В N№655 «Еврейского Мира» была опубликована статья уважаемого мною Марка Штейнберга «Поединок с Берия» об авиаконструкторе М. Бисновате. Речь шла о том, что в 1953 году ОКБ -293, успешно занимавшееся разработкой образцов ракетной техники, было разогнано, дабы «открыть дорогу» сыну всесильного Лаврентия Берия Серго. Главный конструктор ОКБ – 293 М. Бисноват и некоторые из его сотрудников были «сосланы» на некий подмосковный завод. Статья вернула меня к событиям полувековой давности…
Начну с того, что сейчас еще живы многие, работавшие с Бисноватом. Они и здесь, и в Израиле, и в основном, конечно, в России. Руководитель такого большого коллектива просто так не уходит из памяти.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер 2 орденов Ленина, доктор технических наук, авиаконструктор Матус Рувимович Бисноват родился 23 октября 1905 года не в Москве, а в г. Никополе в Украине. Кто были его родители, не знаю, но с 1916 года он уже работал маляром-рабочим.
Генеральным конструктором он не был. Был Главным конструктором, ответственным руководителем ОКБ-4. Название ОКБ «Молния» было потом, в конце его жизни.
Подмосковный завод – завод N№ 938 находился у ст. Ухтомская Казанской железной дороги. Там в настоящее время находится КБ им. Н. И. Камова (вертолётное КБ).
В военное время М. Бисноват работал начальником сборочного цеха на Иркутском авиазаводе, где выпускались ЛАГи и ЯКи. Свои разработки он забросил. Делал то, что было более необходимо.
Поединка с Берия-сыном, конечно, никакого не было. Была обычная конкуренция не по его инициативе. Кстати, существует публикация: «У Берии были конкуренты». Авторы: В. Коровин и А. Фомичёв («Неделя», N№ 45, 1997 г.). Там также описывается этот период из жизни М. Бисновата. Публикация у меня сохранилась.
А теперь о себе.
Я москвич. В 1953 году окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) и был направлен на работу в Ташкент. Не поехал, несмотря на угрозы судебного преследования.
В конце 1953 года меня вызвали в Министерство авиационной промышленности. Время уже было другое: Сталин умер, а Лаврентий Берия был расстрелян. Я получил новое направление на подмосковный завод N№ 938. Не могу сказать, что отдел кадров меня принял с распростёртыми объятиями. Пришлось туда приезжать трижды, и трижды меня отфутболивали. Наконец, заподозрив неладное, я позвонил из бюро пропусков начальнику конструкторского отдела (куда, собственно, и был направлен). Представился и рассказал о своих мытарствах. Начальник поинтересовался, откуда я звоню, и вышел ко мне. Провёл меня без пропуска на территорию. Это был Матус Рувимович Бисноват. Так я попал на работу к нему. Что представлял собой этот завод? Несколько бараков и сруб с дощатыми полами и печным отоплением, где располагалось руководство завода. Конструкторский отдел Бисновата размещался в бараке и состоял из 4-х бригад. Три начальника бригад и несколько ведущих конструкторов пришли вместе с Бисноватом после «поединка с Берия» из ОКБ-293. Это Фейгин Давид Израилевич, впоследствии начальник проектного отдела ОКБ-4, Кавуновский Натан Павлович, впоследствии начальник конструкторского отдела ОКБ-4, лауреат Ленинской премии, Щаренский Арон Константинович, впоследствии начальник КБ ОКБ-4.
Мы проектировали АПУ-12 (аэродромное пусковое устройство для запуска авиационных двигателей) и… навозопогрузчик. И руководил такой тематикой Главный конструктор ракетных систем. Такое было время.
С середины 1954 года Бисноват редко появлялся. А в конце 1954 года Бисноват стал некоторым сотрудникам предлагать работу по новой тематике. Предложил и мне. Предстоял переезд в Тушино. 15 февраля 1955 года мы переехали (обменялись площадками с Н. И. Камовым.). Тогда я и познакомился с Камовым при неприятных для меня обстоятельствах. С Бисноватом переехали 16 человек. Это была его команда. Я, наверно, единственный из этой команды, оставшийся в живых.
