(Окончание)
Художник-фронтовик И. Я. Стадничук на встрече воинов-ветеранов еще в 1975 году выразил уверенность, что «немцы давили нас, как тараканов, до последнего дня войны, но не успели всех передавить». Именно поэтому же писатель-фронтовик Виктор Астафьев несколько позднее – на съезде советских писателей в 1986 году, заявил, что «мы воевать не умели в начале войны и не научились в конце, а завалили врага трупами и залили его кровью».
Опубликованная в 1993 году статистика военных потерь («Гриф секретности снят», М. 1993, Воениздат) подтвердила здравые утверждения ветеранов войны, художника Стадничука и писателя Астафьева, историков и демографов. Опыт войны, увы, не сокращал среднегодовые потери Красной Армии.
Хочу обратить внимание на то, что у параноика Сталина и его банды вождей помельче руки были по локоть в крови. Они были готовы на кровопускание ради «мировой революции», то есть для власти над миром. У меня не вызывает сомнения, что Сталин и сталинская команда заслужили виселицы не меньше, чем Риббентроп, Геринг, Кейтель. И те, и другие зверски уничтожили миллионы людей. Поиск мотивации действий таких людей зачастую требует участия не только военных специалистов, историков и архивистов, но в гораздо большей степени психиатров и криминалистов.
Сухая статистика из «Гриф секретности снят», стр. 407 говорит, что из 32 млн. чел., мобилизованных в армию, «безвозвратные потери (убиты, умерли, погибли в результате происшествий, пропали без вести, не вернулись из плена)» составили 8668400 человек. В плен попали 5,7 млн. чел., из которых погибло 4 млн. Для сравнения, российских военнопленных в Германии во время Первой мировой войны – 2 миллиона.
«Санитарные потери», по данным лечебных учреждений, составили 22326905 человек. Из этих более чем 22 миллионов «санитарных потерь» многие умерли. В отличие от военных потерь, которые нельзя было скрывать из-за боязни не получить достаточные пополнения, военно-медицинская служба занижала смертность в своих отчетах, т. к. это позволяло получить больше продуктов, лекарств и др.
«Военно-Исторический журнал» N№2, 1999 стр. 2 подтверждает численность безвозвратных потерь. Суммарные безвозвратные потери населения за период войны составили 28 миллионов человек. Эти данные впервые были опубликованы уже в горбачевское время, но раньше об этом было известно из демографического подсчета (Максудов «Потери населения СССР», Chalidze Publication, 1989).
Часть из мирных жителей, оставшихся в оккупации, были убиты в результате бомбежек, артобстрелов и диверсионных действий советских партизан, выполненных в соответствии с Приказом Ставки Верховного Главного Командования N№0428 от 17 ноября 1941 г., подписанным Сталиным. Согласно этому приказу, при отступлении Красная Армия должна была «п.1 «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу врага на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего плана и на 20-30 км вправо и влево от дорог», а также «п.2… уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог ими воспользоваться» («Исторический архив» N№3, 1993 стр. 149).
Так, например, по указанию Ленинградского обкома партии, еще до прихода немцев работниками милиции были сожжены дворцы в Петергофе.
Однако число безвозвратных потерь – 28 миллионов человек (военных и гражданского населения) во время войны следует расширить за счет умерших от голода в первые послевоенные годы. Известно, что в начале 30-х годов СССР экспортировал продовольствие, а миллионы людей погибали от голода и болезней, вызванных голодом. Аналогичная картина была в 1946 – 1950 гг. Прямые потери от голода в 1947 г., зарегистрированные органами ЗАГС в РСФСР, составили 400 тыс. смертей. Фактически этих смертей было гораздо больше. Все те, кто не могли прокормиться дома, и утратили надежду на помощь государства, текли нищенскими беспаспортными потоками по России и умирали без имени и числа. По оценкам демографов, потери от голода в 1946 году составили около одного миллиона человек.
По демографической оценки потерь в первые послевоенные годы от голода только в РСФСР составляет 3 миллиона человек (В. П. Попов, Причины сокращения численности населения РСФСР после ВОВ//СОЦИС N№10, 1994, стр. 87). К этому следует добавить пока еще не определенную численность погибших от голода в Казахстане и Сибири, где депортированные с Волги, Кавказа и Крыма люди жили в ужасающих условиях и не имели права менять место жительства в поисках работы и хлеба.
Таков был итог войны, который принесла своему народу национал-коммунистическая «советская власть».
Конечно, СССР в победу союзников над фашистской Германией внес значительную, увы, чрезмерно кровавую долю. Это счастье, что Сталин и Гитлер передрались между собой, а не соединились в борьбе с остальным миром. Это счастье, что после 1945 года страны НАТО и Япония не допустили новой советской агрессии – «победы социализма во всем мире».
Каждый юбилей Победы над фашизмом – это «праздник со слезами на глазах». Помянем же добрым словом всех погибших во имя Великой Победы над фашизмом и мирных жителей – жертв войны, вспомним ветеранов, не доживших до 2005 года. Мир праху их.