Исторически день Ту-Бишват вышел за пределы системы заповедей, связанных с земледелием в стране Израиля, и стал днем страны Израиля, праздником природы Эрец Исраэль. Можно сказать, что если Девятое Ава стало символом опустошения Эрец Исраэль, то Ту-Бишват стал символом расцвета страны, ее возрождения и заселения, красоты ее природы…
В прежние времена наши предки предпринимали немалые усилия для того, чтобы получить возможность в Ту-Бишват произнести благословение над плодом, выросшим в стране Израиля. Этот обычай распространен и сегодня, и у евреев, живущих на чужбине, он выражает их солидарность с Израилем. В книге Дварим, в главе 20-й, мы читаем: «Ибо человек – словно дерево полевое», – и всякий плод, происходящий из Страны Израиля, свидетельствует о возрождении в ней еврейской жизни.
Рабби Ицхак Лурия Ашкенази (Гаари), наиболее выдающийся из каббалистов города Цфат, установил обычай есть в Ту-Бишват фрукты Израиля – в знак солидарности с праздником деревьев. Постепенно этот обычай оформился в некое подобие пасхального седера.
В Ту-Бишват многие жители Израиля отправляются на лоно природы, чтобы сажать деревья: «Все деревья сотворены только для того, чтобы человек наслаждался ими» (Брейшит раба, 13). Хотя тому, кто сажает деревья, не всегда суждено насладиться плодами своего труда. Талмуд (в трактате Таанит, 23) рассказывает:
Однажды шел по дороге Хони-Гамеагель и увидел человека, сажающего рожковое дерево.
– Через сколько лет это дерево принесет плоды? – спросил его Хони.
– Через семьдесят лет, – ответил тот.
– Неужели ты уверен в том, что проживешь еще семьдесят лет и отведаешь его плоды? – удивился Хони.
Но человек ответил:
– Я нашел мир, засаженный рожковыми деревьями;
как мои предки посадили их для меня, так я сажаю для моих потомков.