Началось становление новой фирмы. По сути, все мы, кроме руководителей, начинали с нуля. Пришло много молодых специалистов, окончивших институты. Возвратились к Бисновату и некоторые специалисты из ОКБ-293. В качестве первого зама пришёл Владимир Николаевич Елагин – удивительно разносторонняя и глубокая личность. Они очень дополняли друг друга. Пришёл и крупный специалист по системам управления Могилевский Израиль Яковлевич, начальник теоретического отдела, а через некоторое время и Шапиро Борис Ефимович, начальник отдела аэродинамики ОКБ-4 и в будущем лауреат Государственной премии СССР. Начальником производства был Рисенберг Хатя Менделевич, лауреат Государственной премии СССР. «Наш Хатя» – как говорили рабочие, потому что он сам вышел из их среды и, кстати, не имел высшего образования.
Была полная свобода для творческой инициативы молодых. В результате, фирма довольно быстро стала очень авторитетной и основной в области проектирования ракет системы «воздух-воздух», т. е. ракет воздушного боя. Я стал специализироваться в области экспериментальной аэродинамики и проектирования измерительных устройств для аэродинамических исследований.
Вспоминаю, что, когда начальник бригады N продал свою автомашину частному лицу, а полагалось продавать через автомагазины, Бисноват заявил ему: «Вы у нас работать не сможете».
Руководители основных отделов и многие начальники бригад (в том числе и я) были евреи. Нужно сказать, что за всё время существования фирмы под руководством Бисновата (1955-1977 гг.) не было ни единого случая утечки информации. Поэтому для меня вопрос недоверия к евреям основывается исключительно на антисемитизме.
Мне известно, что были письма в ЦК по поводу того, что фирма Бисновата – «синагога». Мой сотрудник, бывший одно время секретарём парткома, рассказывал мне, что его вызвали в оборонный отдел ЦК, показали эти письма и дали установку: «Мы ценим Матуса Рувимовича. Ваша задача создать ему нормальные условия для работы». Да и я сам видел Бисновата в Министерстве, писавшего вместе с нашим куратором ответы на такого рода письма.
Подробные данные о разработках ОКБ-4 (ОКБ «Молния») можно найти на сайтах: http://www.airwar.ru/aweapon.html Авиационное вооружение и
http://tesla.rcub.bg.ac.yu/~vmilosev/vv-rus.htm Ruske rakete vazduh-vazduh.
В конце 1976 года к нам (именно к нам) пришёл «Буран», присвоил наше имя, орден Трудового Красного Знамени и, по сути, развалил фирму. Стали мы называться с тех пор НПО «Молния». Часть коллектива, востребованная «Бураном», осталась на месте (в том числе и я), остальные были переведены на «Гос МКБ «Вымпел», тоже в Тушино. Бисноват к этому времени был тяжело болен диабетом. Практически потерял зрение, но удивительнейшим образом владел необходимой информацией. Я присутствовал на его оперативке и был потрясён увиденным.
Бисноватовцы, и оставшиеся с «Бураном», и ушедшие на «Вымпел», оказались везде востребованными, потому что они профессионалы. А в Израиле (Хайфа, Технион) мой друг Даинзон Эдуард Борисович участвовал в создании израильского спутника, который и ныне функционирует.
Бисноват умер 6 ноября 1977 года. Через несколько лет скончался и В. Н. Елагин. Фирма была, фирмы не стало. Началась эпоха «Бурана», в которой мне тоже пришлось повариться от начала и до конца. Но это уже другая история.
Статьи прекрасные. Получил удовольствие. Бывший самолетчик, д-р математики, коллега. В настоящее время много пишу. Если укажете ваш E-mail, пришлю свои статьи и аналитические романы. Один из них — \»Драка в воздухе\» — о коллизиях мировой авиации.