Почти год назад в статье «Клад лежит под ногами. Новые технологии творят революцию в энергетике» («Еврейский Мир» № 944) я представил читателям карту США с обозначением месторождений природного сланцевого газа, способных обеспечить энергетические нужды страны и избавить от импортной зависимости.
Вкратце напомню, о чем была речь. Сланцы — это довольно распространенная горная порода слоистой структуры. В некоторых видах сланцевых залежей содержится газ метан — идеальное топливо, при сгорании которого не образуется ни шлака, ни зловредной пыли, ни сернистого ангидрида — только углекислый газ и водяной пар. Долгое время не было приемлемой технологии его добычи, она появилась в США, испытана и пошла в ход, быстро обеспечив возможность избавления страны от необходимости импортировать природный газ, в частности, из Катара (в сжиженном виде).
Рассказав об этом и развив тему вширь, я писал: «Помимо очевидного экономического эффекта, это неизбежно даст и эффект политический — закончится диктат ОПЕК, уйдут в прошлое бойкоты и политический шантаж поставщиков энергоресурсов, прекратится ценовой грабеж, Запад перестанет кормить Восток нефтегазодолларами, часть которых, как уже точно установлено, перечисляется международному терроризму, вся мировая экономика оздоровится и получит дополнительный импульс развития».
В подкрепление изложенного приведу мнение, высказанное по этому поводу Джорджем Патаки, бывшим губернатором штата Нью-Йорк, вице-президентом American Security Council Foundation и руководителем программы этого фонда Project Independence: «Нам очень повезло, что благодаря геологии, науке и технологиям у нас сейчас есть возможность получать природный газ из сланца… Это потрясающая возможность… Нам нужны политические решения, которые будут способствовать использованию природного газа не только для производства электроэнергии, но и вместо импортируемой нефти в качестве топлива для автомобильных парков и больших грузовиков… Более 30 штатов имеют подтвержденные запасы природного газа. Одним из самых больших и наиболее перспективных недавно открытых месторождений является сланцевое месторождение Марцелл, которое расположено в основном на территории Пенсильвании, Нью-Йорка и на северо-востоке. Марцелл создает прекрасные возможности для экономического роста в регионе и, кроме того, является надежным источником экологически чистого природного газа для всей Америки».
Политические решения, о которых говорит бывший губернатор штата Нью-Йорк, все еще ожидаются, тем не менее работа идет. Год назад, ровно в то время, когда я писал вышеназванную статью, Дэвид Кэрролл, президент GTI, Института газовых технологий, расположенного в чикагском пригороде Des Plaines, открывал в Амстердаме Международную конференцию с докладами о новой технологии добычи газа, обещающей переворот в мировой энергетике, называемый сланцевой революцией. И, как говорится, процесс пошел, хотя и не без сопротивления.
Читаю в The Wall Street Journal: «Входящие в конфликт деловые и политические интересы США и России выходят на передний план в Польше, по мере того как польские власти начинают более открыто выражать свой оптимизм в отношении перспектив крупномасштабного производства сланцевого газа в этой стране бывшего советского блока. Управление по энергетической информации Министерства энергетики США заявило в апреле, что Польша может обладать примерно 5,3 трлн кубометров сланцевого природного газа, что эквивалентно потреблению страны примерно за триста лет. Если окажется, что проект по извлечению сланцевого газа будет экономически жизнеспособным, этот самый сланцевый газ уменьшит зависимость Польши от поставок газа со стороны российского ОАО “Газпром”».
Характерны название этой статьи («Газовые державы борются в Польше») и ссылка на заявление Ричарда Морнингстара, спецпредставителя Госдепартамента США по энергетической политике в Евразии: «Наши русские друзья воспринимают это очень серьезно, я не думаю, что им удастся добиться хотя бы малейшего успеха в блокировании развития сектора сланцевого газа».
Почему «наши русские друзья» хотят заблокировать добычу сланцевого газа в Польше — это понятно. Но каким образом они этого добиваются? В таких делах цель обычно достигается через агентуру. Если подкинуть идею и хорошо ее профинансировать, непременно найдутся заинтересованные, поднимут кампанию в СМИ, привлекут общественность. Это и происходит в Польше. В районах, где американские компании осуществляют бурение, организуются протесты местных жителей под предлогом защиты окружающей среды. «Польша не обеспокоена публичными заявлениями, которые выставляют разработку месторождений сланцевого газа в невыгодном свете, — заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. — Разработка месторождений сланцевого газа — это огромный шанс для Польши, как для ее энергетического сектора, так и для общего состояния страны».
«Давайте не будем бояться, давайте просто делать наше дело», — добавил он, призвав объяснять защитникам окружающей среды и местным жителям необоснованность их беспокойства.
