«Под сосновой ржавой хвоей, под венком еловым лежат славные герои, — Аронсон с Орловым…»
Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что одним из самых значимых событий ушедшего ХХ века стала Победа над фашизмом. Не случайно многие рассматривают этот исторический факт как Победу века.
Люди моего поколения помнят, как до войны были популярны программы ГТО. Многие из нас носили этот значок как орден. Были еще из этого ряда «Ворошиловский стрелок», «Осоавиахим» и другие «ордена».
Мне вспоминается случай, когда группе бойцов было дано задание взорвать мост через Припять, чтобы помешать отступлению противника. Задание оказалось им не под силу из-за дальности перехода с большим грузом. Просто бойцы, обладая недостаточной физической подготовкой, не сумели вовремя добраться к месту и задание провалили.
Война показала, что в военных действиях большое значение имеет не только сила духа, но и хорошая физическая подготовленность… Что бы мы ни говорили о недостатках советской системы, надо отдать ей должное: с младых ногтей внедрялись в нашу жизнь физкультура и спорт как фактор повышения производительности труда и обороноспособности страны…
Где-то в начале 1985 года, накануне 40-летия Победы, мне довелось оппонировать диссертационную работу о вкладе советских спортсменов в разгром фашизма. Работа как работа: факты, цифры, выводы.
Приводя статистические данные с учетом национального происхождения спортсменов-воинов, евреи-спортсмены у моего оппонента оказались в графе «прочие». К большому сожалению, у меня тогда не хватило мужества возмутиться, и я ограничился робким замечанием, о чем и сожалею.
Нет худа без добра. Это дало мне новый импульс, заставило меня предпринять конкретные шаги по исследованию вопроса о роли евреев-спортсменов в Победе над фашизмом.
Благо, на мемориальных досках в Московском институте физической культуры, Ленинградском имени Лесгафта, Киевском, в моем – Белорусском институте физической культуры, как мне помнится, висели фотографии педагогов, студентов, погибших в боях с немецкими захватчиками. Останавливаясь у стендов, невольно я фокусировал свое внимание на фотографиях с еврейскими именами. И таких было 20-25%. Мало того: такая же пропорция наблюдалась и на наших традиционных стендах «Они защищали Родину». Например, в Белорусском институте физической культуры из 31 героя – 11 были евреи.
А теперь обратимся к истории.
Благодаря целенаправленной работе Всемирной еврейской спортивной организации «Маккаби», молодежных сионистских организаций, особенно «Бейтар», в странах Европы были созданы еврейские спортивные общества, команды и клубы. По многим видам спорта они лидировали не только в своих странах, но и на европейском уровне. Статистика свидетельствует, что среди чемпионов мира, Олимпийских игр было значительное количество евреев. Еврейские спортсмены Венгрии до войны лидировали в плавании, настольном теннисе, гимнастике и особенно в фехтовании. Достаточно сказать, что каждая вторая Золотая олимпийская медаль в этом виде спорта была с «еврейским профилем». Заметно выделялась еврейская боксерская элита довоенной Польши. Австрийская футбольная команда «Маккаби» длительное время не знала себе равных на европейских стадионах. Сионистская организация «Бейтар» довольно успешно внедряла физическую культуру и спорт среди еврейской молодежи для повышения еврейского самосознания и подготовки к военным действиям.
Накануне войны в СССР весьма популярен был спорт, в том числе и среди еврейской молодежи. Еврейская молодежь увлекалась спортивными единоборствами: боксом, борьбой, фехтованием, спортивными играми. Во всех республиках появились способные тяжелоатлеты-евреи. Особенно в Украине и Белоруссии. Зародилась значительная элитная группа евреев-тренеров, педагогов по спорту, в том числе и в Советской армии, в институтах физической культуры.
Первая официальная акция сопротивления фашизму вообще, и в частности спортсменов-евреев, была осуществлена еще в 1936 году накануне Олимпийских игр в Берлине. Уже тогда спортсмены-евреи из Венгрии, Польши, Чехословакии, Австрии, Франции бойкотировали Олимпиаду. Правда, некоторые из них все-таки поехали, чтобы опровергнуть утверждение Гитлера, что евреи – плохие спортсмены. И опровергли: семеро из них завоевали Золотые медали. Так же, как и еврейские солдаты во время войны опровергли тезис Сталина, что евреи – плохие вояки.
С первых же дней войны многие спортсмены, в том числе и выдающиеся, среди которых было немало евреев, ушли в армию. Например, почти весь состав преподавателей и студентов Белорусского института физической культуры к концу июня 1941 года был сформирован в специальное подразделение, которое храбро сражалось под Могилевом и Витебском. Многие из них погибли.
