ДВОЙКА В МГУ
«Я написал лучшее сочинение в своей жизни», – гордо сказал я маме, вернувшись со вступительного экзамена на Физфак МГУ. В том году, как всегда, был огромный конкурс – 40 человек на место. Однако после первого экзамена по письменной математике половина абитуриентов отсеялась. После второго экзамена по устной математике отсеялась еще почти половина, и сотрудники университета обнадежили всех оставшихся: конкурса практически нет, для поступления необходимо лишь не получить двойку по сочинению и на экзамене по физике.
Я думал, что написал хорошее сочинение, и был огорчен, когда обнаружил свое имя в списках двоечников. «Этого не может быть, произошла какая-то ошибка», – воскликнула моя мама, и мы отправились оспаривать двойку в апелляционную комиссию. Шли по длинным коридорам университета и наконец увидели очередь. Несколько десятков абитуриентов и их родителей ожидали возможности изменить отметку. Вдруг кто-то из них громко сказал: «Смотрите – еще один еврей!» Я посмотрел на еврейские лица стоявших в очереди людей и понял, что все споры бесполезны.
Особое потрясение испытала моя мама. Честно говоря, уже несколько лет я пытался уговорить ее уехать в Израиль. «Мы едим хлеб этой страны», – отвечала мама. Конечно же, она не понаслышке знала об антисемитизме и дискриминации евреев, но утверждала, что «в этом виноваты те, которые уезжают, не думая о тех, кто остается». Себя она, казалось, навсегда отнесла к тем, которые остаются. Возвратившись домой, мама с горечью заявила: «А мать-то оказалась мачехой!» В этот момент было принято решение уехать из России. Четыре года спустя я уже учился в йешиве в Иерусалиме! О том, как сложилась бы моя судьба, поступи я в МГУ, сегодня даже страшно подумать…
ПОСОХ И ЗМЕЙ
Каждому из нас приходилось переживать неприятности, стремясь сохранить оптимизм и присутствие духа. Виленский Гаон учил евреев не поддаваться унынию, говоря: «То, из-за чего ты плачешь сегодня, может стать причиной твоей радости в будущем! Как важно помнить о том, что все исходит от Всевышнего, и потому все, что ни делается, – к лучшему: тьма может стать источником света».
Когда Всевышний услышал мольбу евреев в Египте, которые стонали из-за непосильного рабского труда, Он обратился к Моисею: иди и освобождай свой народ! Моисей колебался: не послушают меня евреи, как я смогу убедить их, что сумею облегчить их жизнь и вызволить их из рабства? Тогда Всевышний показал ему чудо: посох Моисея превратился в змея. Всевышний сказал Моисею протянуть к змею руку, и тогда змей превратился в «посох Всевышнего».
Рав Авраам Пам, глава йешивы «Тора веДаат» в Бруклине говорил, что это место Торы – урок для всех нас. Змей – это символ греха, а Моисей – символ Торы: если ты протянешь руку даже погрязшему в грехе еврею, то случится чудо: свет Торы вернет его ко Всевышнему.
СТАЛО ХУЖЕ!
Моисею удалось убедить этим знамением колеблющихся евреев, что он действительно послан облегчить их страдания. Тогда Моисей пошел к Фараону и потребовал: «Отпусти народ мой!»
Моисею не удалось освободить евреев или даже облегчить их страдания. К сожалению, результат был прямо противоположным! Фараон приказал надзирателям евреев: «Не давайте больше народу соломы для изготовления кирпичей… Пусть сами ходят и собирают себе солому. Норму же количества кирпичей… не убавляйте. Пусть тяготеет работа над этими людьми… «И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. А надзиратели торопят: «Выполняйте работы ваши, назначенные на каждый день, как и тогда, когда была солома. И были биты надсмотрщики из нарда Израиля, которых поставили люди Фараона.
И пришли надсмотрщики народа Израиля, и возопили к Фараону: …солома не выдается рабам твоим; а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют… Но он сказал: ленивы вы, ленивы; поэтому и говорите: «Пойдем служить Всевышнему». А теперь пойдите, работайте, солома вам дана не будет, а положенное число кирпичей давайте… И встретили они Моисея и Аарона, стоявших пред ними при выходе их от Фараона. И сказали им: увидит Всевышний и осудит вас за то, что вы настроили против нас Фараона и его слуг, дав им меч в руку, чтобы убить нас. И обратился Моисей ко Всевышнему, и сказал: «Владыка! Для чего ты сделал такое зло этому народу, зачем послал Ты меня? Ибо с того времени, как я пришел к Фараону говорить от имени Твоего, стало народу еще хуже; а спасти Ты народ Твой не спас!» И сказал Всевышний Моисею: «Увидишь, что сделаю Я с Фараоном!»
