В августе 2004 года исполняется 70 лет со дня образования Еврейской Автономной Области, единственного еврейского территориального образования в бывшем СССР.
О первых переселенцах и об их трудном пути рассказывается в этом материале.
Поезд идет на восток. Мерно постукивают на стыках колеса. Проплывают за окном леса, сопки, речки и озера. Дальний Восток, Приамурье, край вечной тайги и болот, бескрайних просторов и голубых озер, больших и малых рек. Вековые деревья хранят в себе историю освоения этого великого края.
1911 год. По указанию царского правительства прокладывается транссибирский путь. Кровью и потом прокладывали казаки и наемные рабочие-путейцы путь к океану. Многие остались лежать на одиноких погостах вдоль великого транссибирского пути.
На Амурском участке дороги, как и на всех других, через каждые 5-6 верст рубились путевые будки, возводились станции.
Уже отгремела Гражданская война, но рыскали еще по лесам поредевшие отряды атамана Семенова. Где-то лилась кровь, гремели выстрелы, а здесь ничего не нарушало первозданной тишины. Вокруг стояла вековая тайга, тянулись могучие деревья да редкий кустарник. Где-то вдали несла свои быстрые воды Бира, изредка в ночи ухал филин. Таежный воздух распространял вокруг запах кедрача и ели. Именно таким увидели это место первые переселенцы, прибывшие в мае 1928 года.
К моменту переселения в стране насчитывалось около 1 миллиона безработных евреев. Их трудоустройству препятствовало отсутствие свободных и пригодных для обработки земель. Чтобы решить эту проблему, правительство направляет несколько экспедиций для поиска свободных земель. Дальневосточную экспедицию в район Приамурья возглавил профессор Б. Брук. Летом 1927 года экспедиция прибыла на место, в междуречье рек Биры и Биджан. В течение 47 дней она исследовала эту территорию приамурской полосы Дальневосточного Края. Огромные пространства были безлюдны, на сотни километров таежная глушь и болота, тучи комаров. Тайга богата зверьем, а реки – рыбой. Выводы комиссии гласили, что Биробиджанский район является наиболее благоприятным местом для переселения евреев. Комитет по землеустройству евреев (КОМЗЕТ), а также Общественная организация землеустройства евреев (ОЗЕТ) стали проводить работу в городах и местечках Украины, Белоруссии, средней полосы России по переселению на Дальний Восток. В одном из обращений того времени говорилось: «Лица, решающие переселиться, должны помнить: край, куда они едут, имеет богатые возможности. В данный момент он еще дикий, не обжитый и требует молодых, здоровых, сильных, которые могут пережить многое». 23 марта 1928 года правительство приняло решение о закреплении свободных земель, за трудящимися евреями в Приамурской полосе Дальневосточного Края. Эшелоны с переселенцами потянулись на восток. Бесперебойные дожди, комары и гнус встретили переселенцев. Условия были очень тяжелые. Предстояло корчевать тайгу, осушать болота, обрабатывать землю, сеять, строить… Необходима была коренная перестройка людей, не знакомых с сельским хозяйством. Центром переселения стала станция «Тихонькая». Переселенцам выдавалась ссуда в 400-600 рублей на хозяйство сроком на 15 лет под 3.5% погашения, начиная с 6 года после поселения. Они освобождались от сельхозналога.
Необходимо отметить, что к моменту переселения на территории нынешней области, равной по размерам штатам Нью-Джерси и Коннектикут, уже проживали люди: путейцы, связисты, охотники, казаки, селившиеся в основном вдоль транссибирской магистрали. Всего насчитывалось 560 человек.
Перепись 1926 года, представила национальный состав проживавших.
Русских – 284 чел.
Украинцев – 160 чел.
Белорусов – 13 чел.
Корейцев – 73 чел.
Китайцев – 30 чел.
Евреев – 0
Весть о переселении евреев на Дальний Восток разнеслась по всему миру. Многие еврейские организации старались помочь своим братьям. Американская организация «Икор» проводила в городах Филадельфии, Торонто, Виннипеге, Лос-Анджелесе и других митинги, денежные сборы для отправки оборудования и техники в Биробиджан.
Так на 1 июля 1928 было отправлено 11 тракторов, 6 мотоциклов, 2 автомобиля и другая техника. Приезжали евреи из других стран с благородной задачей помочь построить первое еврейское территориальное образование: Аргентины, Америки, Канады, Палестины.
К сожалению, судьба многих из них закончилась трагически.
