ПРАЗДНИК СИМХАТ ТОРА
Зачем я пришел в это мир? – спрашивает себя каждый из нас. Нам кажется, что нет и не может быть ответа на этот вечный вопрос. Тем не менее, когда мы хотим пожелать чего-то самого главного нашим родным и близким, то мы, не задумываясь, желаем им счастья. Не случайно право на «стремление к счастью» является краеугольным камнем американской Конституции и защищается законом вместе с правом на саму жизнь. Не случайно это и потому, что люди, основавшие Америку, черпали свое вдохновение и свои ценности из Ветхого Завета, как они называли нашу Тору. На мой взгляд, Тора является не столько набором законов и правил еврейской жизни, сколько наукой и искусством обретения счастья.
Рассказывая о сотворении мира, Тора повествует о том, что Всевышний поместил первого человека Адама в Ган Эден – райский сад. В чем смысл этого известного всем рассказа? Тора открывает нам простую истину: каждый человек, подобно Адаму, сотворен Всевышним, чтобы он обрел счастье!
В отличие от отпочковавшихся от иудаизма религий, утверждающих, что рай – радость души в загробном мире, Тора подчеркивает, что человек должен стремиться обрести счастье в этом мире. Все мы – потомки Адама. И потому каждый из нас стремится вернуться туда, откуда был однажды изгнан Адам, – в райский сад счастья на земле. Мы понимаем, что деньги, слава, семья и многое другое являются не самоцелью, а лишь средством достижения этой возвышенной цели для нас и наших близких. Все наши помыслы и поступки направлены на достижение этой цели: обретение настоящего человеческого счастья, которое не покупается за деньги, ибо оно в душе.
Известно, что Адам был изгнан из рая из-за греха. Не внешние факторы, а внутреннее несовершенство мешает и нам наслаждаться жизнью. В чем грех Адама? Мы знаем, что он ослушался Всевышнего и съел плод древа познания добра и зла. Но ведь Адам был сотворен Всевышним, создавшим мир великий гармонии. Неужели Творец мира не мог сотворить более совершенного, безгрешного человека?
Завершая каждый этап творения мира, Тора подчеркивает: «И увидел Всевышний, и это хорошо!» Однако после творения человека в шестой день сказано: «Увидел Всевышний все, что Он создал, и вот – очень хорошо». Почему о творении человека сказано «очень хорошо»? Речь идет о творении зла, или точнее, о творении человека с его стремлением к злу, объясняют мудрецы Талмуда! На первый взгляд парадоксальная мысль! Впрочем, коренное отличие человека от всего сотворенного заключается в том, что лишь он наделен свободой выбора между добром и злом. Растительный мир управляется законами природы, животный мир – инстинктами и рефлексами, лишь человек, обладая интеллектом и совестью, способен победить свои животные инстинкты и принимать решения, основанные на разуме и морали.
Почему в этом мире есть зло?– вопрошаем мы. Зло – не самостоятельная субстанция, оно часть творения и гармонии мира. Миссия зла – противостоять добру. В борьбе со злом добро совершенствуется, поднимаясь с уровня «хорошо» до уровня «очень хорошо».
Всевышний сотворил человека для того, чтобы дать ему счастье. Однако Творец не хотел унизить человека, бросив ему «хлеб стыда» с барского стола, ибо незаслуженная награда унижает берущего. Потому Всевышний сотворил этот полный испытаний мир, в котором человек реализует свой выбор между добром и злом. Преодолевая зло внутри себя, человек может выбрать добро и заслужить награду – обрести свое, заслуженное счастье. Человек свободен также выбрать зло, совершить грех. Неизбежное наказание является скорее уроком, который позволяет человеку осмыслить свою ошибку и исправиться, для того, чтобы, в конце концов, выбрать добро и заслужить счастье.
Адаму было плохо одному. Всевышний увидел это, усыпил его, сотворил Еву, и они совершили грех: съели запретный плод. Но в чем же корни греха Адама?
