Моё внимание зацепили две статьи, появившиеся на сайте незадолго до его обновления. От других статей их отличает то, что написаны они раввинами, причём достаточно известными, чей уровень познаний в еврейских вопросах, мягко говоря, несколько выше среднего имеющегося среди наших авторов (включая, конечно же, и меня), и к тому же, обоих этих людей я знаю, уважаю, а одного из них даже считаю довольно близким другом. Эти статьи—«Помощь миру» рава Меира Брука, и «Крестовы поход 21-го века» рава Менахем-Михоэля Гитика. И хотя эти статьи посвящены разным темам, в чём-то всё же их предметы схожи, а главное, в обеих статьях содержится нечто общее, с чем мне, как это часто бывает, захотелось немножечко поспорить. А именно—фактическое повторение многажды высказывавшихся и несколько спорных, а главное довольно поверхностных вещей.
Начну со статьи рав Гитика. При всём уважении, насколько мне известно, далеко не он один и далеко не только в последние 10 лет, идентифицирует происходящие в исламском мире, да и вобще на Ближнем Востоке и просто в мире, события, с определённымu библейскими пророчествами, в частности о войне Гога и Магога. И хотя безусловно основания для приложения этих пророчеств и действующих в них персонажей к сегодняшним временам имеются, стоит заметить что также исторически уже много раз происходили события и появлялись личности и целые народы, которые многие выдающиеся религиозные мыслители самых разных конфессий, тоже с этими библейскими прообразами соотносили. Поэтому, относиться к этой схеме надо крайне осторожно, ибо если она не оправдается, те кто её особо уверенно высказывал и те кто им верил, будут пост-фактум выглядеть не слишком убедительно.
Для начала, заметим что изначально Гог был именем лидера, а Магог—его территории обитания, и выражение «война Гога и Магога» означает не «войну Гога С Магогом», а «Войну с участием Гога ИЗ Магога». «Война Гога с Магогом», также как и идея двух народов—врагов Б-жьих и Его народа, Гога и Магога— это позднейшие идеи, родившиеся вследствие изменения толкований изначального текста, и перекочевавшие из еврейской в христианскую и общемировую культуру, и особенно фольклор(не помню точно, в каком классическом русском литературном произведении, Гогой и Магогой называли пару школьных хукиганов).
Что до их идентификации с конкретными народами, то кандидатов на эту «почётную» позицию за историю после первого пророчества о них (у Езекиеля) набралось немало. Тут и «конфедерация» Эфиопии, Египта, Вавилона, Персии(хотя традиционно в еврейских источниках считается что Магог придёт с севера, тогда как ни одна из этих стран не севернее Израиля); и Россия (как потому что одна из версий гласит, что Магог—это Скифия, так и по мнению некоторых американских христианских фундаменталистов, считавших Магогом СССР); и монголы (у них даже название отдалённо схожее! кстати, попутно замечу, что конец спекуляциям о монголах-магогах положило их поражение от мусульман—которые сами воспринимались многими христианами как Гог и Магог—и последующее принятие ислама из западной ветвью, так что не одни испанские католики или сербские и русские православные могут хвастаться тем что в Средние века защитили Европу от «варваров»: выходит, и от мусульман в борьбе за цивилизацию бывает польза! прошу это взять на заметку нашим записным исламофобам). Даже евреи «попали под раздачу»: согласно одним мнениям, магоги могли быть хазарами, согласно другим— «десятью потерянными коленами», запертыми Александром Македонским за построенной им стеной на Кавказе; а по родившемуся в начале 17-го века немецкому мифу, на востоке должны обитать некие «красные евреи», стремящиеся в урочный день, в урочный час напасть и сокрушить христианский мир. Другие кандидаты включали Рим, от связи Магога с которым христиане вынуждены были отказаться после принятия Империей их религии; Наполеона (по мнению ряда еврейских, особенно хасидских авторитетов), Гитлера (пожалуй, наиболее «убедительной» кандидатуры в данной номинации) и т.д.
Не менее туманно обстоят дела и с «календарём» этих, как и многих других кардинально важных аобытий, предсказанных в Библии. Уже много раз наступали эпохи, когда казалось что «конец света», «Избавление» и тому подобные вещи вот-вот наступят—и они не наступали. Иудаизм по части таких предсказаний и подготовки к их реализаии, пожалуй, более осторожен и «чист» нежели христианство и некоторые другие религии, но и у нас случались истории вроде Шаббатианства. Да, сегодня мы живём в период, который, если считать, как у нас принято, от Творения мира, можно «уложит» в конец последнего «будничного» тысячелетия—но разве у тех, кто предсказывал «конец света» году так в 500м, 1100м, 1500м, 1666м и так далее, не было оснований для собственных выкладок?
