«И сказал Йосеф братьям своим, и дому отца своего: «Взойду, и
сообщу фараону, и скажу ему: «Братья мои и дом отца моего…
пришли ко мне». … И будет, если позовёт вас фараон и скажет:
«Какие занятия ваши?» – то скажите: «Скотоводами были рабы твои…», – дабы вы остались жить в стране Гошен, ибо отвращение для египтян всякий пастух овец» (Берешит, 46:31, 33–34).
«И сказали фараону: «Пожить в стране этой пришли мы, потому что нет пастбищ овцам, что у рабов твоих, потому что тяжёл голод в стране Кнаан…». И сказал фараон Йосефу так: «Отец твой и братья твои пришли к тебе…» (Берешит, 47:4 –5).
Это же явное противоречие, очевидная нестыковка: Йосеф говорит и братьям, и фараону, что они пришли к нему, Йосефу, это же подтверждает фараон, а братья мотивируют свой приход тяготами голодного года в прежнем месте.
Однако, как объясняет в своих лекциях рав Матиас Вайнберг, это противоречие – кажущееся. На деле же Тора ставит очень важный вопрос о двух подходах к галуту (изгнанию). Один представляют братья Йосефа. Он в том, чтобы переждать галут, подальше уйти от египетского распутного, грязного, развратного и развращающего общества. Другой – подход Йосефа, считающего, что нужно вести себя активно, не абсорбироваться в Египте, а абсорбировать Египет.
Какой из этих подходов верней? Скажем только, что у каждого есть свои достоинства, но и каждый опасен подводными камнями. Абсорбируя Египет, то есть постоянно находясь в тесном взаимодействии с нееврейским обществом и его ценностями, можно незаметно для себя свыкнуться с ними, срастись с ними, обрести его качества. Но и всё время жить в гетто – тоже не выход. Люди зададут вопрос, чего ради они отгородились от мира. И если не буден дан ответ, то это тоже вызовет ассимиляцию. История последних двух столетий полна подобных примеров. Вспомните, куда вырвались из черты оседлости российские евреи, сколько меньшевиков и комиссаров вышло из местечек. Вспомните, как поспешили расстаться с еврейским прошлым выдающиеся российские художники и поэты.
Он и сегодня для нас вопрос вопросов: Как интегрировать красоту, которая есть в мире, и при этом не интегрироваться в тех обществах, откуда мы вышли? Для его решения нам нужно понять самих себя. Когда мы не знаем, где своё, а где чужое, невозможно стать евреем.
Своим же для евреев, основной мировоззренческой установкой всегда, начиная с Авраhама-авину, был этический монотеизм. Весь окружающий мир рассматривается нами сквозь его призму.