«Скажите, чем занят ваш Б-г целыми днями?» – спросила однажды у рабби Йоси бен Халафта некая римская матрона. «Он занят шидухим (сватовством), – ответил рабби. – Он подыскивает людей, которые могли бы сочетаться браком».
«Только и всего?! – удивилась матрона. – Это и я могу делать! Да я хоть сейчас сосватаю сотни моих слуг, и без всякого труда!»
Рабби улыбнулся: «Это не так легко, как вам кажется. В действительности, это так же трудно, как разделить воды Красного моря».
Но матрона уперлась. «Я Ему покажу, чего стоит Его Тора!» – решила она про себя. Она собрала всех своих слуг, выстроила их в два ряда – мужчин и женщин отдельно – и тут же их «сосватала». Не прошло и нескольких часов, как все они были уже женаты.
На следующее утро матрону разбудил ужасающий шум. Толпы слуг осаждали ворота дворца.
«В чем дело?» – воскликнула она.
«Я не хочу жить с этой женщиной!» – кричал один из слуг.
«Этот мужлан меня бьет!» – кричала какая-то служанка.
«Дай мне другую жену!» «Дай мне другого мужа!» – кричали в толпе.
Оглушительные вопли, визги и перебранка сотрясали воздух.
Превозмогая весь этот чудовищный шум, матрона воскликнула: «Ты был прав, еврей. Нет ничего выше вашей Торы!”
Люди, хоть раз в жизни подыскивавшие пару – себе или другим, – легко согласились бы с этой матроной. А ведь Всевышний сводит вместе не только мужа и жену, но и деловых партнеров и даже «партнеров» по мицве. Вот история одной такой пары, ничуть не менее удивительная, чем любой обыкновенный шидух.
Реб Фишель торговал вразнос всяким мелким товаром. Не столь важно, чем именно он торговал, важно, где он этим занимался. Реб Фишель жил в Эрец Исраэль. Каждый день он ходил по улицам Иерусалима, дышал его особенным воздухом и благодарил Всевышнего за то, что он еврей и живет в еврейской стране.
Подобно многим жителям святого города, реб Фишель был бедняком. Он снимал подвал в иерусалимском квартале Бейт Исраэль. Назвать этот подвал небольшим значило бы сказать так же мало, как мал был сам подвал. Хозяин сдавал его внаем как апартаменты с двумя спальнями, что на самом деле означало, что в каждую комнату можно задвинуть две кровати – и ничего более. Но реб Фишель не жаловался. Хотя его жилище находилось под землей, у него, что ни говори, была над головой крыша.
Реб Фишель жил в подвале с 19-летней дочерью Элишевой, своей отцовской красой и гордостью. Всевышний наделил обоих мягким чувством юмора, которое помогало им переносить невзгоды.
Они без конца поддразнивали друг друга, как это бывает только между близкими друзьями, и вместе делили радости, печали и мечты. Но в один прекрасный день Элишева пришла домой с новостью, которой суждено было навсегда изменить жизнь ее отца.
– Папочка, – сказала она, – моя подруга Ривка хочет, чтобы я встретилась с ее братом Пинхасом.
– Что значит – встретилась? Разве ты с ним еще не знакома? Ты же проводишь у них в доме много времени!
– Папочка! Ты же понимаешь, что я имею в виду.
– Конечно, я понимаю, что ты имеешь в виду. Но что он имеет в виду? Что он за человек?
– Он учится в иешиве и работает софером (еврейским писцом). Я слышала, что он создает замечательные тфилин.
– Тфилин меня не интересуют. У меня уже есть парочка, – съязвил реб Фишель. – Но если ты заинтересована, так за чем дело стало? В добрый час!
Под бдительным наблюдением ее отца и его сестры Элишева и Пинхас встретились, потолковали и обручились. Это было за три недели до Пурима. Свадьбу назначили через четыре месяца, после Шавуот.