Переселенцы жили в необычайно тяжелых условиях. Не хватало продуктов и одежды. Деревянные бараки и палатки не спасали от комара и гнуса. Небывалые наводнения, дожди, холод – все это мог выдержать далеко не каждый. Интересен на этот счет документ от 22 октября 1928 года «К вопросу о заселении Биробиджанского района». «В Биробиджанский район в порядке переселения ожидается прибытие 35000 человек. На сегодня прибыли 657 переселенцев. Однако довольно большой процент возвратившихся обратно. Так, из 657 вернулись 215, переселились в города Дальневосточного Края –105, остались – 337 человек. Несмотря на трудности, люди продолжали ехать из Украины, Белоруссии, центральных областей России. Вот что они писали об увиденном: «Приехали на место. Знаем, что едем осваивать тайгу. Думали, приедем в город, а оттуда нас отправят в таежные места. Оказалось, поезд доставил нас в тайгу. Город надо еще строить…».
10 июня 1931 года станция «Тихонькая» была переименована в рабочий поселок Биробиджан. К этому времени были построены первое предприятие поселка – мебельная фабрика и механические мастерские. В августе 1934 года было принято постановление о переименовании Биробиджанского национального района в Еврейскую Автономную Область, которая быстро стала развиваться. К этому времени здесь работали швейная фабрика, несколько кирпичных заводов, электростанция, обозный завод, переросший позже в крупнейшее предприятие города – завод Дальневосточных сельхозмашин.
2 марта 1937 года произошло знаменательное событие: поселку был присвоен статус города. Общее население города к этому времени составило18300 человек.
Переселенцы продолжали приезжать. В период 1928-1938 годы прибыла 41 тысяча евреев, но в то же время к 1938 году уехали 28 тысяч человек.
Постепенно налаживалась культурная жизнь.
Если в 1928 году работала одна начальная школа-семилетка, то уже в 1937 году здесь имелось 26 школ, педагогическое, медицинское училища, горный техникум, больница, клуб, библиотека, еврейский театр на 400 мест, почта.
В 1930 году вышел первый номер газеты «Биробиджанер Штерн» на языке идиш. Следует заметить, что русскоязычная газета с тем же названием «Биробиджанская Звезда» появилась позже. В те годы преподавание во многих школах города велось на идиш, и это было единственное место на территории СССР.
В городе работали общественные организации: Общество содействия милиции и уголовному розыску, Международная организация пролетарских рабочих (МОПР), Общество друзей детей, Общество воинствующих безбожников.
В 1945 году открылся музей Еврейской Автономной Области, а в 1947 году синагога.
В 1948 году на территории ЕАО проживали 30000 человек.
В этом же году начала сворачиваться еврейская культурная деятельность.
Были закрыты еврейский театр, школы, многие книги еврейских писателей уничтожены.
Советское правительство поставило большой крест на еврейской культуре, традициях, духовном развитии людей.
Почти 40 лет ничто не напоминало о еврейском характере области. Лишь название города да выходившая на идиш газета «Биробиджанер Штерн» свидетельствовало о национальном прошлом края.
Новое поколение уже не знало языка, традиций и культуры своего народа.
В годы перестройки началось постепенное возвращение к еврейской культуре.
В 1987 году к 50-летию города жители получили прекрасный подарок – красивое здание филармонии. На городских общественных зданиях стали появляться первые надписи на идиш. В 1988 году открылись воскресные школы по изучению идиш и иврита. Распахнул свои двери Еврейский культурный центр. Люди начали открыто справлять еврейские праздники. Приехали представители Сохнута. Многие стали уезжать в Израиль.
По имеющимся данным, от 6 до 8 тысяч уехали в Израиль, Германию. Как живет область сегодня, и сколько евреев там сейчас? Этот вопрос задает всякий, когда слышит упоминание о ней. В настоящее время здесь проживают несколько сотен евреев. В городе имеется еврейская религиозная община «ФРЕЙД». Служба «ХЭСЭД» помогает людям с низким доходом, участвует в благотворительных программах. Женский клуб «Хаверте» знакомит с историей, традициями и культурой еврейского народа. Открыты клуб «Маккаби» и еврейский театр «Когелет». Существование этих и других клубов зависит от финансирования, которого, к сожалению, не хватает. Община поддерживает контакты с еврейскими организациями России, США, Израиля и других стран. В планах общины – привлечение иностранных туристов и их знакомство с жизнью в Еврейской Автономной Области. С этой целью община приглашает всех желающих на празднование юбилея области, который состоится в сентябре этого года.