В составе защитников Брестской крепости был и выпускник нашего института, ведущий спринтер республики Борис Фиалко. Его постигла такая же учесть, как и остальных защитников. Заслуженный тренер СССР по акробатике Михаил Цейтин всю войну прослужил в авиации, готовя десантные операции. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по борьбе Михаил Мирский тоже всю войну прослужил в авиации стрелком-радистом бомбардировщиков дальнего действия. Это он участвовал в бомбардировке Берлина в начале войны. Заслуженный тренер СССР по боксу Владимир Коган совершил 140 боевых вылетов. К слову, в его спортивной биографии числятся и 140 боев на ринге. Уже после войны он стал чемпионом СССР по боксу.
Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне (1952), заслуженный мастер спорта по классической борьбе Яков Пункин проявил отвагу и мужество, пройдя плен и несколько концлагерей. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Донской храбро сражался в рядах партизанского движения в Украине под руководством прославленного командира С. Ковпака. Неоднократный чемпион Украины по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта Давид Эхт за боевые заслуги был награжден двумя орденами Ленина и четырьмя – Красного Знамени. Он дослужился до генерал-майора. Его коллега по спорту – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Яков Шепелянский был тоже активным участником войны. Яков Аркин – партизан, затем начальник штаба гвардейского стрелкового корпуса, выдающийся альпинист, заслуженный мастер спорта.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион Советского Союза по боксу Лев Сагалович рядом со своими спортивными регалиями гордо носил боевые ордена.
Из биографии летчика-истребителя Героя Советского Союза Абрека Баршта известно, что до войны он был чемпионом по боксу Дальневосточного военного округа. Еще один Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор Верников Яков был мастером спорта. Высокое звание Героя Советского союза носит Заслуженный тренер СССР по стрельбе Семен Гурвич.
Многие спортсмены-евреи воевали в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), которая была сформирована уже в начале войны, в основном, из числа лучших спортсменов-студентов Московского института физической культуры. Их направляли в тыл неприятеля для выполнения особо важных заданий. В составе этой бригады были: известный фехтовальщик, заслуженный тренер СССР Семен Колчинский, заслуженный тренер РСФСР по футболу Марк Розин, заслуженный тренер СССР по волейболу Леонид Небылицкий, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике Израиль Механик, заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта Николай Шатов и многие, многие другие. Примечательно, что первым Героем Советского Союза в этой бригаде был наш соотечественник, известный спортсмен Лазарь Паперник.
ГЕРОИ – РЯДОМ С НАМИ
До недавнего времени жил в Бруклине (вечная ему память) славный воин-фронтовик, «папа» украинского бокса, заслуженный тренер Украины Илья Винник. От звонка до звонка «пропахал войну». Его израненную грудь украшали боевые ордена. Тут же, на Брайтоне, живет Геня Перетятько, удостоенная высшей солдатской награды – ордена Славы, известная спортсменка из Одессы. Матвея Черкасского, заслуженного тренера Украины по футболу, многие помнят, но не все знают, что он с оружием в руках громил фашистов.
Известно, что многие прославленные спортсмены-евреи храбро сражались в рядах партизан в Македонии и Словении, возглавляли отряды сопротивления во Франции и Бельгии. Мой кумир детства, прославленный боксер Шепсл Ротгольц, был одним из руководителей вооруженного отряда в Варшавском гетто. Мой однофамилец Иегуда Геллер, известный деятель «Бейтара», замечательный пловец был в числе руководителей восстания в Белостоцком гетто. В лесах Литвы создал свой партизанский еврейский отряд бывший капитан футбольной команды вильнюсского «Маккаби» Макс Вольнер. Да разве всех перечислишь!
К сожалению, многие из тех, кто блистал на довоенных Олимпиадах, прославляя свою страну, погибли в гитлеровских застенках. Так, знаменитые венгерские фехтовальщики, чемпионы Олимпийских игр Янош Гараи и Оскар Герде, погибли в концлагере Маутхаузен. Известный фехтовальщик из Венгрии, герой Олимпиады в Лос-Анджелесе Эндре Кабош погиб в Будапеште в 1944 году.
Двукратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию (1928, 1932 гг.) Атила Петшауэр из Венгрии был замучен в одном из концлагерей Украины. По иронии судьбы, казнь над ним совершил его коллега по спорту, проигравший ему поединок дважды – в финальной встрече на Олимпийских играх в том же Лос-Анджелесе и в… концлагере. К слову, немцы любили потешаться над своими жертвами. Нередко устраивали спортивные поединки, а затем уничтожали их участников. Общеизвестный футбольный матч в оккупированном Киеве, боксерские баталии в Бухенвальде, описанные Г. Свиридовым в его книге «Ринг за колючей проволокой».
