Интервью с «директором Брайтона» Еленой Махниной
Ненавижу брать интервью! Ну как, скажите, передать интонацию: иронию, скепсис, улыбку, возмущение — все то, что называется живым общением с интересным для тебя и читателя человеком?! Никак. Либо надо обладать талантом Марка Твена и Чехова. Но люди с такими талантами в американской (и не только американской) прессе не работают.
Так вот, об эмоциях. Когда берешь интервью у такой женщины, как Лена Махнина, создается впечатление — нет, не впечатление, а стопроцентная уверенность! — что она стояла у тебя за спиной, когда ты накануне записывал вопросы, которые намеревался ей задать. Наверное, потому что думаем одинаково, что подходы и мнения во многом совпадают, что… А может, просто потому, что она мне глубоко симпатична.
Мы сидели с ней в кафешке на Кони-Айленде, рядом с «Чейзом». Гремели трейны, периодически истошно завывали пожарные, полицейские и прочие амбулансы, и нам приходилось перекрикивать все это грохочущее сопровождение, что вызывало крайнюю заинтересованность и одобрительную реакцию у сидящих за соседними столиками полуобнаженных девиц, стайками возвращающихся с пляжа. Видимо, нечасто им приходилось слышать обсуждение никому не нужных общественных тем, вместо того чтобы поговорить о той «корове в желтом купальнике, которая подцепила такого классного парня».
Именно с пляжа, с бордвока, с проведенного (?) десятимиллионного (!) ремонта этого бордвока и начался наш разговор. Впрочем, о бордвоке несколько позже. Интервью принято начинать с более значимого.
– Лена, недавно Брайтон пережил административный десант руководителей двадцати шести департаментов городской администрации во главе с табакоборцем Блумбергом. С какого такого перепугу цвет нью-йоркской бюрократии осчастливил «русское гетто» своим вниманием?
– Честно говоря, истинная причина, как ты говоришь, десанта мне не совсем ясна. Официально это называлось встречей с представителями бизнеса — владельцами ресторанов, магазинов, кар-сервисов, врачами, юристами и т.д. Дело в том, что есть два таких департамента, с которыми я в силу своей должности (исполнительный директор Ассоциации бизнесов Брайтона. — Прим. авт.) плотно общаюсь. Это, если в приблизительном переводе на русский, так называемый департамент по делам иммигрантов и языков и департамент по связям с общественностью. Своеобразный такой мостик, связывающий администрацию и общественность.
– Извини, Лена, перебью… Мне кажется, что результативность этой «связи» администрации и общественности равна нулю…
– Неправда! Все дело в том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО русскоязычных владельцев бизнесов, связанные с городскими службами и агентствами домовладельцы, жильцы, арендаторы — короче, ЛЮДИ настолько юридически и административно безграмотны, что просто не знают и не умеют пользоваться своими правами и возможностями, которые предоставляет им город.
А наши русскоязычные СМИ (телевидение, радио, газеты) предпочитают отдавать место и время платной рекламе, а не бесплатной, но жизненно необходимой информации о правах и возможностях граждан. (Исключением являлся «Еврейский Мир», который несколько лет назад публиковал колонку «Служба 311».) Правда, во многих газетах существуют рубрики, в которых журналисты сами придумывают вопросы (якобы от имени читателей) и сами же на них отвечают. Но целенаправленной, организованной юридически-правовой образовательной кампании не существует.
Сегодня да и все предыдущие годы город тратит огромные деньги на печатание и распространение информационных листовок, брошюр (в том числе и на русском), которые раздаются бесплатно — и мгновенно оказываются в мусорных ящиках. Их просто не читают… Наверное, именно поэтому, если Магомет не хочет ничего знать о горе, то гора в виде администрации сама пришла к русскоязычному Магомету, чтобы рассказать немного о себе и о том, как эту бюрократическую гору можно преодолеть. Я много раз пыталась объяснить этим агентствам, что лучше и результативней часть огромных средств, тратящихся на изготовление и печатание пополняющих мусорные баки листовок целенаправленно передать русскоязычной прессе для информационных полос, но, увы, безрезультатно… Победить сложившуюся СИСТЕМУ БЮРОКРАТИИ, нарушить устоявшийся стиль работы мне лично, на моем уровне, невозможно…
– Ладно, Лена, с этим все понятно… Хотя непонятно, в чем же я неправ, говоря о нулевой результативности деятельности этого департамента по связям. Замнем. Лучше о том, какие вопросы от нашей «широкой бизнес-общественности» задавались Блумбергу и главам департаментов администрации?
