Один из мотивов главы «Ницавим» – легкодоступность Торы:
«Ибо закон этот, который Я даю тебе сегодня, не скрыт он от тебя и не далёк он, не на небесах она (Тора)…» (Дварим, 30:11).
Первое впечатление от этих слов – их метафоричность, даже гиперболичность – не соответствует истине. Ведь процитированные нами слова – прямое продолжение сказанного чуть выше:
«Даже если будут изгнанники твои (Израиль) на краю неба, то и оттуда… возьмёт тебя (Всевышний)…» (Дварим, 30:4).
Следовательно, речь не о возвышенности или приземлённости, а лишь о близости или, не дай Б-г, удалённости еврея от Торы. И сказанное «не на небесах она» означает близость к Торе любого еврея безотносительно к его образу жизни и местоположению.
Еврей, проживающий в Южно-Сахалинске и промышляющий маркетингом красной икры, ничуть не дальше от неё, чем отправляющийся каждое утро на учёбу в иешиву житель Старого города в Иерушалаиме. Поясню следующим примером. Ребёнок закрывает глаза и смеясь сообщает окружающим, что наступила ночь. С помощью этого нехитрого приёма, прикрываясь ценностями материального мира, отгораживают себя люди от Истины. Истина же заключается в том, что любой еврей самой своей еврейской сущностью связан с Творцом, Его Торой и законами. И любой шаг, сделанный в направлении раскрытия своего я, немедленно открывает то, что сказано в продолжении процитированных нами слов Торы:
«Но очень близка к тебе эта суть, устами твоими и сердцем твоим раскрывается она» (Дварим, 30:14).
ТОРА МОИСЕЕВА
В самой короткой из недельных глав Торы «Вайелех» («И пошёл Моше») «с подачи» Всевышнего, происходит передача духовной эстафеты от Моше к лучшему из его учеников Йеhошуа бин-Нуну.
Казалось, естественный ход времени, смена поколений не должны были привлечь столь пристального внимания Торы. Но уход Моше знаменует собой не только концовку сюжетной линии Торы, конец эпохи, переход на иной уровень и прочие избитости. Ведь Тора – Моисеева. Тем самым речь идёт о принципиальном изменении.
Имя Йеhошуа бин-Нуна несёт первая из книг пророков. Мудрецы, оценивая эти две, безусловно, неординарные личности, пользуются следующим сравнением: «Моше подобен солнцу, Йеhошуа – луне».
Вода, зачерпнутая чашей из источника, та же, что вы пьёте из родника при помощи соломинки. Но чаша, придавшая воде форму, – посредник. Единственная в истории человечества гортань, использованная Всевышним (для произнесения восьми последних речений Синайского откровения), принадлежала человеку, говорившему не от имени Творца, а Его слова. Именно это имеют в виду мудрецы, недвусмысленно указуя на Моше как на источник (солнце), а великому пророку Йеhошуа отводя роль посредника: луна, как известно, светит отражённым солнечным светом.