И сказал Всевышний Ною: «Конец всему живому пришел предо Мною, ибо наполнилась земля грабежом. Сделай себе ковчег!»
– Раскаяние – это машина времени, которая позволяет нам вернуться в прошлое и стереть наши грехи, – говорил молодой человек, обращаясь к собравшимся в синагоге в Манхэттене. За несколько дней до Йом Кипур я зашел на молитву в эту уютную синагогу и, сев на скамейку, прислушался к словам лектора.
— Все, что происходит в нашей жизни, фиксируется в нашей памяти, – продолжил он. – Даже то, что мы думаем, навсегда забыто, в действительности хранится где-то в глубинах памяти.
– Совершенно верно, – внутренне согласился я, вспомнив историю, о которой писала израильская пресса двадцать лет назад. Израильский солдат сел в попутную машину, в которой были террористы, захватившие его в плен. Невольные свидетели происходящего могли только сказать, что солдат сел в белую машину «Суббаро», но, конечно же, никто не обратил внимания на ее номер. Тогда на помощь пришли психологи. Под гипнозом свидетели «вернулись в прошлое» и указали номер машины. Еще одно подтверждение: все, что мы видим, фиксируется в памяти.
А теперь представьте себе, что после смерти душа человека видит события всей прожитой жизни, – лектор ссылался на Талмуд и на описанный медициной феномен «жизни после смерти». В обычном фильме кадры следуют один за другим. Однако в том последнем видении души, покинувшей тело, вся жизнь как на ладони, охватывается одним взглядом. Почему именно так?
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
«Всему свое время», – сказал царь Соломон, употребив слово «зман» – на иврите время. «И время каждой вещи под солнцем». На этот раз царь Соломон употребил слово «эт», которое также значит время. Почему на иврите два разных слова обозначают одно и то же – время? Потому что зман – это время души, а эт – время тела. Наше тело живет в плоскости физического времени и, старея, ощущает его неумолимое движение. Душа даже при жизни существует в плоскости вечного.
Когда душа человека видит всю прожитую жизнь, то ее охватывает радость и удовлетворение за свои главные достижения – добрые дела. За совершенные же грехи душу охватывает сжигающий стыд. Эта еврейская концепция мира грядущего выражена последней притчей Соломона, которую мы поем за субботним столом: «Обманчива прелесть, и суетна красота: жена (символ души человека, представшей перед небесным судом), трепещущая перед Всевышним, заслужит славы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее в вратах ее деяний».
То есть душа награждается плодом рук ее и прославляется или, наоборот, стыдится в вратах своих собственных дел!
Однако велика сила раскаяния!
– Если при жизни человек сожалеет о содеянном, – заключил лектор, – то он как бы стирает зло из своего прошлого. Позволю себе уточнить эти слова.
ЗУБ И НЕРВ
Раскаяние от Трепета превращает грех – преднамеренное преступление в непреднамеренную ошибку, в несчастный случай, утверждает Талмуд. Раскаяние же от Любви превращает грехи в заслуги!
Любой поступок должен рассматриваться в двух плоскостях: действия и намерения. Например, убийство может быть преднамеренным, а может быть и несчастным случаем. В зависимости от намерений человека одно и то же действие может квалифицироваться по-разному.
Конечно же, в физическом смысле раскаяние не может воскресить убитого, повернув вспять движение времени. Однако в духовном смысле преступник нанес ущерб не только другому человеку, но, в первую очередь, своей душе. Потому раскаяние – это не только материальная компенсация ущерба, но и процесс исправления и очищения души преступника.
Рабби Хаим Луцато писал, что искоренить желание творить зло – это все равно что «вырвать» злой поступок из своего прошлого. Поскольку душа человека находится в плоскости вечного, то любое изменение души отражается не только в настоящем, но и в прошлом и будущем. Раскаяться в содеянном зле, сожалеть о том, что сделал, значит вырвать желание творить зло из своего прошлого.
