Детектив

7-01-1

Мы привыкли, что кино — иногда лучше, иногда хуже — имитирует жизнь. Чуднее видеть, как жизнь порой имитирует кино. Детективная история, разворачивающаяся с 14 мая в Нью-Йорке, куда больше походит на очередную голливудскую ахинею, чем на реальную жизнь.

В тот день в аэропорту JFK в салоне первого класса самолета, вылетавшего в Париж, был арестован самый влиятельный человек мира. Самый влиятельный человек — это, конечно, не Обама, который за два с половиной года своего президентства если что и сделал, так это разрешил спецназовцам ликвидировать главного террориста, а потом две недели ходил гоголем, будто это он сам рисковал жизнью, штурмуя крепость «Аль-Каиды» в пригороде столицы Пакистана. И не глава ООН, слова которого оказывают на мир влияние не многим большее, чем тексты моих колонок. Был арестован глава Международного валютного фонда (IMF) Доминик Стросс-Кан, или ДСК, как его называют во Франции. От решений этого человека зависело движение десятков и сотен миллиардов долларов, зависело, какие страны получат помощь и на каких условиях, а какие, как Греция, не выполнив условия, будут дальше сползать в бездну кризиса. «IMF под руководством ДСК играл ключевую роль в преодолении мирового финансового кризиса, — писал 19 мая WSJ, — ДСК приобрел (за 4 года работы в IMF) репутацию глобального экономического лидера».
В августе ДСК планировал уйти в отставку, чтобы в 2012 году оспорить, скорее всего успешно, у Николя Саркози пост президента Франции. На этом посту Саркози добился скорее личных успехов, женившись на красавице Бруни и зачав с ней, как сообщила недавно пресса, ребенка, чем государственных. Особенно обескураживающа начатая им не очень-то успешная война в пустыне на стороне «Аль-Каиды» в Ливии.
Может показаться, что еврейское происхождение, как, например, дедушка у Саркози, является пререквизитом для занятия должности президента страны Наполеона и де Голля, из которой евреи, говорят, бегут, спасаясь от невыносимого антисемитизма. Правда, статуса коэна ДСК скорее всего не имеет, несмотря на коэнскую фамилию (Strauss-Kahn), из-за брака своего деда с католичкой — если эта католичка в действительности не была еврейкой. Со стороны мамы сомнений в коэнстве ДСК не было бы.
И вот этот столп общества арестовывается и в наручниках препровождается в нью-йоркскую тюрьму Rikers Island. Он обвинен в том, что изнасиловал в гостинице уборщицу, эмигрантку из африканской Гвинеи, 32-летнюю мусульманку Нафиссу Диалло. Изнасиловал дважды, принудив к оральному сексу. New York Post сообщила 18 мая, что жертва живет в Бронксе в квартире, зарезервированной специально для больных СПИДом. Так что, если история была бы правдива, неясно еще, кто жертва.
Но история не правдива. «Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор… тем менее верил рассказчику финдиректор», как записано в знаменитом романе Булгакова о похождениях нечистой силы в Москве. Поверить, что 62-летний профессор экономики, бывший министр промышленности, финансов и экономики Франции повел себя как 20-летний урка, два года лишенный радостей жизни из-за заключения в тюрьме, невозможно. К тому же в городе Большого Яблока существует достаточно обширная сексуальная индустрия, и состоятельному мужчине насиловать уборщицу, да еще, вероятно, больную СПИДом, никакой нужды не было.
Скандал с ДСК начался как хорошо отрепетированная пьеса. Власти и пресса, как цепные псы, ведомые опытным псарем, набросились на ДСК. Журнал Time уже вынес на обложку: «Что заставляет влиятельных мужчин вести себя как свиньи?» Журналисты раскопали, что ДСК в былые годы имел увлечения, как будто это делает мужчину потенциальным насильником.
Между тем, о факте изнасилования известно только со слов предполагаемой жертвы. Jean Daniel, издатель парижской Le Nouvel Observateur, спрашивает: «Почему жертва рассматривается как заслуживающая доверие и вне подозрений?» СМИ немедленно сообщили, что ДСК пытался скрыться после «преступления», умчавшись в аэропорт и даже забыв в гостинице свой мобильник. Но потом выяснилось, что билет на рейс был забронирован давно. А пытающийся скрыться не стал бы звонить в гостиницу с просьбой доставить ему к самолету забытый телефон. Пресса распространила слух, что в заключении ДСК наблюдается на предмет предотвращения самоубийства. Невинный человек о самоубийстве не задумается!
Были ли у гвинейки мотивы солгать, представив «секс по согласию» изнасилованием? Были, и вариантов таких много. Например: познакомившись с американской жизнью за семь лет пребывания здесь, гвинейка могла смекнуть, что, соблазнив ДСК, обвинив его в изнасиловании и выиграв дело, она получит миллионы в качестве компенсации. Мне кажется, однако, что эта версия маловероятна. Необразованной, по словам ее адвоката Джеффри Шапиро, гвинейке такой план вряд ли по силам. Кроме того, тяжелая артиллерия, бьющая по ДСК, показывает, что за гвинейкой стоят влиятельные люди. Кто они?
За две недели до ареста ДСК сказал журналистам Liberation о своих опасениях, что его могут устранить как кандидата в президенты Франции, организовав фальшивое изнасилование. Подозрения в таком коварстве могут пасть не только на сторонников Саркози, но и на приверженцев правой партии UMP, шансы лидера которой, дочери основателя партии Ле Пэна, стать президентом Франции после скандала с ДСК резко возросли. Первым об аресте ДСК сообщил миру, узнав об этом непонятным образом раньше других, активист партии UMP.
Экзотическая версия: организовать эту историю мог бы и сам ДСК. Если ему удастся доказать свою невиновность, подозрения в заговоре падут на его конкурентов по выборам и повысят его шансы стать президентом.
В некоторых публикациях во Франции провокацию против ДСК сравнивают с грязно состряпанным делом Дрейфуса. Возможно, данная провокация являлась последним средством предотвратить первое в истории избрание еврея президентом Франции.
И все же более вероятные заказчики аферы — из финансового мира. Ввиду ареста ДСК и его отставки 18 мая с позиции главы IMF, миллиарды долларов двинутся в иную сторону и осядут в иных карманах.
Если бы я писал детективный роман об аресте ДСК, я бы сделал главным злодеем миллиардера Блумберга, мэра Нью-Йорка. Можно вообразить, что финансовые интересы Блумберга как-то зависят от ареста ДСК. Основания для такой фабулы — очень уж злобно власти Нью-Йорка отнеслись к ДСК, как будто никакой презумпции невиновности не существует в природе. Да и сам Блумберг уже высказывался об изнасиловании как о доказанном деле.
Впрочем, роман, наверное, получился бы глупым. Как, если задуматься, и вся история с арестом ДСК.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 3,22 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора