С КИСТЬЮ ПО ЖИЗНИ

Традиционно считается, что евреи — прекрасные музыканты. Жизнь доказала, что кистью, пером или тесаком они владеют ничуть не хуже, чем музыкальными инструментами. История – тому лучшее доказательство.

Среди импрессионистов отыскался нежный, “дождливо-туманный” Камиль Писсарро. Среди постимпрессионистов нашелся гениальный, резкий по форме и совершенно необыкновенный по цвету любитель женщин и вытянутых лиц Амедео Модильяни.

Даже в среду передвижников, столь трепетно относившихся ко всему русскому – природе, лицам, традициям, истории – и то “затесался” выходец из «бедной еврейской семьи». Это сегодня Левитан считается великим русским художником, уникальным пейзажистом. А когда-то его исключали из Московского училища живописи, ваяния и зодчества, запрещали жить в столице и боялись отпускать за границу.

Но если о еврейских корнях Левитана невозможно не вспомнить, хотя бы объясняя происхождение его фамилии, то уж о еврействе Валентина Серова до сих пор рассказывают громким шепотом.

Казалось бы, после революции ситуация должна была измениться. Ан нет, Шагала выгнали с позором и запретили упоминать его имя, так что долго он казался нам чем-то вроде Дали – вызывающим, эпатажным, странным. Тышлера, Экстер, Эль Лисицкого, братьев Штенбергов объявляли “формалистами” и запрещали выставляться.

О печальной судьбе Фалька и Альтмана – индивидуальных, ни на кого не похожих, по-настоящему ярких художников – уже тоже немало сказано. Вот и уходили «безродные космополиты» в архитекторы, книжные графики, плакатисты (области традиционно сильного «еврейского засилья»)…

Или уезжали за границу, как Марк Антокольский или Леопольд Бернштам еще в начале ХХ века, Эрнст Неизвестный – в 60-х…

Или становились диссидентами, как Вадим Сидур, Олег Целков и многие другие.

На Западе, к счастью, судьба еврейских художников все-таки складывалась благополучнее, хотя тоже далеко не всегда. Так, в лагере умер основоположник немецкого экспрессионизма Макс Либерман, сотни других менее знаменитых живописцев и архитекторов погибли в годы Холокоста.

Многие имена почему-то забылись, стерлись из памяти. Кто, например, помнит Жака Липшица, который был основоположником кубизма и абстракционизма, кавалером ордена Почётного легиона Франции, автором множества портретов известных людей?

Будем надеяться, что впредь еврейских художников ждет исключительно судьба Энди Уорхолла, достигшего пика популярности в довольно юном возрасте, вытворявшего бог знает что и пользовавшегося при этом неограниченной свободой.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора