всегда слышит наши молитвы, — ответил раввин. — Ведь мы каждый день произносим «Благословен Всевышний, слушающий молитву»…
Казалось, нам следовало бы благодарить Всевышнего за то, что Он отвечает на наши молитвы. Есть ли какая-то ценность в том, что Всевышний лишь слушает наши молитвы?
Отнюдь не все наши просьбы удовлетворяются, а мечты реализуются, однако, вне зависимости от чего бы то ни было, Всевышний все равно слышит наши молитвы! Осознание и ощущение этого позволяет человеку вести внутренний диалог с Всевышним и, делясь самым сокровенным, находить в жизни точку опоры. И тот, кто умеет ощутить, что Небеса слышат его молитвы, найдет облегчение своим страданиям. Впрочем, это также является важным уроком для всех нас. Ведь и мы, подобно Всевышнему, должны поддерживать окружающих нас людей, являться опорой для них. И даже тогда, когда мы не в состоянии помочь людям решить их проблемы на практическом уровне, мы, тем не менее, можем выслушать их, облегчив тем самым их страдания. Каждый человек нуждается в том, чтобы его выслушали…
Вспоминая свою маму, рав Авраам Пам писал о ее умении выслушивать людей («Rav Pam on Chumach», с. 211). До войны семья Пам жила в Литве в местечке Салок, в котором также жила одна женщина, очевидно, страдающая депрессией. Соседи сторонились ее, опасаясь ее неадекватных реакций, однако мама рава Пама всегда находила время ее выслушать. Облегчив свое сердце, Ривка уходила, чтобы через несколько дней или недель вновь вернуться за моральной поддержкой…
Рав Пам рассказывал, что был еще ребенком, когда познакомился с рассказом Чехова «Тоска», который произвел на него глубокое впечатление. Этот короткий рассказ повествует об извозчике Ионе, у которого умер сын, а он должен был развозить в своей карете самых разных людей, никто из которых не хотел выслушать, как болит у него душа.
– А у меня, барин, сын на этой неделе помер, — пытался Йона обратиться к одному пассажиру.
– Все помрем… — безразлично ответил тот. — Ну, погоняй, погоняй!
– Когда он нас довезет? — возмутился другой.
– А ты его легонечко подбодри… в шею!
На остановке извозчик начал кормить сеном свою лошадь и нашел в ней собеседника, способного выслушать его боль…
«Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина, — завершает Чехов свой рассказ. — Иона увлекается и рассказывает ей все».
Каждый человек должен помогать нуждающимся, однако это отнюдь не ограничивается материальной помощью. Каждый человек уникален, также уникальны и его потребности. Тора учит нас тонкости души, мы должны понимать нужды других людей. «Если будет у тебя бедняк… то не ожесточи сердца, не сожми руки пред нищим братом твоим, а открой руку свою и дай ему по мере нужды его то, в чем он нуждается» (Дварим, 15:7–8).
Для того чтобы удовлетворить действительные потребности человека, нужно прислушиваться к нему, понимать его.
Иногда люди считают, что они не способны помогать нуждающимся, потому что у них нет денег, опыта или мудрости, чтобы дать дельный совет. Однако зачастую все, что требуется — это выслушать человека. Мудрейший из людей царь Соломон писал: «Тревога в сердце человека — пусть преодолеет ее, доброе же слово обрадует его» (Притчи, 12:25). Если человек не может сам преодолеть тревогу, то ему следует поделиться с другими своей проблемой, советуют мудрецы Талмуда (Йома, 75). Тот, кто готов выслушать друга, помочь ему облегчить душу, творит этим акт милосердия, заключает рав Пам.
Что мы можем сделать, чтобы Всевышний слышал наши молитвы? Научиться выслушивать людей!..
И, конечно же, тот, кто слышит просьбы людей и помогает им по мере возможностей, удостоится того, что и Всевышний будет слышать и отвечать на его молитвы.
Впрочем, важный вопрос заключается также в том, что мы можем сделать, чтобы нас услышали люди? Научиться выслушивать людей! Один из принципов взаимоотношений между людьми гласит: сначала выслушай и тогда будешь услышанным!