Как далеки от нас те времена, когда были пророки в Израиле!
Последние из них Хагай, Зхарья, и Мал’ахи жили на заре периода Второго Храма (в начале IV века до христианской эры). Они предрекли исчезновение пророчества вплоть до прихода Машиаха. Само понятие пророчества стало для нас малопонятным.
Тора, помогая ассоциировать его с чем-то известным, называет пророка Шмуэля hа-роэ, то есть тот, который видит. Конечно же, речь не о физической зоркости, а лишь о зримости, ощутимости для пророка полученной от Творца информации. Отсюда присутствующая практически во всех пророческих описаниях нотка зрителя, наблюдающего живописуемую картину.
А теперь о лжепророках и тех крайних мерах, что, по мнению Торы, следует применять по отношению к оным. Прежде всего, заметим, что лжепророк – это далеко не отягощённый собственным внутренним миром недоумок. Ведь за отсутствие интеллекта и излишнюю экзальтированность не казнят. Напротив, тяжесть наказания подразумевает серьёзное отношение к вещающим от «имени Г-спода». Оно вызвано следующим пониманием роли лжепророка. Лжепророк – еврей очень высокого духовного уровня, который и делает этого человека весьма опасным.
Только один пример. Сказано в Талмуде, что сорок восемь величайших пророков и пророчиц не смогли своими горькими словами о гибели Первого Храма заставить евреев изменить свою жизнь. Но как это возможно, слыша страстные призывы боговдохновлённых евреев, не проникнуться ужасом надвигающегося?
Очень просто. Лжепророки, искренне верившие в свои слова, утверждали обратное, и, тем самым они ввергли доверившийся им еврейский народ в сонную одурь духовного самодовольства. А она и привела к разрушению Первого Храма. Желанная ложь способна победить Истину.