Всё что я хочу сказать—это что торопиться и слишком веровать в такие интерпретации пророчеств Торы, наверное не следует. К этой теме надо подходить крайне осторожно; что не значит, конечно, что схема выстроенная тем же рав Гитиком не может быть верна, и тем паче не значит что то, к чему он с помощью этой схемы хочет призвать—покаяние, жизнь по Торе («в сукке», как сказано у него в статье), не имеет смысла или неправильно. Всё правильно, всё имеет смысл; только, возможно, на первый план стоит вывести несколько иные аргументы. Что же касается столь активно и обычно негативно обсуждаемых в нашей среде «арабских революций», то замечу что и они вполне укладываются не только в «апокалиптический» сценарий Гога с Магогом, но и в гораздо более «радужный» сценарий Исайи, по которому мир постепенно придёт в состояние некоего единого устройства, полного знания Б-га и мира между народами («перекуют мечи на орала» и т.д.). Пока, конечно, направление развития этих событий тревожное, но делать выводы ещё рано. В Иране, например, такая революция на сей раз будет скорее светской (собственно, она там уже была в позапрошлом году, но думается это не последние события такого рода, да и стоит Иран особняком от других исламских стран, не будучи ни арабской ни суннитской, так что откуда вяться объединению всех исламских сил, о котором говорит рав Гитик, не совсем ясно). В Сирии, люди протестуют против режима Асада под лозунгами «Долой Хезболлу!» и т.д. Исход этих событий пока что—тема совершенно открытая.
Теперь что касается статьи рава Брука. Мне кажется, что «воевать с телевизором»-дело, всё же, и не очень благодарное, и не совсем приличествующее несущим столь важную, как евреи, миссию людям. Во-первых, то что мы узнаём зачастую по ТВ о новостях, включая катастрофы, войны и т.д., лучше чем вовсе не знать что происходит в окружающем мире. Я слыхал историю о молодом хасиде, ехавшем в метро спустя пару дней после терактор 11 Сентября, и удивлённо спросившего других пассажиров, куда,мол, девались Близнецы? Это, конечно, не такой скандал как с убиранием Хиллари Клинтон с официальной фотографии в бруклинской хадисдской газете, но в чём-то, по уровню знаний об окружающем мире (или вернее, отсутсвия этих знаний) очень похоже. Знание—сила, а в наше время—ещё и право; и как мне кажется, вся эсхатология Торы направлена на улучшение мироздания, в том числе и путём того что можно назвать «демократизацией знания». Поэтому обвинять в чём-либо телевизор— это как обвинять примерно в том же телеграф, интернет или печатный станок(что, кстати, некоторые вполне благонамеренные но излишне консервативные по мировоззрению люди, когда-то и делали. а в результате, где б сейчас была вся наша цивилизация, во всех её вариантах, без печатного станка?!)
Во-вторых, я не согласен что смотря телевидение, человек полностью отключается от автономного приятия и анализа информации. Есть выбор каналов с разной идейной направленностью; есть другие источники информации, есть собственные мозги, которые, как мне видится, всё же у среднего современного человека чуть более развиты чем лет 300 и тем более 2000 назад. Ну просто потому что образование доступно всем, грамотны все(почти), и судить более-менее здраво о самых базовых вещах способны почти все.
Да и не сказать чтобы «телик» «гнал» сплошной негатив. Человек, садящийся за «ящик» «после долгого дня трудового», сразу за 6-часовыми новостями, как правило, может посмотреть какие-нибудь «ситкомы», спортивные передачи и т.д.—которые вполне могут уравновесить вылитый на него ведущими новостей негатив. Который и сам, кстати, включает в том числе и прогноз погоды(вещь в любом случае полезную, ибо если надвигается шторм, об этом лучше знать заранее), биржевые сводки(а редкий еврей не имеет отношения к экономике), сообщения об интерeсных изобретения, достижениях типа полётов в космос, героизме спасателей и т.д. Вобщем, «воевать с теликом», на мой взгляд, не стоит. Помню, лет 10 назад, один англоязычный раввин, на чьей лекции я оказался, всерьёз утверждал что телевидение управляет нашим сознанием с помощью, например, рекламы кофе-навязывая нам идею что без него мы чуть ли не жить не можем. Подумалось: «Ну приехали, будем теперь воевать с кофе, или рекламой его?!». Как будто у нас, евреев, да и всего человечества, нет врагов посерьёзнее
Вобщем, для успешного и главное, устойчивого привлечения евреев к тшуве, как мне кажется, высказываемых периодически в разные эпохи простых но рискованных аналогий с библейскими темами, и опаски перед техническими изобретениями, маловато. Нужны доводы более глубокие, убедительные и действенные. Каковых, впрочем, я уверен, обоим «критикуемым» в моей статье равам не занимать(как и многим другим)