ПЕСНЬ НА МОРЕ
Потребуются десять казней египетских для того, чтобы сломить упрямство возгордившегося тирана. Но даже после того как Фараон отпустил евреев, спустя три дня он собрал армию и бросился за ними вдогонку. Египетские колесницы настигли народ у Красного моря. По слову Всевышнего евреи вошли в море, и произошло чудо: воды расступились. Но даже это чудо не убедило Фараона в ошибочности его пути, и, преследуя евреев, он повел в море армию по их следам.
И сказал Всевышний Моисею: «Простри руку твою на море, и обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их». И простер Моисей руку свою на море… И возвратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска Фараона, вошедших за ними в море; не осталось из них ни одного.
Моисей увидел то, что и обещал ему Всевышний, говоря: увидишь, что сделаю Я с Фараоном! Евреи затрепетали пред Всевышним и поверили в Него. Моисей запел тогда свою песнь на море.
Никто и никогда до сих пор не пел песни Всевышнему, утверждает Мидраш. Неужели никто не пел песнь Всевышнему до того? Казалось бы, сам Мидраш упоминает о песне, которую пел Б-гу Адам.
«Открыла рот свой с мудростью», – писал царь Соломон в знаменитой притче, прославляющей еврейскую женщину. Мудрецы же видели в этом аллегорию: Моисей и народ Израиля запели песню мудрости на море! В чем же особая мудрость этой песни?
Слово «песня», на иврите «шира», имеет общий корень со словом «шур» – «видеть». Когда горизонты человека расширяются, и он обретает особое духовное видение, то его душа возвышается и поет. На море Моисей обрел новое видение прошлого: он понял; все, что ни делается, к лучшему. Он осознал, что все страдания изгнания имели свой смысл. Песнь на море отличается от всех других песней мира тем, что в ней переосмысливаются страдания прошлого. Слова о преследовании народа становятся частью благодарения: «Сказал враг: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя».
Придет время триумфа истории. Тогда придет наше время не только верить, но и увидеть, убедиться в том, что все события нашей многострадальной истории были частью великого плана, великой гармонии; и все что ни делалось, делалось к лучшему.
СМЫСЛ СТРАДАНИЙ
В пасхальную ночь мы рассказываем об Исходе евреев из Египта в определенном порядке: начинаем с рассказа о горечи рабства, потом переходим к рассказу о сладости освобождения. Не случайно эта ночь так и называется «седер», на иврите – «порядок». Смысл этой очередности очевиден. Тот, кто не вкусил всей горечи рабства, не сможет оценить всей сладости свободы. Тем более удивительно, что после рассказа о развержении моря пасхальная Агада приводит слова рабана Гамлиэля, который говорил: «Тот, кто в пасхальный вечер не упомянул этих трех слов, не выполнил «заповеди рассказа об Исходе евреев из Египта: Песах, маца и горькая зелень марор.
Песах и маца – символы освобождения, а горькая трава марор – символ горечи рабства. Так почему же символ рабства на этот раз оказался последним? Почему нарушено главное правило, главный порядок седера? Потому, что после рассказа о развержении моря произошло переосмысление прошлого, утверждает рабби Гедалия Шор. Теперь мы осознали, что все страдания изгнания, вся горечь рабства были для нашей же пользы.
Евреи уже начали расселяться по всему Египту, подражая во всем египтянам. Лишь волна ненависти антисемитизма спасла народ от полной ассимиляции. Мы едим мацу, вспоминая о том, как вдруг из кромешной тьмы засиял луч освобождения, как вдруг быстро пришла свобода!
Моисей удивлялся: если ты послал меня освобождать евреев из Египта, то почему в результате моих слов Фараон лишь отяжелил их страдания? На море Моисей понял: для того, чтобы Исход стал реальностью, нужно было не только сокрушить Фараона, но, что, оказывается, было не менее легким, как сказано, «выгнать» из Египта евреев. Тех евреев, которые там родились, знали культуру и язык той страны, и даже тех, кто думал, что навсегда останутся жить в Египте.
В память о Храме и по обычаю Гилеля мацу едят с горькой зеленью марор для того, чтобы символически выразить этот парадокс: и маца, и марор в одинаковой степени приводили в движение механизмы Исхода. Чем горше были страдания рабства, тем скорее евреи были готовы покинуть Египет, и тем скорее приближался день освобождения. Тяжело вытащить из рабства раба. Так же тяжело, как из болота тащить бегемота. Если бы не горечь рабства, так и остались бы мы сидеть в нашем египетском болоте.