Оставалась одна-единственная проблема. Реб Фишель с горем пополам зарабатывал на съем подвала – где уж ему было наскрести денег на свадьбу. И хотя свадьбы в Иерусалиме не так шикарны, как их американская разновидность, Фишелю это все равно было не по карману. Но ведь он выдавал замуж свою единственную дочь! Поэтому он был исполнен решимости во что бы то ни стало добыть необходимые деньги. Вот только беда – он не знал, как их добыть.
Реб Фишель размышлял об этом изо дня в день долго и неустанно. Будучи человеком гордым, он не хотел обращаться к местным филантропическим организациям. «Это для бедняков, – говорил он. – Барух А-Шем, я не обделен… во всяком случае, благословением Б-жьим. И потом, если я возьму эти деньги, что останется тем, кто действительно нуждается?»
Дни превращались в недели, недели в месяцы. Песах пришел и прошел, а с ним и те небольшие деньги, что он заработал. Реб Фишель был человеком не только гордым, но и практичным, поэтому он понял, что необходимо срочно что-то предпринять. «Для начала, – рассудил он, – следует выяснить, сколько же мне нужно. А для этого нужно подсчитать, что сколько стоит».
Сказано – сделано. Вечером после окончания одной из суббот отец и дочь уселись за стол и начали высчитывать стоимость свадебного наряда, приглашений и самой свадьбы, а также подержанного холодильника, плиты и купленной с рук мебели, белья и посуды. Общая сумма показалась им чудовищной – 11,200 шекелей. По их подсчетам, Фишелю понадобилось бы работать 72 года подряд, чтобы собрать такую сумму.
– Что же делать?! – горестно воскликнула Элишева.
– Не беспокойся, – ответил реб Фишель. – Г-сподь позаботился о женихе, Он позаботится и о свадьбе».
Но в душе его не было той уверенности, что в голосе.
Реб Фишель продолжал размышлять и комбинировать, пока однажды не напал на счастливую мысль.
– Элишева, – сказал он, – я продам свои книги! Они наверняка стоят больших денег».
– Папочка, как ты можешь? Наша семья хранила их столько лет!
– Пустяки! Поверь мне, это не имеет никакого значения, – солгал реб Фишель. – Я же ничего не теряю, продавая книги! Напротив, я выигрываю будущего внука!
На следующий день реб Фишель аккуратно запаковал пару дюжин имевшихся в доме книг и погрузил их на свою тележку.
Среди его сокровищ был залитый слезами махзор покойного деда, комплект книг Мишны венского издания 1869 года с позолоченным обрезом, экземпляр Торат коганим, напечатанный в Славуте в 1810 году, молитвенник его покойной жены и старинное издание Мидраш Раба без даты.
Стараясь проглотить застрявший в горле комок, реб Фишель втащил свои книги в антикварную лавку «Орлиный взор», которая располагалась в холле иерусалимской гостиницы «Карлтон Риц». Хозяин подозрительно посмотрел на странного гостя.
– Еще один попрошайка, – подумал он и снисходительно спросил, чем могу служить?
– Да вот, – ответил реб Фишель, – я подумал, что вас заинтересуют мои старые книги. Это редкие издания.
– Позвольте взглянуть, – сказал хозяин, пристально глядя на этого явного простака. И, как и подобало хозяину лавки с таким названием, окинул орлиным взглядом принесенные книги.
– Все это стоит не больше ста пятидесяти шекелей, – сказал он. – Но поскольку вы, очевидно, нуждаетесь в деньгах, я готов заплатить двести.
– Как двести? – изумился реб Фишель. – Мне нужно, по крайней мере, в пятьдесят раз больше, у меня дочь выходит замуж! Вы уверены? Это же очень старые книги!
– Но и очень потрепанные…
– А что вы хотите – чтобы святые книги были как новенькие? – наивно полюбопытствовал реб Фишель.
– Нет, конечно. Но мои покупатели хотят, чтобы старинная книга выглядела как новая. Я могу прибавить еще двадцать пять шекелей – и ни гроша больше.
– Спасибо, не надо, – вежливо ответил реб Фишель, снова упаковывая книги. Он был подавлен. По дороге сюда он уже успел не только подсчитать свои предполагаемые барыши, но и целиком их – тоже в уме – потратить.
Продолжение следует
Из книги «О том, что на душе»