Представьте себе такой пример: зуб и нерв. В зубе плохой, гниющий нерв. Зуб – это символ действия греха, а нерв – это намерение творить зло. Раскаяние вырывает только нерв – духовную составляющую греха, сам же зуб – физическое действие – не вырвать из прошлого. Если же человек сожалеет о содеянном, то он вырывает злое намерение из совершенного в прошлом поступка: действие остается без намерения, все равно что нерв удаляется из зуба! Раскаяние от Трепета превратило грех из преднамеренного преступления в непреднамеренное.
ТРЕПЕТ И ЛЮБОВЬ
В чем разница между раскаянием от Трепета и от Любви?
Если человек осознал, что грех – это зло, сумел подавить в себе желание творить зло, то совершил раскаяние от Трепета, которое помогает ему «уйти от зла». Если же человек углубляет раскаяние, продолжает осмысление содеянного и хочет исправить свой грех не только тем, что он «больше не будет», но и тем, что хочет компенсировать содеянное зло добром, – то у него рождается страстное желание творить добро. Это уже раскаяние от Любви. В данном случае раскаяние не только «вырывает» прогнивший нерв – желание творить зло, но и заменяет его новым – стремлением творить добро! Тогда грех становится заслугой, краеугольным камнем, на котором человек строит здание своих будущих добрых дел.
Представьте себе человека, которой грабил людей. Если он сожалеет об этом и подавил в себе желание грабить – это раскаяние от Трепета. Если же он осознал, что единственным способом исправления для него является наполнить душу любовью к людям и помогать им – это раскаяние от Любви! В свете сказанного мы по–новому понимаем рассказ о строительстве Ноева ковчега…
КОВЧЕГ
Всевышний приказал Ною строить ковчег и спас его от потопа. Значит ли это, что ковчег строился во имя спасения Ноя? «Конечно», – ответит неискушенный читатель. Хочется, чтобы мы задумались над смыслом строительства и функцией ковчега, который каждый из нас, подобно Ною, строит в своей жизни, защищая себя и своих близких от разрушающих вод окружающего мира…
«У Всевышнего много путей для спасения, зачем же было утруждать Ноя сооружением ковчега? – спрашивает Раши. – Чтобы люди того поколения видели, как он сооружает его на протяжении ста двадцати лет, и спросили его: «Зачем ты это делаешь?» А он отвечал им: «Всевышний накажет мир потопом». – Быть может, они раскаются».
Согласно комментарию, смысл строительства ковчега состоял не в спасении Ноя, его можно было спасти и другим, более экономным, с точки зрения затрат времени, способом. Строительство ковчега явилось предупреждением грешникам о приближающемся наказании и призывом к раскаянию.
С другой стороны, мы находим комментарий, повествующий о том, что
— Ной был спасен за то, что в ковчеге он кормил людей и животных. Разве не хватало праведному Ною собственных заслуг для спасения? Ной был праведником, который не творил зла, не грабил, подобно людям того поколения. Однако может ли тот, кто лишь не творит зла, называться хорошим человеком? Возможно, что правильнее было бы назвать его неплохим. Для того, чтобы Ною заслужить спасение, он должен был не только «уйти от зла», но и «творить добро». Если люди его поколения грабили друг друга, то ему нужно было не только подавить в себе это зло, но и наполнить свое сердце добром. Они ненавидели и грабили, а Ной в ковчеге должен был научиться любить и давать! Не деревянный ковчег спасал Ноя от гибели, а его добрые дела! Всевышний поднял Ноя в ковчеге до уровня добра.
Как трудно человеку, окруженному злом, не поддаться влиянию, преодолеть соблазн внутри себя. И если русская пословица гласит: «С волками жить – по-волчьи выть, — то Талмуд утверждает: — Даже там, где нет достойных людей, постарайся быть Человеком!»
Величие Ноя заключалось в том, что он был единственным человеком своего поколения, который сумел преодолеть в себе зло. В награду за это ему и был дан ковчег, в котором он творил добро. История Ноя вдохновляет нас: человек, если ты в Трепете преодолеешь зло, то небеса наградят тебя ковчегом, чтобы ты смог наполнить свою душу любовью и творить добро! Как и учили наши мудрецы: «Трепет ведет к Любви!»