Одна из самых недоступных загадок — человеческая память. Почему она слабеет с годами, и как сохранить незамутненным в старости собственный разум?
Первые воспоминания
Ребенок в 10–12 месяцев начинает уже что-то запоминать, а к двум годам он уже в состоянии удержать в памяти целые эпизоды о случившемся с ним. Но до тех пор, пока ребенок не научится словами рассказывать о впечатлениях, он ничего не может запомнить. Большинство взрослых не могут вспомнить, что с ними происходило в возрасте трех лет. Мало кто хранит в памяти эпизоды раннего детства до четырех лет.
Долговременная память угасает совсем не потому, что она больше не важна, и не потому, что одно воспоминание подменяется другим. Мы просто не в состоянии вспомнить деталь, которая воскресит воспоминание. Большинство исследователей считает, что информация, отложенная в долговременной памяти, остается там навсегда. Однако мы не можем вспомнить какие-то события просто потому, что потеряли одно из звеньев ассоциативного ряда.
Допустим, завтра вам необходимо забежать на почту за письмом, а вы все никак не можете этого сделать: то забываете, то некогда. Как вам снова об этом не забыть? Оказывается, будущая память (способность вспомнить о том, что надо сделать завтра или через месяц) лучше работает на предметных связях. Вот почему извещение на столе или дорога мимо почты намного эффективнее, чем планы, которые вы строите у себя в голове накануне вечером.
Почему память слабеет?
Причиной тому необязательно может быть возраст. Обезвоживание, стресс, инфекционные заболевания — вот лишь несколько причин, помимо улетающих лет. Испортить память могут и определенные лекарства, и алкоголь, и плохое питание, и депрессия, и волнение, и проблемы со щитовидной железой.
Не все люди с возрастом теряют память. У тех, кто ведет более активный как физический, так и интеллектуальный образ жизни, память работает лучше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни и не занимается умственной деятельностью. К тому же если вы не ведете замкнутый образ жизни, то в старости у вас больше шансов сохранить интеллектуальное здоровье.
Часто повышенное давление влияет на состояние сосудов, которые питают кровью мозг. По этой причине может случиться потеря памяти. В то же время исследования показывают, что физическая нагрузка исправляет память.
Может ли пожилой человек вернуть былую скорость памяти?
Да. Для этого необходимо чаще заставлять себя думать: решать кроссворды, много читать. Кроме того, хорошо поможет спорт, к примеру, быстрая ходьба.
Как определить, есть ли у меня проблемы с памятью?
Если вы не в состоянии вспомнить, где припарковали машину, это еще не значит, что у вас проблемы с памятью. Вас просто могли отвлечь разговором или звонком, когда вы парковались. Конечно, проблемы с памятью — первый признак будущей болезни Альцгеймера. Задолго до того как пациенты всерьез заболевали, они жаловались на умеренные когнитивные расстройства. Однако не все люди, страдающие подобным расстройством, в итоге заболеют. И все же серьезным признаком болезни будет тот факт, что вы вдруг не сможете сориентироваться в хорошо знакомом месте. Именно это — повод обратиться к врачу.
Можно ли заразиться слабоумием?
Если у одного супруга слабоумие, то и у другого оно тоже возможно. Недавнее исследование подтвердило, что если у супруги расстройство памяти, то у ее мужа риск возрастает в 12 раз. Женщины в этом смысле крепче: если у мужа плохо с памятью, ее риск вырастает всего в 4 раза. И даже несмотря на это, у многих участников исследования рядом со слабоумным супругом разум остался незамутненным. Однако напряжение, связанное с тяжелым уходом, депрессия и общее слабое здоровье могут принести свои плоды.
По страницам «ЗдоровьеInfo»