Мудрецы Талмуда отвечают: начало падения – сон! Для того, чтобы каждому из нас вырвать корни греха, нам необходимо проснуться, преодолеть свою духовную спячку. Однако мудрецы анализируют это еще глубже и указывают на некий первоначальный грех, из-за которого человек и впадает в духовную спячку. Иными словами, каков был самый первый грех, первый неправильный выбор Адама, из-за которого Всевышний усыпил его?
Ответ может прозвучать как гром среди ясного неба: корни греха Адама кроются в словах Всевышнего: нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу (жену).
Но ведь это Всевышний сотворил Адама одного, а потом убедился, что «нехорошо человеку быть одному», справедливо возразите вы мне. Так чья это ошибка: Б-га или человека? Но Творец мира не может быть незадачливым инженером, который допустил ошибку в расчетах и теперь вынужден менять первоначальный план. С другой стороны, в том факте, что Адам был один, не было его выбора и вины.
Давайте посмотрим на этот рассказ совершенно по-новому.
Почему в райском саду было древо познания добра и зла? «И заповедал Всевышний человеку: от всякого дерева сада ты можешь есть, а от древа познания добра и зла – не ешь; ибо в день, когда вкусишь от него, умрешь». Представьте, я пригласил вас в гости, предложил вкусить всех блюд на столе, но предупредил: это яблоко не ешьте, это опасно для жизни! «Почему же тогда это яблоко у тебя на столе?» – спросили бы вы. Так давайте спросим себя, зачем Всевышний поместил в райском саду дерево, плоды которого нельзя есть Адаму? Это дерево было злом в хорошем саду, оно мешало радости райского сада, или, может быть, без него… сад не был бы райским? Это дерево и превращало сад в рай!
Мудрецы объясняют, что дерево это находилось в самом центре сада для того, чтобы, где бы ни был Адам, куда бы ни шел, он всегда помнил, что есть Тот, Кто заповедал ему не есть запретный плод, что он, Адам, не один, с ним Всевышний! Смысл заповеди о древе познания заключался не только в запрете, но и в постоянном напоминании – ты не один! До греха Адама его линия выбора между добром и злом пролегала в этой тонкой плоскости: будет ли Адам помнить о заповеди или забудет, наполнит ли свое сердце радостью близости Всевышнего или испытает горькое одиночество. Дерево, конечно же, оставалось на месте, но Адам был волен воспринимать его как само собой разумеющееся и забыть обо всем.
Сначала Адам забыл о дереве и о Б-ге, затем ощутил одиночество и лишь потом и потому совершил грех. Потом-то корни греха Адама кроются в словах: нехорошо человеку быть одному – без Б-га, а не только без друга, как часто поверхностно понимают это место.
Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! В 1967 году покончил с собой самый богатый гражданин Великобритании, менеджер легендарной рок-группы «Битлз», еврей Брэйн Эпстайн, который оставил записку: «У меня было все, но у меня не было ничего».
Даже если человек переживает страшные лишения и страдания, но хранит веру в то, что он не один, – у него есть все. Все что нужно человеку для счастья, которое в его душе. Не случайно свод еврейского закона начинается с основы Торы, сформулированной царем Давидом: «Вижу Всевышнего пред собой всегда!» Это ощущение присутствия и близости Всевышнего не только помогает преодолеть грех, но и наполняет радостью сердце человека.
Так как же сегодня вернуться в райский сад, как обрести счастье?
В том саду было и другое дерево. Древо жизни – это символ Торы и ее заповедей. Каждый, кто изучает Тору и с трепетом души исполняет ее законы, помнит, что он не один. Мезуза на двери или ханукальная менора в окне, так же, как и все другие заповеди, сопровождают и вдохновляют человека на его жизненном пути, для того, чтобы, где бы он ни был, чем бы ни занимался, всегда помнил, что с ним Всевышний. В этом и состоит смысл наполненного радостью праздника Симхат Торы.
Зачем Всевышний сотворил Еву? Для того, чтобы каждый из нас знал, что вернуться в райский сад можно лишь вместе. Чем больше человек гонится за развлечениями, тем острее ощущает собственную опустошенность и разочарование. Лишь тот, кто, забывая о себе, самоотверженно посвящает свою жизнь великой миссии – подарить счастье другим, и удостаивается счастья!