Конечно, непросто опровергать словами идеи, подпитанные финансами противников сланцевого газа, то есть, так сказать, «энергетических контрреволюционеров», которым добыча сланцевого газа может сократить нынешние прибыли. Только в этом можно усмотреть подоплеку недавно одобренного нижней палатой парламента Франции законопроекта, запрещающего бурение с целью извлечения сланцевого газа по американской технологии.
В США тоже есть корпорации, заинтересованные в торможении сланцевого проекта, — хотя бы из соображений конкуренции или опасений за свое благополучие. Тем более печально, что к компании дискредитации примыкают государственные структуры, всячески поддерживающие иное направление энергетической революции, а именно отказ от углеводородов и переход к использованию энергии таких эфемерных источников как ветер или солнечный свет. Не случайно, что государством в университетах финансируются исследования по выявлению каких-либо возможных негативных последствий от добычи сланцевого газа.
Кто платит, тот заказывает музыку. И вот уже группа сотрудников университета Дьюка «провела исследования качества питьевой воды в 68 колодцах, расположенных в частных владениях в районе месторождений Марцелл (штат Пенсильвания) и Ютика (штат Нью-Йорк), где происходит добыча сланцевого газа. Оказалось, что в исследуемых образцах питьевой воды содержится повышенная концентрация метана. Если говорить о формальной стороне дела, то в законах и нормативных актах количество этого газа в воде никак не регламентируется. Хотя вполне естественно…» Стоп! Раз ни в законах, ни в нормативных актах «концентрация этого газа в воде никак не регламентируется», то как же можно утверждать, что в воде «содержится повышенная концентрация метана»?
Далее в этой публикации говорится, что «пока ученые затрудняются сказать, каким образом метан попал в грунтовые воды», но вот по мере удаления от месторождения содержание метана в воде уменьшается. Ничего тут удивительного нет: состав грунтовых вод всегда зависит от горных пород, через которые они проходят. Где чего больше в породах, сквозь которые сочится вода, того больше она и наберет. Но в отношении метана можно сказать, что если и попал он в воду (что возможно в ничтожных количествах), то сам же легко и выветрится. Поэтому и нет о нем ни слова в нормативных актах. К тому же он не токсичен и не опасен для здоровья человека. Иначе, например, невозможно было бы зайти в коровник, где каждая коровенка выделяет при отрыгивании до 500 литров метана в сутки. Зачем же гнать волну?
«Сланцевый газ влияет на климат сильнее, чем считалось ранее, — выполняет госзаказ группа ученых Корнелльского университета. — Добыча сланцевого газа в течение ближайших десятилетий может внести больший вклад в усиление парникового эффекта, чем традиционная разработка нефтегазовых и угольных месторождений». Может внести, но может и не внести. Ах, опять этот парниковый эффект! Теперь он усилится от добычи сланцевого газа? Даже больше, чем от разработки угольных месторождений? Но там ведь метана еще больше, его откачивают в атмосферу вентиляторами из угольных штреков во избежание взрывов. Что характерно, алармисты глобального потепления, совсем недавно воевавшие против угля, получили, видно, новое задание и готовы облаять сланцевый газ. Караван, однако, идет своей дорогой.
Чем добыча сланцевого газа предпочтительней добычи попутного газа нефтяных месторождений? Резким сокращением транспортных расходов. Расстояния от нефтегазовых месторождений до мест потребления газа обычно составляют тысячи километров (российский пример с длиннющими газопроводами, старыми, с советских времен, а теперь еще «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток»). Это проблематично и дорого. Месторождения сланцевого газа гораздо ближе к потребителям, что обеспечивает экономию средств и конкурентные преимущества.
Проиллюстрирую это американской новостью. С 2008 года две крупнейшие в мире нефтегазовые компании, BP и ConocoPhillips, планировали прокладку газопровода от Аляски до Чикаго протяженностью более 5 тыс. километров и стоимостью 41 млрд долларов. И вот теперь, не заручившись финансовыми обязательствами ни поставщиков, ни потребителей, они решили отказаться от данного проекта. Как говорится, что и требовалось доказать.
И так, наверное, будет везде. Американская технология добычи сланцевого газа получает распространение в ряде стран мира. Грядущая революция в энергетике непременно приведет к положительным сдвигам в геополитике и международных отношениях, что уже можно предвидеть и трудно переоценить.
Закончу эту статью той же фразой, которой завершалась моя прошлогодняя статья. И которая за год, к сожалению, ничуть не утратила актуальности: «Что же касается Соединенных Штатов Америки, то этот неожиданный для правительственных кругов технологический прорыв — в президентской программе «Change» не предусмотренный и ни словом в речах президента не упомянутый, тихо осуществленный частными промышленными компаниями (не случайно «сланцевую революцию» называют еще и «тихой революцией») — может помочь Америке многое переосмыслить и вернуться от красно-зеленого прожектерства к подлинному прогрессу на веками испытанном пути свободного американского предпринимательства».