«Яаков дал обет и сказал: если будет со мною Б-г и сохранит меня на дороге этой, по которой иду…».
Мидраш говорит, что Яаков просил Б-га сохранить его от лашон hapa (лашон hара — дурная привычка говорить плохо о других, сплетничать, всячески, без нужды, славить). Хофец Хаим учит, что мы должны извлечь из поведения Яакова урок: если кому-то угрожает физическая опасность, мы должны быть особенно внимательны, чтобы не говорить лашон hapa. Когда человек в опасности и нужна Б-жья помощь, лашон hapa может оттолкнуть Б-га и Он не захочет ее оказать. Поэтому, зная коварство Лавана, Яаков просил, чтобы Б-г уберег его от лашон hapа.
Хофец Хаим рассказывает об одном талмид хахаме, который прежде чем начинать разговор о каких-либо мирских делах, всегда молился, прося Б-га, чтобы Он уберег его от лашон hapa.
Мы должны со всеми говорить вежливо и по-дружески.
В конце своего пути к Лавану Яаков встретил несколько пастухов.
«Сказал им Яаков: братья, откуда вы? И они сказали: мы из Харана».
Рабби Нафтали Цви Берлин пишет, что так вежливо и дружественно Яаков говорил с каждым. Поэтому он и назвал этих пастухов «братья».
Прежде чем встретиться с человеком, узнайте о его положении и благополучии.
«Он (Яаков) сказал им: знаете ли вы Лавана, сына Нахора? И они сказали: знаем. А он сказал: у него все хорошо?»
Яаков справился о благополучии Лавана еще до встречи с ним. Потому что по-разному должен гость приветствовать хозяина в зависимости от того, радостен тот или печален.
И хорошо бы знать заранее о семье хозяина: разведен он или бездетен, чтобы не сказать того, что может ранить его.
Мы должны протестовать против несправедливости, даже если не знаем человека, которому сделано зло.
«Сказал он (Яаков пастухам): еще велик день, не время собирать стада, напоите овец и идите пасти». Когда Яаков увидел, что лежат стада, он подумал, что пастухи собираются их загонять в загоны. Поэтому он напомнил им, что еще рано, время овцам пастись. То есть если они наемные пастухи, то они еще не закончили свой рабочий день.
Праведного задевает несправедливость, даже если ее совершают чужие люди по отношению к чужим.
Порицайте обманувшего вас, но не гневайтесь на него.
Семь лет отработал Яаков на Лавана, чтобы Лаван отдал ему в жены свою дочь Рахель, и когда они закончились, Лаван устроил пышный свадебный пир:
«А на утро (после свадьбы): Ну? Это Лея?! И сказал (Яаков) Лавану: что ты со мной сделал? Ведь за Рахель я с тобой работал! Зачем ты меня обманул?» Удивительно, как владеет собой Яаков. После семи лет тяжкой работы он был обманут. Из-за козней Лавана вместо Рахели он женился на Лее. Большинство людей впали бы в безумие от гнева, а он даже не рассердился. Только упрекнул Лавана и спросил, зачем он это сделал.
Будьте особенно осторожны, когда говорите с тем, кто страдает.
«Увидела Рахель, что не рожает Яакову, и позавидовала Рахель сестре. (Позавидовала ее добрым делам и сказала: «Не будь она большей праведницей, чем я, не удостоилась бы детей»).
«И сказала Яакову: дай мне детей, а если нет, я умру. Разгорелся гнев Яакова на Рахель и сказал: что я вместо Б-га, который отказывает тебе в плоде чрева».
Сфорно объясняет, что Яаков рассердился на то, что Рахель считает, что беременность зависит от Яакова, а не от воли Б-га. Он обиделся за Б-га, вступился за его честь, и это чувство пересилило его любовь к Рахели. Тем не менее, в мидраше мудрецы утверждают, что Яакову следовало сдержать свой гнев. Несмотря на справедливость его порицания, он должен был принять во внимание ее несчастье и не высказываться так резко. За это он был наказан.
Сын Хофец Хаима пишет: его отец всегда контролировал свои эмоции, когда говорил с нищими, хотя иногда те говорили такие вещи, что трудно было удержаться от гнева. Мудрецы учат, что запрет обижать вдову и сироту распространяется на всякого, кто страдает. Запрещено причинять им даже самое малое страдание или неудобство.
Мы всегда должны тщательно взвешивать наши слова, чтобы не причинить никакого вреда.
После двадцати лет верной службы Лавану Яаков отправился домой вместе со своими женами и детьми. А перед их уходом Рахель взяла у своего отца идолов, чтобы он им не поклонялся. Лаван погнался за ними и обвинил Яакова в краже его идолов. Яаков не только предоставил Лавану возможность искать пропажу, где тот захочет, но и произнес проклятие:
«У кого найдешь твоих богов, пусть тот умрет».
Сфорно пишет, что Яаков подумал, что идолов взял один из его слуг, чтобы молиться им. Ему не пришло в голову, что идолов взяла его собственная жена, и притом из лучших намерений – чтобы ее отец не служил им. Раши цитирует мидраш, согласно которому из-за его проклятия вскоре умерла Рахель. Как внимательны мы должны быть к каждому слову!
Лаван перерыл все пожитки Яакова, но ничего не нашел.
«Рассердился Яаков и стал ссориться с Лаваном, и спросил Яаков Лавана: что за зло я тебе сделал? Как перед тобой согрешил, что ты меня преследуешь?»
Мидраш указывает на сдержанность Яакова, несмотря на охвативший его гнев. Лаван обвинил Яакова в краже, искал у него своих идолов и не нашел. И все же Яаков не сказал Лавану ничего обидного, ничего, что могло бы усугубить их ссору. Он только защищал себя от обвинения и настаивал на своей невиновности.
Не следует ввязываться в спор, говорит Хофец Хаим, даже если вы абсолютно правы.
Мы не должны ничего брать без разрешения, даже самого малой вещи.
Яаков сказал Лавану: «Вот, двадцать лет я у тебя, твои овцы и козы не выкидывали, и не ел я баранов твоих стад, и растерзанных зверями не приносил тебе, мой убыток это был, и ты требовал его из моей руки, днем украденного или ночью украденного. Днем снедал меня жар, ночью – холод, и бежал сон с моих глаз».
Рабби Йерухам Левовиц говорит о величии Яакова. Лаван каждый раз обманывал, но Яаков тяжко трудился и оставался честен, он смотрел за стадами Лавана, как за своими собственными. Порой люди, когда их обманывают, считают себя свободными от всех обязательств по отношению к другому, но не таким был наш праотец.
Из книги Зелига Плискина «Если хочешь жить достойно»
Перевод Гедальи Спинаделя