– После выступления Блумберга ВСЕ ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ глав департаментов еще около часа отвечали на ВСЕ вопросы, которые им задавались. Я лично знаю не менее десятка человек, которым УЖЕ ПЕРЕЗВОНИЛИ из этих департаментов, и поднятые ими вопросы уже решаются. Так вот, если бы люди обсуждали свои проблемы не с соседями по подъезду, не на скамеечках на бордвоке, не задавали вопросы радиоведущим, а знали бы, КУДА обратиться, то многие, если не большинство вопросов были бы решены намного быстрее и результативнее. А что касается конкретных вопросов, которые, не сомневаюсь, волнуют твоих читателей, то это конечно, состояние дорог, отсутствие паркингов, замусоренность, состояние пляжей, увеличение числа полицейских в связи с недавним инцидентом со стрельбой на бордвоке…
– Извините, Лена, опять перебиваю. (Вот мы и вернулись к бордвоку.) Я сам неоднократно писал о том, что не мешало бы благоустроить бордвок и пляж. Ни одного навесика, ни одного зонтика, негде укрыться ни от солнца, ни от дождя, инвалидам на колясках и с вилчерами можно только мечтать добраться по песку до воды и т.д. и т.п. Люди с детьми, нагруженные стульчиками, зонтиками плетутся к морю. Если у города, которому в лице Управления парков принадлежит бордвок и пляж, нет денег на его «очеловечивание», то неужели трудно организовать хотя бы частную службу проката пляжного оборудования?
– Леня, если вы бывали в Централ-парке, в ботаническом саду, в ZOO, то вы явно заметили, что на многих скамейках таблички: эта скамейка пожертвована таким-то, а эта беседка — благотворительный взнос такого-то… Кто мешает нашим богатеньким Буратино сделать то же самое в отношении бордвока и пляжа для наших же стариков, у которых уже давно выросли дети и внуки, которые, в свою очередь, как говорят на Брайтоне, хорошо стоят?
– А бюрократические препоны и закорючки? А процедура целой череды условий и согласований для того, чтобы установить над скамейкой копеечный, по сути, навес от солнца и дождя? Замучаешься собирать… Многие из нашей так называемой комьюнити, уверен, готовы пожертвовать какие-то суммы, но кто возьмется бодаться с городской бюрократией?
– От кого угодно была готова услышать столь оптимистичное заявление, но только не от вас. За все время моей работы в должности «директора Брайтона», НИ РАЗУ НИКТО не предложил ни цента на это благое дело. Бодаться с бюрократией? Я готова пободаться с кем угодно, но для этого, как минимум, необходимо знать, быть уверенной в том, что мы соберем деньги хотя бы на десяток навесов… У вас есть такая уверенность? У меня лично есть большие сомнения в благотворительных инициативах нашего русскоязычного населения. Отнюдь не общины, а именно населения. Потому что община — от слова общее. А что у нас общего, кроме языка? У нас даже менталитет не общий. Менталитет выросших в Москве, Одессе, на Кавказе и, предположим, в Костроме несопоставим…
– Лена, предположим такую фантастическую ситуацию, при которой вы имеете абсолютно никем и ничем не ограниченную власть. Хотя бы в рамках нашего Брайтона и прилегающих к нему окрестностей. Что бы вы изменили, что бы сделали в первую очередь?
– Прежде всего построила бы огромный комплексный детский центр, в котором было бы все — детский балет, детский театр, плавательный бассейн, свой живой уголок и ботанический мини-сад. И не брала бы ни цента арендной платы со всех этих детских организаций, где бы детей учили рисованию, лепке, моделизму — короче говоря, этакий Дворец пионеров, но без пионеров и построенный с американским размахом и оборудованием. Превратила бы наш прибрежный песок (язык не поворачивается назвать это пляжем!) в благоустроенный райский уголок. С навесами, шезлонгами и лежаками, с раздевалками и душем с морской водой, с…
– Все, достаточно, Лена! Не дразните наших читателей несбыточными надеждами, хотя я сам предложил вам пофантазировать. Уж слишком заманчиво вы это делаете!
Мы проговорили с Леной больше двух часов. Большая часть затронутых тем ни при каких условиях не может быть опубликована. Политкорректность, видите ли, да и самоцензура, сами понимаете. А жаль!.. Но, как советовал еще Ленин (а кто осмелится назвать его дураком?), учитесь читать между слов. Потому что важно не то, что напечатано, а то, о чем предпочли умолчать. Мы дружно «умолчали» о нашей «сплоченности», о событиях в Англии, Норвегии, Швеции, о том, насколько это возможно у нас, здесь, в Нью-Йорке, в связи с фактическим запретом на приобретение и ношение оружия (за наше счастливое завтра спасибо, наш президент!).
Интересно, догадаются ли наши читатели, о чем конкретно промолчал я, готовя к печати это интервью?..
Беседовал Леонид АМСТИСЛАВСКИЙ
Хорошая беседа Леонида Амстиславского с «директором Брайтона» ,но я не прочёл ни одного конкретного дела ,только беседы,слова,мечты.А где ответы «директора» о повышении цен во всех магазинах(пример для них цены в » Интернешиал » на Брайтане) а с каких пор» БРАЙТАН МАЛЕНЬКАЯ РОССИЯ НА МОРЕ» см.на множественных вывесках на столбах по всей Брайтан авенью? Пора «директору» делать конкретные дела! Если я неслышал о них,то прстите.Желаю больше знать что делает ДИРЕКТОРАТ БРАЙТОНА Елены Махниной