ВОЗРОЖДЕНИЕ

“Недаром из тьмы роковых унижений,

Из мрака тяжелых невзгод

Спас чудом тебя твой

Божественный гений,

Великий страдалец-народ!”

“Недаром”,

Борис Лесман

Предыдущий рассказ начинался с вопроса, заданного на веселом молодежном вечере в синагоге Моше-Хаима Левина. Он звучал так: “Взглянув на карту Израиля, можно сказать, что членов одной семьи звали: Маер, Батья, Яаков, Хана, Ада, Бениамин”…

Ребятам предлагалось отгадать их фамилию, которой нет на географической карте.

Ожидался такой правильный ответ: все упомянутые люди (кроме Бениамина) — ближайшие родственники барона Эдмонда (еврейское имя Бениамин) Ротшильда. Именно ему Израиль воздал должное.

КОНФЛИКТ

Ротшильды никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяли своей вере. Они много жертвовали на нужды евреев в разных странах. “Заемную политику, — как пишет Генрих Шнее, — они использовали для поддержки своих единоверцев в Европе, а также для борьбы с дискриминацией евреев, от которой страдали и сами. Так, например, в Баден-Бадене в 1861 г. Амшелю Ротшильду отказали в праве на гражданство, хотя там у него были богатые владения. А Соломон был австрийским бароном, но как еврей не мог быть гражданином Австрии. Прошло еще много лет, пока он стал почетным гражданином Вены, постоянным жителем Австрии.

Ротшильды жертвовали средства в пользу еврейской общины Иерусалима. Однако они, по крайней мере, старшее поколение, не поддерживали сионистов. Они были умными, расчетливыми прагматиками, без чего невозможно достижение тех высот, на которые они поднялись. Идею массового переселения евреев банкиры считали утопией, которая вызовет еще больший антисемитизм. По их мнению, евреи должны были укреплять свои позиции в странах проживания. Семье не нравилось чрезмерное “увлечение” Эдмонда. И, видимо, поэтому свои первые пожертвования на еврейские поселения в Палестине он делал анонимно.

Жизнь показала, что прав был именно он.

РОССИЙСКИЙ ФИЛИАЛ

Теодор Герцль сказал: “Еврейство — огромный центр страданий с филиалами во всех странах”.

В этом плане российский филиал занимает далеко не последнее место. В 1881 — 1882 годах после убийства императора Александра II одновременно, как по команде, во многих районах страны начались еврейские погромы. Вызванные войска равнодушно смотрели на происходящие убийства, насилие и грабежи евреев. В 1890 г. российские газеты опубликовали указ о высылке из Москвы и Московской губернии евреев-ремесленников. В ту же ночь после публикации отряды полиции врывались в кварталы, где ютилась еврейская беднота, поднимали с постелей перепуганных людей и отправляли за черту оседлости. Все это подхлестывало евреев бежать из страны. Во многих городах России образовались товарищества, которые собирали деньги и посылали своих представителей для покупки земли в Палестину.

У турецких властей появилось опасение, что евреи скупают землю, чтобы отторгнуть ее от Турции.

В июле 1892 г. они запретили российским евреям поселяться в Эрец Исраэль, а через год последовало новое ограничение — запрет на покупку земли.

Палестина для беженцев из России была закрыта. Пароход приплывал в Яффо, на борт поднимался чиновник и всем, кроме российских евреев, разрешалось сойти на берег. Чтобы обойти запрет, беженцы использовали обходные пути, плыли на парусниках из Египта, шли по пустыне и через горы, переодевались в арабские одежды… Полиция и солдаты устраивали засады, отправляли отчаявшихся и разорившихся людей обратно или сажали в тюрьму. И все же многим переселенцам удавалось остаться на Святой земле.

СИЛА ЛЮБВИ

Погромы дали толчок развитию еврейского национального движения, особенно среди молодежи. Появились кружки, где обсуждался вопрос заселения Эрец Исраэль. “Только трудясь на земле, народ сможет укрепиться на ней.”

Один из кружков назывался “Билу”. Название сложилось из первых букв призыва, в переводе с иврита означающего: “Дом Яакова, вставайте и пойдем”. У билуйцев не было денег, чтобы купить землю и основать поселения. Приехав на Святую Землю, они стали поденщиками в сельскохозяйственной школе. Молодые интеллигенты, отказавшиеся от карьеры, комфорта, обеспеченного положения, обрекли себя на тяжелый непривычный труд на жаре по многу часов в день.

Вот запись из одного дневника: “… Я стал усердно работать киркой… Через короткое время на руках вздулись пузыри, лопнули и стало так больно, что я принужден был выпустить кирку из рук. Но скоро я устыдился своего малодушия… Не обращая внимания на пронизывающую боль, я продолжал яростно работать… Спина невыносимо болела, руки были сильно изранены…”. А дальше: “Сегодня мы не завтракали, хлеба нет.”

Что было делать? Некоторые, не выдержав, уезжали назад. Но остальные собрались и решили: “Вопреки всем невзгодам, наша идея слишком дорога для нас… Теперь стоит вопрос не о нас лично, а о великом деле возрождения, которое мы собой олицетворяем.”

И они остались.

Один из билуйцев, Владимир Дубнов, писал в Петербург своему брату, еврейскому историку Семену Дубнову: “Неужели ты думаешь, что единственная цель моей поездки сюда — это самоустройство. Нет. Конечная моя цель, так же, как и многих других… — со временем завладеть Палестиной и возвратить евреям политическую самостоятельность, которой они лишены вот уже две тысячи лет.”

Положение билуйцев было плачевным, но им помог случай. Барон Эдмонд Ротшильд дал деньги для поддержки поселенцев в Ришон-ле-Ционе, и билуйцам предложили туда переехать.