В Освенциме погиб чемпион Франции по боксу Виктор Перец, предварительно выступив в боксерском поединке с чемпионом немецкой армии, правда, в более тяжелом весе. Изможденный еврейский боксер стойко продержался все раунды и, по мнению судей, проиграл по очкам партнеру.
Нацисты уничтожили весь цвет еврейского довоенного спорта оккупированных стран. Они охотились за чемпионами и призерами Олимпийских игр. Для этого, как следует из материалов процесса над Адольфом Эйхманом в Израиле, по его же приказу в начале 1942 года была создана специальная команда, которая занималась розыском известных еврейских спортсменов. Так, в 1944 году были замучены евреи-боксеры из Венгрии Имре Манди-Манделя, Белу Барона, чемпионы Венгрии по плаванию Андре Шекели, Миклоша Самоги, Георги Енгели, чемпион мира по настольному теннису Лайош Павид, футболист из сборной Венгрии Иозеф Браун. Погиб в Освенциме в 1944 году бывший президент венгерского спортивного клуба Альфред Брюль. А Ференц Кемена, председатель Олимпийского комитета Венгрии вместе с женой покончили жизнь самоубийством, не выдержав преследований нацистов.
Шесть олимпийских медалей выиграли за свою карьеру двоюродные братья Альфред (три золотых и одна серебряная) и Густав Флатов (две золотые). Знаменитые гимнасты представляли Германию на нескольких Олимпиадах. Родина «отблагодарила» ребят – оба погибли в концлагере Терезиенштадт. Такая же участь постигла и немецкую легкоатлетку Лили Генос.
В 1943 году в лагерях смерти Освенцим и Собибор погибли четыре из пяти гимнасток олимпийской сборной Нидерландов, победившей в 1928 году у себя дома, в Амстердаме. Вот их имена: Стелла Блитц-Агстериббе, Анна Дрезден-Поллак, Лия Клот-Нордхейм, Джюди Земанс-Симонс. В лагере Собибор нашла смерть и тренер олимпийских чемпионок Джеритт Клирикупер. И только одна из этой золотой олимпийской команды, Элка де Леви, осталась жива и умерла в возрасте 75 лет в городе своей олимпийской славы.
В Австрии до войны почти во всех олимпийских видах спорта лидировали именно еврейские спортсмены. Правда, не всегда с выраженными еврейскими именами. Но это не помешало нацистам Австрии уничтожить своих сограждан в концлагерях Освенцим. Терезиенштадт, Бухенвальд. Боксер Бирнгольц, несмотря на свое чемпионское звание, сложил голову в Освенциме. Там же погиб известный организатор футбола Австрии Фриц Ленер. Футбольная команда знаменитого венского «Ха-коах» разделила участь своих соотечественников. Вот имена их: Иосиф Вергер, Оскар Айснер, Оскар Кратер, Вальтер Неуман, Карл-Хаим Штерцер, Эрнст Горович, Фриц Вайнбергер, Юлиус Цвикер.
От рук нацистов погибли еврейские пловцы: Отто Ашкенази, Лиси Гольднер, Николас Кратер, Рудольф Марбергер, Херта Плат, Магда Вайс и другие. Погиб чемпион Австрии по настольному теннису Филипп Брукнер, легкоатлет Рихард Фридман, член сборной команды по ручному мячу Отто Ферри, известный хоккеист Франц Кетнер, чемпион Австрии по тяжелой атлетике Александер Готлиб.
Повезло будущей чемпионке Олимпийских игр в Хельсинки (1952) – Еве Шекели. Своей жизнью она обязана известному дипломату и Праведнику мира Раулю Валленбергу.
И сегодня, в дни празднования 60-й годовщины Великой Победы, мне бы хотелось еще раз напомнить читателям, что евреи-спортсмены, как правило, выполняли самые опасные и ответственные поручения. Свидетельствую, что они всегда выделялись воинской доблестью, спортивной лихостью и закалкой. Выгодно отличались в рядах ополченцев и в особых батальонах, на передовой, в разведке, в партизанских подразделениях и десантных частях, в диверсионных группах и в тылу при подготовке специальных подрывных групп.
День Победы – это наш общий праздник радости и печали. Это наша память!
И этой памятью надо дорожить. Да, что говорить, и мы, евреи, уже забыли, что «Амалек нам сделал».
Жизнь показывает, а история подтверждает, что мы должны быть не только духовно, но и физически сильны.
Что мало знают у нас в Израиле об этих ГЕРОЯХ.