Дар речи
«Справедливо это или нет, но о вас судят по вашему языку!» – так начинается реклама, которую можно услышать на нью-йоркском радио. Известная американская компания обещает обогатить ваш словарный запас, если вы будете прослушивать их записанные на кассеты курсы. «Справедливо это или нет, но от вашего языка зависит ваш успех в карьере и ваша судьба».
Трудно не согласиться с тем, что от нашего умения эффективно общаться действительно зависит очень и очень многое. Однако дело не только в словарном запасе, а в выражаемых словом мыслях и чувствах.
Впрочем, почему способность человека говорить называется «даром речи»? Народная мудрость заставляет нас задуматься о том, что человеческая речь – это великий дар. Но разве то, что мы дышим, видим, слушаем или двигаемся, менее ценно?
Дело в том, что во всех этих и многих других функциях нашего организма нет ничего свойственного исключительно человеку: животные тоже дышат, видят, слушают и двигаются. Однако речь присуща лишь человеческому роду. Но дельфины, птицы и многие другие живые существа также обладают способами общения, возразят мне. Великий мудрец и поэт рабби Иехуда hа-Леви (Испания, 1075 – 1141 гг.) пишет в своей книге «Кузари», что «речь – это перо сердца». Человеческая речь выражает мысли и чувства единственного существа, обладающего развитым интеллектом. Не случайно, Талмуд называет человека «медабер» – говорящий, подчеркивая, что речь – это свойство, присущее только человеку.
Свобода слова
Всем известно, что название праздника Песах переводится с иврита как «перепрыгнул» и напоминает нам о событиях десятой казни египетской, когда, казнь эта «перепрыгнула», т. е. миновала еврейские дома.
Однако комментаторы указывают на то, что в слове Песах можно также «услышать» два отдельных слова: «Пэ сах», что означает «рот говорит» или «рот чистый». Намек на то, что праздник Песах – это праздник чистоты человеческой речи. Рассказывая о чудесах Исхода в пасхальную ночь, еврей направляет свой «дар речи» на служение добру. Этим он демонстрирует и обретает «свободу слова». Как бы ни было важно рабу освободиться, чтобы наесться, все же главной целью раскрепощения является раскрепощение духа – обретение «свободы слова» – права свободно выражать свое мнение, свои мысли и чувства.
Даже если человек будет сыт и сможет свободно перемещаться, но при этом лишен свободы слова, он все равно останется рабом. В этом случае тиран лишил его человеческого права выражать свое мнение, относясь к нему, как к скоту.
И если в названии праздника Песах присутствуют два слова – «чистый рот», то в имени поработителя Фараона (Паро) также можно прочитать два слова «Пэ ра» – «дурной рот».
Очевидно, что самый опасный Фараон не где-то в Египте, а внутри нас!
Суть любого изгнания – это порабощение языка. Деградация человека, его интеллекта и чувств выражается в деградации его речи. Грубая и агрессивная речь характеризует преступников и опустившихся людей. Важно помнить, любое насилие начинается со словесной агрессии, которая выражает чувства ненависти и зависти. В духовном смысле, исход из рабства – это процесс очищения разума от дурных мыслей, сердца – от злых чувств, который выражается в «очищении» языка. Направление этого процесса символически отражено в словах святого языка: от Фараона к Песаху – от «дурного рта» к «чистому рту».
Изгнание Человека
Мы привыкли слышать: в здоровом теле – здоровый дух! Не оспаривая аксиом, добавим, что, может быть, в еще большей степени верно и обратное: здоровый дух – залог здоровья тела. Медицинская наука уже давно открыла, что большинство заболеваний возникает в результате стресса и других расстройств, связанных с эмоциональной составляющей бытия. В рассказе Торы о человеке, заболевшем проказой, мы находим удивительное подтверждение этой мысли.
Если у человека появлялись на коже язвы проказы, то он должен был прийти к Аарону или его потомкам – служителям Храма. И если, осмотрев его, тот решал, что это проказа, то больной «отдельно должен жить, вне стана жилища его» (Вайикра 13:46).
Проказа, о которой говорит Тора, это не обычное инфекционное заболевание, а следствие греха злословия. Больного проказой Тора называет «мецора», что можно прочесть как «моци ра» – «извергающий зло». Известен случай болезни Мирьям, сестры Моисея. Когда она позволила себе сказать дурное слово о своем брате, то тут же заболела проказой.
Проказа – это не только болезнь, но и стыд, ибо язвы проказы на виду. В этом проявляется духовная закономерность «мера за меру»: тот, кто наносил словом боль и стыд другому человеку, сам испытает боль и стыд от проказы. Казалось бы, этого наказания болезнью вполне достаточно для того, чтобы отучить человека сплетничать и говорить дурное о других. Почему же человек, заболевший проказой из-за своего языка, должен был покинуть дом, общину и жить в одиночестве до выздоровления, как сказано: «отдельно должен он жить, вне стана жилища его» (Вайикра 13:46)?
Для того, чтобы не заразить других? Однако мудрецы видели в этой вынужденной изоляции не столько физическое, сколько духовное предназначение.
«Тот, кто говорил дурное, ссорил и разделял друзей, теперь сам будет отделен от своих друзей». Одиночество позволяло человеку проанализировать свои поступки, исправиться и удостоиться излечения.
Несмотря на то, что сегодня мы не живем в Синайской пустыне и не видим того, как люди наказываются проказой за сплетни, тем не менее, этот закон жизни остается справедливым. Каждый из нас сталкивался с интриганами, которые ссорили людей, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй». Таким образом эти люди стремятся возвыситься и укрепить свои собственные позиции. На какое-то время они, к сожалению, могут преуспеть, но в конце концов их конфликтная сущность станет очевидной: одиночество и изоляция от коллектива послужат неизбежным уроком. Это действительно урок, а не только наказание. Оказавшийся в изоляции сплетник может задуматься о своих ошибках и исправиться.
Изгнание народа
Наказание прокаженного – это символ его личного изгнания. Он должен был покинуть насиженное место и «жить вне стана жилища его» (Вайикра 13:46). Рабби Гедалия Шор пишет, что история человека, заболевшего проказой из-за своего дурного языка, является символом всей истории еврейского народа.
Человек наделен даром речи не для того, чтобы ссориться, а обрести единение с другими людьми. Величайшее проявление свободы слова состоит в том, что человек делает свой моральный выбор: говорить хорошее и не говорить дурное. Если же члены семьи, общины или народа используют дар речи для отделения людей друг от друга, то они создают этим огромные центробежные силы, отделяющие их и разбрасывающие в разные стороны.
Почему евреи вообще оказались в египетском рабстве, спрашивает Исраэль Меир Коган в своей книге «Хафец Хаим». Почему Яаков и его двенадцать сыновей оказались в Египте? Из-за зависти, ненависти и дурного языка между братьями! Почему Иерусалимский Храм был разрушен римлянами, а наш народ отправлен в изгнание и разбросан по земле? Из-за беспричинной ненависти и дурного языка! И если дурной язык – причина изгнания, то чистый язык свободного человека, который выражает своей речью любовь и уважение к другим, станет причиной освобождения, когда всем страданиям изгнания придет конец. Когда люди найдут общий язык, придет время Исхода и раскрепощения, очищения и единения человечества, как сказано: «И был на всей земле один язык» (Берешит11:1).