ПЕРВЫЙ В СИОНЕ

В то время в разных городах России образовывались отделения (движения) “Любовь к Сиону”. Они ставили своей целью заселение Эрец Исраэль. Представители движения подыскали неподалеку от Яффо недорогие земли. “Место было необитаемое, безводное, арабы даже скот там не пасли. Ни одного дерева вокруг, только колючки и чертополох. С Иудейских гор дул свежий ветер. Я ощутил глубокую любовь к этому месту, любовь сына, покинувшего отца и вернувшегося домой”…, — писал один из поселенцев.

Поселенцы договорились обрабатывать землю сообща и приняли устав: “Жить по законам Торы и народа Израиля”.

Им приходилось спать на голой земле среди гадов и насекомых, при этом страдать от отсутствия воды и горячей пищи. Средства закончились. Многие остались почти без хлеба и неделями питались одними арбузами. Рыли колодец, но вода все не появлялась. Поселенцы приуныли.

В сентябре 1882 г. один из бывших симферопольцев поехал в Европу, чтобы получить ссуду сроком на пять лет. Евреи Германии не откликнулись на призыв о помощи. Но в Париже его принял барон Эдмонд Ротшильд. Рассказ о мужестве и страданиях первых поселенцев заставил банкира прослезиться, он немедленно дал 30 тысяч франков на строительство колодца, но потребовал, чтобы имя его осталось неизвестным. Из Парижа привезли специальный бур и, наконец, достигли водоносного слоя. “Все прибежали с полей. Стреляли в воздух. Кричали “Ура, вода!” Прыгали и танцевали, как дети, благодарили Б-га”. Позже общинное устройство распалось, и у бедных не было ни плуга, ни лошади, ни семян.

Летом 1883 г. барон Эдмонд Ротшильд взял поселение под свое покровительство, прислал садовника, и через три года на этих землях произрастали до 300 тысяч виноградных лоз. На средства барона построили винодельческую фабрику.

К Первой мировой войне в поселении проживали 1500 человек. Сегодня это город в Израиле — Ришон-ле-Цион, что в переводе означает “Первый в Сионе”.

ЭВКАЛИПТ — ЕВРЕЙСКОЕ ДЕРЕВО

В 1891 г. переселенцы из Прибалтики приобрели большой участок земли, на котором трава зеленела круглый год, т. к. вокруг было много заболоченных мест. Новое поселение назвали Хадера.

Не успели они освоиться на новом месте и поставить временные хижины, как неожиданно умер один из поселенцев. Это их поразило: днем человек был совершенно здоров, а ночью его не стало. Так в Хадере проявила себя малярия. Заболевали многие, особенно маленькие дети. Они чаще всего умирали. Но поселенцы продолжали жить и работать на этой земле. Они рыли канавы для сброса болотной воды в море. Тучи комаров висели в воздухе, и малярия свирепствовала. На четвертое лето в одной семье умерли пять человек из семи, в другой — семеро из двенадцати. Раввин призывал всех держаться, но на шестое лето умер и он, а из шести человек в его семье остался один ребенок. Врач, приезжавший в Хадеру осматривать больных, записал: “Это была доблесть на грани безумия”.

Барон Эдмонд Ротшильд выделил средства для борьбы с малярией, и на болотах Хадеры стали высаживать эвкалипты, привезенные из Австралии. Арабы называли их еврейскими деревьями.

У жителей Хадеры были апельсиновые, оливковые, миндальные деревья и виноградники. Они выращивали на бахчах арбузы.

За право жить на этой земле евреи заплатили очень дорого… Из 540 человек от малярии умерли 214. “Хадера напоминает “хедер” — название начальной еврейской школы: здесь евреи учились жить и умирать за Эрец Исраэль.”

ПРЕДВИДЕНИЕ

В 1882 г. рав Шмуэль Могилевер (“Любовь к Сиону”) ездил по Европе, собирая средства на строительство еврейских поселений на Святой Земле. Богатые немецкие евреи не откликнулись на его призыв. Российские евреи — банкиры Гинзбурги, “сахарные короли” Бродские, Поляковы, щедро жертвовали на российских евреев, но отказались от помощи поселениям в Палестине, боясь, что их обвинят в антипатриотизме. Только основатель известной фирмы по торговле чаем Высотский щедро помогал еврейским поселениями в Эрец Исраэль (и правильно сделал, ибо позднее его внуки почти все свое состояние потратили на партию эсеров). В Париже рава Могилевера принял молодой банкир Эдмонд Ротшильд, который согласился помочь. Банкир занимался этим в течение последующих 50 лет, до конца своей жизни. Позднее Ротшильд признался: “В своем воображении я видел картину повсеместного еврейского заселения страны. Я пришел к убеждению, что путь к спасению еврейства следует искать только в Эрец Исраэль.”

Барон выкупал сотни тысяч дунамов земли и основал десятки населенных пунктов, разместив их так, чтобы они образовали политическую карту Израиля.

“Я делал это, — сказал он под конец жизни, — так как считал, что еврейский вопрос — народа и его страны — встанет перед форумом наций.” А к этому моменту он хотел, чтобы заселение страны было свершившимся фактом.

Он видел далеко вперед.

Старший сын Эдмонда — Джеймс Арманд (1878 — 1957 гг.) продолжал дело своего отца. Он делал щедрые пожертвования еврейским учреждениям в Палестине. Его вдова Доротти пожертвовала 6 млн. израильских лир на строительство кнессета. В настоящее время одна из улиц, ведущая к кнессету, называется улицей Ротшильда в честь Джеймса.

Использована литература:

“Земля под ногами”, Феликс Кандель

“Кто есть кто в истории евреев”, Джоан Комэй

“Богатые мира сего”, Генрих Шнее

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора